Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

5 - 12 августа 2020, №32 (1400)
 5 - 12 августа 2020, №32 (1400)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Правила жизни капитана Валерия Сычёва

Правила жизни капитана Валерия Сычёва
Фото: Валерий Сычев участвовал в спасательных операциях во время наводнения в Хабаровске 2013 года.
В его роду не было людей военных. Так что «пошел по стопам» - это не про Валерия Сычева. Но, когда пришло время определяться с профессией, подал документы в академию гражданской защиты МЧС России. Если бы тогда спросили, почему решил выбрать именно МЧС, он бы, скорее всего, запутался в мотивах и аргументациях. Но спустя десять лет знает ответ: «Пришел, чтобы выручать людей из беды. Если надо - спасать, забыв о собственных проблемах».
В списках значится
Высокую планку сам себе он установил еще тогда, когда выпускной и школьный аттестат были в перспективе. Во-первых, хорошо учился, во-вторых, занимался спортом, в 2006-2007 годах стал чемпионом Дальнего Востока по легкой атлетике. Позади, с поправкой на военный профиль вуза, сложные вступительные экзамены, Валерий - в списке зачисленных, и он лучший среди абитуриентов с дальневосточной пропиской.
- Быть лучшим - для меня не самоцель, это правило жизни, которому стараюсь следовать, - говорит сегодня капитан Сычев.
А тогда, в 2008 году, первым испытанием стал курс молодого бойца, когда вчерашнего школьника выдернули из обычной среды и определили в условия аскетичные, даже жесткие. Все по минутам, по команде. Вместо бабушкиных пирожков - еда по расписанию в солдатской столовой, сон не «сколько захочу», а от отбоя до подъема, сотовый телефон – по регламенту, и только в выходной день. После первого марш-броска в полном снаряжении небо показалось с овчинку, армейские берцы – сущими кандалами. Но именно в таком режиме и пространстве, считает Валерий, проявлялись личные качества человека, его слабые и сильные стороны. Некоторые отсеялись уже на этом этапе. А он пошел дальше.
На первой сессии не сдал два экзамена. Однокурсники уехали на Новый год по домам, а он остался учить-зубрить. Проваленные дисциплины пересдал, принцип учебы понял, и потом все пять лет пересдач и хлипких оценок у курсанта Сычева не было. Кусочек учебного отпуска у него все же выдался, тогда родители и девушка Ольга и увидели его первый раз в военной форме. А девушка Ольга, проявив редкостное для современных барышень постоянство, через пять лет вышла замуж за молоденького лейтенанта Сычева.
На втором курсе он уже командир отделения, через полгода – заместитель командира взвода. Спортивная подготовка, рост и выправка сослужили хорошую службу – не раз участвовал в парадах и возложении венков к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду.
Попытка первая
Новоиспеченный лейтенант Сычев поступил в Амурский спасательный центр МЧС, который базировался тогда в селе Таежном Хабаровского района. Это буквально год назад центр переехал в село Матвеевку под боком у краевой столицы, в современный и просторный комплекс.
Первое назначение – заместителем командира инженерно-спасательной роты, она ведущая в центре по личному составу и количеству техники. Из окна служебного кабинета капитана Сычева видны в линейку выстроившиеся бронетранспортеры и вездеходы и что-то гигантское, скрытое брезентовым парусом. Оказывается, инженерная машина разграждения весом 40 тонн, которая незаменима при разборке завалов. И всем этим техническим громадьем офицер Сычев может управлять.
Сегодня ему 27 лет и его должность звучит весомо – начальник штаба отряда по обеспечению и проведению аварийно-спасательных работ. Но все, что имеет в службе и в жизни – отнюдь не подарок судьбы, не легкий поход за звездочками.
Далеко не все военные люди склонны проявлять инициативу, кое-кого устраивает буквальное исполнение приказа и поставленной командиром задачи. Валерий про воинскую дисциплину все знает и понимает, но кто у него отнимет право знать лучше и больше? Насколько это получается, доказывает то, что в прошлом году именно его направили на конкурс профессионального мастерства, который определял лучшего офицера-спасателя МЧС России. Тогда стать таким не получилось. Но он разжился полезным опытом, понял, что соревнования такого уровня требуют гораздо более серьезной подготовки. Как говорит, недооценил их сложность и масштаб. Вернулся и сказал командиру центра Алексею Шишину: «Не получилось – не рассчитал силы. Разрешите на следующий год». «Посмотрим», – сдержанно ответил подполковник.
Восхождение к победе
И начался год с тренировками в спортзале, многокилометровыми пробежками, нормативы и правила офицеру во сне снились. Сам себе устраивал проверки на знание тактико-специальной подготовки, топографии и умение принимать решение при проведении аварийно-спасательных работ. Между тем, поблажек не было, никто не снимал с него командирских обязанностей и всего того, что положено выполнять по службе.
На конкурс 2018 года в Челябинск, в Уральский учебно-спасательный центр МЧС попросил отправить на два дня раньше, чтобы успел осмотреться и акклиматизироваться. Программа этого конкурса, естественно, прошлогоднюю один в один не повторяла. Но год усиленной подготовки чего-то стоил. И звездный час для капитана Сычева наступил.
Путь к нему был похож на восхождение по крутой лестнице из конкурсных дисциплин - военная топография, тактика специальной подготовки, основа защиты государственной тайны… В первый день конкурса ему досталось только пятое место, а в заключительный - уже ни у кого не оставалось сомнения, что офицер-дальневосточник – лучший. К слову, на этом конкурсе он встретился с однокурсником по академии, шли почти плечо к плечу, товарищ стал четвертым.
В Хабаровске было три часа ночи. Но домашние не спали. Ждали звонка. И он позвонил, чтобы сказать: «Я вас не подвел». Те же слова сказал и командиру. А мне сдержанно говорит о том, как много дали ему отцовское воспитание и крепкие семейные традиции.
Командировки по тревоге
Знание теории – это хорошо. Но капитан Сычев знает на практике, каково это - выезжать по тревоге и оказываться там, где бы и врагу не пожелал оказаться. Помнит события позднего лета и осени 2013 года, когда на четыре месяца был отправлен, как он говорит, в командировку. Хотя сложно назвать командировкой спасательные операции в условиях небывалого наводнения. Вспоминает, как стояли в ожидании эвакуации на крышах домов испуганные люди, и он, молодой офицер, стоял перед выбором – кого спасать в первую очередь, если всех сразу не получается.
А было и так: заезжал в деревню КамАЗ со спасателями - вода в полметра на улице, выезжал – высокая волна вслед катилась. «Дед, давай, спускайся! Да, заберем мы твою кошку с собакой. И дом под охрану поставим», - уговаривал одного пенсионера, который все бормотал про мародеров-грабителей и бесхозный скарб.
Август 2015 год. Возле озера Гасси в Комсомольском районе столкнулись два пассажирских автобуса. Люди ехали в них по делам, а приехали к конечной станции собственной жизни. Полтора десятка погибших, около десяти получивших тяжелейшие травмы. Времени на личные переживания спасателям не отводится. Нервы в кулак - и эвакуируй пострадавших из покореженной техники, кого можно спасти – в вертолет и скорую помощь, кого уже нельзя – в катафалк. Это потом придет осознание, к какой беде и боли прикоснулся. Запомнилось, как один военный горько и безутешно рыдал над телом погибшей дочери и все никак не хотел его отдавать.
Он не считал, в скольких спасательных операциях участвовал. Пусть это будет делом кадровой службы. Но каждая оставляла отметину. Держали крепкие нервы и тот внутренний балансир, который уравновешивал события драматичные и рядовые. Но капитан Сычев точно и полно понимает значимость и нужность своей службы. Он не считает ее миссией для избранных. Но службой для мужчин с определенным набором качеств, считает, мужество, товарищество и милосердие в этом наборе – на первом месте.
Елена Загорская
Фото автора и из
архива Валерия Сычева

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +11, 2 м/c С-З

08.08
день
+19..+21
1 м/c  С-В
08.08
вечер
+16..+18
1 м/c  С-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
73.6376 0.5979
EUR, ЦБ РФ
87.1722 0.5544
JPY, ЦБ РФ
69.7227 0.5596
CNY, ЦБ РФ
10.5798 0.0622

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика