Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

5 - 12 августа 2020, №32 (1400)
 5 - 12 августа 2020, №32 (1400)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Поздняя любовь дворника Коваля

Поздняя любовь дворника Коваля
Фото: Счастливая семья с первенцем Ириной.
«Мне 62 года, моей жене 34. Хочу поделиться радостью – у нас родилась дочь. Сейчас ей 5 месяцев, и мы с женой души не чаем в нашей малышке. Вы бы знали, какая это радость – держать на руках свою крошечную дочурку. Какой это стимул – на седьмом десятке стать отцом, и ответственность – нужны силы и энергия, чтобы воспитать маленького человечка, снарядить его в самостоятельную жизнь».
Из письма в редакцию Михаила Коваля
Случайности не случайны
Позади почти целая жизнь. Впереди – одинокое пенсионерское житье. Тысячи людей существуют сегодня по такому сценарию, живут по принципу «день прошел – и ладно». И у него бы так могло быть. Но сценарий его жизни изменил случай. Вернее, несколько таких случаев.
Он с отличием закончил сельхозинститут и приехал в Хабаровск по распределению. Так и сказал высокой комиссии: «Направьте меня в самый отсталый совхоз, хочу сельское хозяйство поднимать». Однако там рассудили по-другому – краснодипломник, да еще и экономист, должен науку двигать. Но до кандидатской не успел дорасти – рекомендовали на комсомольскую работу, стал комсоргом научного института.
Потом были крайком комсомола, штаб молодежных строек, объехал весь БАМ, помнит, как строили, но так и не достроили новый город на Амуре, даже получивший название Бонивур. Но наступили пресловутые девяностые, комсомол приказал долго жить, по стране покатился вал сокращений и безработицы, попал под него и Коваль. Они не так уж далеко ушли, девяностые годы. Многим помнится, как учителя стали торговать на рынке, инженеры с врачами тащили баулы со шмотками из Китая или Турции. Такая переквалификация поневоле получилась у тысяч и тысяч специалистов, ставших ненужными и беззарплатными.
Экономическое образование Михаила вытянуло – почти десять лет проработал торговым агентом в крупной компании. Но однажды открытым текстом сказали: «Работник вы хороший, добросовестный, однако на вашем месте мы видим молодого специалиста, уж, не обессудьте». Это сейчас говорят про предпенсионный возраст и всякие льготы для него. Но двенадцать лет назад безработному Ковалю пришлось забыть про высшее образование и переквалифицироваться в дворники.
Новая работа начальником
Душевных терзаний по этому поводу не испытывал. Работу свою делал быстро, качественно и стал близок к образцовому дворнику, что в этой среде явление нечастое, стали присматриваться. Предложили подработку с метлой и лопатой в одном месте, потом в другом. Вскоре Коваль ушел на вольные хлеба, стал сам себе и хозяином, и работником.
Через несколько лет обслуживал уже больше десятка точек, на сегодня таких объектов у него больше ста. Одно известное городское предприятие по выпуску хлебобулочной продукции поручило содержать в чистоте территорию сразу десятка своих киосков.
Один он уже, понятное дело, не справлялся. Поэтому собрал бригаду, и получилась она интернациональная – таджик, узбек, русские ребята.
Он у них – начальник, у которого даже крошечный офис на улице Калинина появился – чтобы работники метлы могли отогреться в мороз, чай-кофе попить.
Негаданная встреча
К тому времени он остался без семьи. Работал без отпуска и выходных, неплохие деньги зарабатывал и даже квартиру в ипотеку приобрел. Бирюком не был, но как-то свыкся с мыслью, что доживать век придется по-холостяцки.
Ольга пришла устраиваться на работу дворником по объявлению. «Мы женщин не берем. Работа тяжелая», - сказал Коваль. А она уперлась: «Дайте испытание. Не пройду - сама уйду». Была зима, и снега намело, как по заказу. Михаил Андреевич обозначил испытуемой участок «от сих и до сих», и отправился в контору с уверенностью, что больше ее не увидит. Через час приходит: «Проверяйте».
Единственная женщина в мужском коллективе оказалась не только трудолюбивой и исполнительной, но и веселой, доброй и открытой. Однажды разоткровенничалась, и узнал Коваль - Ольге пришлось пройти через сложный жизненный лабиринт, в закоулках его так запуталась, что была в ее жизни судимость с реальным лишением свободы.
Но от тюрьмы и от сумы, как известно, не зарекаются. И это его от работницы не оттолкнуло, наоборот, захотелось поддержать и помочь.
А вскоре Ольга заняла место хозяйки в его холостяцкой квартире. И чем дальше они были рядом, тем больше Коваль понимал – именно такую женщину он ждал и искал.
Приятная неожиданность
Чтобы с ней было тепло и уютно, чтобы хотелось приходить в дом, где его ждут, где накрыт стол и вечерний разговор по душам – уже традиция. Конечно, и шепотки за спиной слышал, и косые взгляды ловил. Мол, совсем дед из ума выжил, к молодухе подкатил. Но они это пережили, и однажды решили свои отношения узаконить. Все, как и положено – с регистрацией брака, с обручальными кольцами.
По праву жены Ольга получила освобождение от дворницких дел, Коваль назначил ее диспетчером в свою уборочную фирму.
Он, конечно, думал о ребенке. И даже вынашивал мысль о приемном малыше. Но однажды Ольга, смущаясь, сказала о своей беременности. Растет в их доме дочка Ирочка, и такие поздние родительские заботы делают «молодого» отца по-настоящему счастливым.
Он даже стихи своей дочурке посвящает. А про себя говорит: «Все, о чем мечтал, для меня исполнилось. И дом есть, и семья, и ребенок».
Обычная житейская история. Как один человек встретил и полюбил другого. Необычное в ней лишь то, что муж старше жены почти вдвое. Счастливыми быть не запретишь. Как там у поэта: «Любви все возрасты покорны». Невозможное – возможно.
Елена Загорская
Фото из архива семьи Коваль

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +11, 2 м/c С-З

08.08
день
+19..+21
1 м/c  С-В
08.08
вечер
+16..+18
1 м/c  С-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
73.6376 0.5979
EUR, ЦБ РФ
87.1722 0.5544
JPY, ЦБ РФ
69.7227 0.5596
CNY, ЦБ РФ
10.5798 0.0622

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика