Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

5 - 12 августа 2020, №32 (1400)
 5 - 12 августа 2020, №32 (1400)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Декларация сбережёт гектарщиков от проверок

Декларация сбережёт гектарщиков от проверок
Фото: Андрей Примак (посередине) во время рабочей поездки, связанной с гектарами.
Тема о дальневосточном гектаре продолжает набирать обороты, несмотря на то, что должность министра – уполномоченного по вопросам «Дальневосточного гектара» упразднили по приказу нового губернатора Сергея Фургала. Через полгода исполнится три года, как были предоставлены первые участки в Амурском районе, а это значит, что скоро пора подавать уведомление об освоении земельного участка. Мы встретились с уполномоченным по вопросам «Дальневосточного гектара», до конца этого года еще осуществляющего консультации, Андреем Анатольевичем Примаком, чтобы обсудить эти вопросы.
Бумаги взамен проверки
Сейчас предоставлено свыше 8 700 земельных участков, где 5,5 тысяч из них были выданы людям до мая 2017 года. В законе есть пресекательный срок равный трем годам, по истечению которого в течение трех месяцев граждане обязаны подать уведомления об освоении земельного надела:
- Декларация об использовании земельного участка вступила в силу в октябре этого года и утверждена Минвостокразвития. В ней участки делят на четыре категории, связанные с капитальным строительством, с животноводством, с растениеводством и четвертая категория – все остальные виды использования, - говорит Андрей Примак.
Форму можно скачать в общем доступе и уже сейчас изучить, потому что если не подать в течение трех месяцев эту декларацию, то будет проведена проверка в целях выявления нарушений земельного законодательства.
По результатам этих проверок комиссия выписывает предписания об устранении замечаний. И если пользователь гектара не устранит их, то в деле об его участке будет добавлен документ о выявлении замечаний и их не устранении. Через пять лет этот участок не передадут ни в собственность, ни в аренду, а заберут и смогут предоставить другому гражданину.
Но отказаться от гектара будет не так просто, если вы на нем все-таки что-то уже начали делать. Гражданин будет обязан вернуть землю в первоначальное состояние. Если он этого все-таки не сделает, то за него это решит администрация, а потом через суд взыщет потраченные деньги.
Но не будем останавливаться на плохом, ведь проверка проводится в том случае, если не была предоставлена декларация. Что касается других оснований, когда гектар не смогут передать в собственность по истечению пятилетнего срока, то они таковы: потеря российского гражданства, предоставление участка иностранцам для работы или любого другого вида деятельности, наличие документа о нарушении земельного законодательства и не исправление его в указанные сроки.
- Если будут выявлены нарушения, то на владельца будет наложен штраф. В кодексе об административных правонарушениях есть три статьи, которые касаются гектара:
- Если этот участок предоставлен под сельскохозяйственные угодья (поля) и не используется, то предусмотрен штраф не менее 3 тысяч рублей.
- Если участок предназначен для жилищного или иного строительства и на нем нет признаков строительства, то предусмотрен штраф не менее 20 тысяч рублей.
- Если участок используется не по целевому назначению, к примеру, на огородном участке поставили дом, то штраф будет составлять не менее 10 тысяч рублей. В случае проведения такой проверки.
Декларацию можно подавать в ту администрацию, с которой заключен договор, а также через МФЦ или Федеральную информационную систему. В администрациях есть компетентные люди, готовые ответить на вопросы о заполнении декларации и не только. Другой способ решить любую проблему, связанную с гектаром – позвонить по телефону горячей линии.
Отказаться нельзя оставить
Хабаровский край является лидером по отказам от участков. Всего от дальневосточных гектаров отказались 382 человека, из которых 139 взяли землю в Хабаровском крае. Почему это происходит?
- Зачастую люди продают свои дома, а гектар - это безвозмездное пользование, он пока не в собственности, а дома, возведенные на них, следуют судьбе участка, то есть их нужно продавать одновременно. Поэтому люди вынуждены отказываться от гектара, выкупать свой земельный участок и продавать его вместе с домом, - говорит Андрей Анатольевич.
Вторая популярная причина отказов связана с невозможностью добраться до участка. Основной вал заявлений на получение гектара был с 1 октября 2016 года по май 2017-го, а в это время на дорогах лежал снег - не везде можно было проехать. Потом когда весной и летом владельцы смотрели свои участки, то видели там болото и крутые склоны. Люди сразу хотели отказываться, но уполномоченные представители программы просят, чтобы люди не торопились этого делать. Им предлагают подождать поправок, которые позволят поменять один участок на другой. Сейчас нет такого права, оно однократное, и отказавшись, нельзя подать заявление второй раз. Поэтому не стоит торопиться, утверждает Андрей Примак. Для расширения прав гектарщиков в закон постоянно готовятся и вносятся поправки.
Так, в думу уже внесено предложение, если на участке, который выдан под гектар, построен и введен в эксплуатацию индивидуальный жилой дом, то эта земля будет предоставлена в собственность раньше истечения пяти лет. Это поможет сократить количество отказов, как считает Андрей Анатольевич. А пока гектарщики готовятся подавать декларацию.
- Основной поток уведомлений ожидается в конце следующего года. И в основном они будут от Амурского района, где было предоставлено 92 участка до первого октября. Они обязаны будут подать декларацию в следующем году. Пока законом не предусмотрен анализ этих деклараций. Главное, чтобы люди не попали под проверку, - говорит Андрей Примак.
Напомним, что прежде, чем подать декларацию законом предусмотрено, что гражданин после заключения договора в течение года должен подать уведомление о выбранном виде деятельности на гектаре. По словам Андрея Примака, 1/3 часть пользователей гектаров этого еще не сделали, соответственно, декларацию им будет сложно заполнить, ведь это основной из параметров, в зависимости от него заполняется конкретная глава в декларации.
Елена Барабанова
Фото предоставил
Андрей Примак

Деньги
Новые инвестиции в дальневосточные ТОРы
Более 13 млрд рублей выделят на инвестиционные проекты, на которые ранее уже потратили более 136,44 мрлд рублей, сообщили в Минвостокразвития.
Дополнительно 13,87 млрд рублей из федерального бюджета получат шесть территорий опережающего развития на Дальнем Востоке. Средства выделят в рамках государственной программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». Постановление подписал председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.
- Это дополнительное финансирование позволит создать объекты энергетической, инженерной и транспортной инфраструктуры для проектов уже действующих и потенциальных резидентов ТОР. Речь идет о таких проектах как строительство тепличного комплекса для круглогодичного выращивания овощей в ТОР «Камчатка», жилья для сотрудников ССК «Звезда», рыболовецкого колхоза и логистического комплекса группы компаний «Доброфлот» в ТОР «Большой Камень», нового пассажирского терминала международного аэропорта Петропавловск-Камчатский, крупнейших горно-обогатительных комбинатов в ТОР «Южная Якутия» и ряде других. Будут созданы условия для привлечения новых инвесторов», - сообщил Александр Козлов, министр по развитию Дальнего Востока.
Дополнительные средства получат шесть ТОР. В частности, на 6,74 млрд рублей профинансируют ТОР «Южная Якутия», на 2,33 млрд рублей - ТОР «Надеждинская», на 2,07 млрд рублей ТОР «Большой Камень», на 1,23 млрд рублей - ТОР «Камчатка», на 1,03 млрд рублей - ТОР «Хабаровск», на 0,47 млрд рублей - ТОР «Комсомольск».
Инвестиционные проекты создадут более 10 тысяч рабочих мест. Совокупные поступления в бюджеты всех уровней до 2027 года составят более 75 млрд рублей. Всего на Дальнем Востоке действует 18 ТОР.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +11, 2 м/c С-З

08.08
день
+19..+21
1 м/c  С-В
08.08
вечер
+16..+18
1 м/c  С-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
73.6376 0.5979
EUR, ЦБ РФ
87.1722 0.5544
JPY, ЦБ РФ
69.7227 0.5596
CNY, ЦБ РФ
10.5798 0.0622

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика