Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

12 - 19 августа 2020, №33 (1401)
12 - 19 августа 2020, №33 (1401)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Света, жги!

Света, жги!
Фото: Светлана Небайкина пристыдила спикеров на форуме.
Молодежный бизнес-форум стал уже традиционным для Хабаровска. Как и большинство мероприятий он не предвещал ничего неожиданного, революционного или хоть сколько-нибудь интересного. Но 18 ноября на церемонии открытия случилось неожиданное: почетные гости произнесли речь, а будущие предприниматели начали задавать неудобные вопросы. Что возмутило хабаровских стартаперов и как на это отреагировали спикеры «Драйвера роста»?
Сложные суждения
Предпринимателем нынче быть модно, а, значит, нужны и площадки для того, чтобы молодежь могла узнать больше о бизнесе - подумали в администрации Хабаровска, и вот уже семь лет подряд в городе проходит Молодежный бизнес-форум. Ежегодно именно ГДК становится местом, где горожане узнают о том, что такое бизнес, обмениваются связями и получают массу впечатлений от погружения в деловую обстановку.
Знакомство с новыми людьми и навык мастерски передавать визитную карточку при первой удобной возможности для большинства так и остаются главными достижениями после всевозможных лекций и тренингов. И в этот раз «Драйвер роста» не обещал чего-то принципиально нового. Тем более, что на первой встрече форума выяснилось, что из примерно двухсот присутствующих всего пятнадцать человек решились открыть собственный бизнес.
Однако будущие предприниматели – люди инициативные, и если после седьмого проведения форума малому бизнесу в городе не становится легче, начинают задавать вопросы. В этот раз «досталось» почетным гостям и спикерам «Драйвера роста». Сразу после зарядки с залом ведущий Иван Засухин попросил каждого из пятерки ответить, какими скрытыми качествами должен обладать лидер. Новоизбранный мэр Хабаровска Сергей Кравчук сказал, что ему заручиться поддержкой избирателей помогла простота и доступность в общении: чиновник не открещивался от вопросов, а на многие из них отвечал в режиме онлайн – через мессенджер WhatsApp.
А вот другие спикеры о вопросах лидерства высказывались куда жестче. Со сцены посетители Молодежного бизнес-форума услышали, что ответственность - не главное свойство, которое нужно воспитать в себе человеку, способному повести за собой команду. Гораздо важнее для руководителя уметь делегировать и по возможности рисковать не своими деньгами, а инвестициями других людей.
Воспитывать ответственность при этом – задача уголовного кодекса, а не человека, который собрался развивать малый бизнес. И вообще, лидерство – оно не для каждого, многим так и суждено остаться «солдатами», в которых инвестировать силы бессмысленно, ведь они всегда будут ждать лишь четкого приказа и не смогут ни адаптироваться, ни проявить лишней инициативы.
Смелые есть?
Часть публики несколько опешила от подобных речей, а некоторые даже решились высказать свое несогласие, когда настало время для дискуссии. Первой на неудобный вопрос решилась Светлана Небайкина, которую речь спикеров возмутила не только как посетителя форума, но и человека, изучавшего вопросы лидерства. Смелая Света упрекнула стоящих на сцене в некомпетентности и донесла свою позицию:
- Как вам не стыдно нести такую ересь? Вы сейчас рассказали не о лидерстве, а о том, как самоутвердиться за счет других, относиться к членам команды как к солдатам, и не взаимовыгодно сотрудничать, а использовать людей для достижения собственной цели. Настоящий лидер – это в первую очередь тот, кто не боится ответственности и помогает развиваться участникам коллектива. Если бы вы в моем коллективе заявили, что есть люди, недостойные внимания, я бы в вас запустила чем-нибудь тяжелым, - выпалила Светлана.
В адрес отважной девушки, не постеснявшейся высказать свое несогласие уважаемым людям, прокатилась волна аплодисментов, а затем публика решилась задать и другие неудобные вопросы. Возможно, в упрек нынешней системе планирования бюджета, а, возможно, из каких-то других соображений, один из присутствующих в зале отметил, что хороший лидер умеет расписать свои действия на 10 лет вперед (в последние годы федеральный, региональный и городской бюджеты утверждаются лишь на один год).
Градус напряжения удалось сбавить лишь после того, как кто-то из зала решил узнать номер Сергея Кравчука, по которому, в случае необходимости, можно будет решать различные вопросы. Участники форума также предложили мэру брать пример с губернатора Хабаровского края Сергея Фургала и общаться с горожанами не только посредством мессенджеров, но и через социальную сеть Инстаграм. Кравчук пообещал, что обязательно зарегистрируется и там, но не сразу.
- Думаю, это будет правильно, но мне нужно подготовиться и разобраться во всем. На это может уйти примерно месяц, но Инстаграм тоже будет освоен, - ответил Кравчук.
Без московского спикера
На этом неудобные вопросы закончились, и настало время ведущих рассказать о том, что московский бизнес-тренер Егор Грибов, ради общения с которым многие на «Драйвер роста» и пришли, сегодня не появится. Гость из столицы не смог вовремя прилететь в Хабаровск, поэтому вместо него про бизнес и рекламу со сцены два часа вещала местная команда дизайнеров – MAD Creative Crew. Ребятам пришлось растянуть сорокаминутную лекцию о брэндинге на два часа, а те, кто очень хотел пообщаться именно с хэдлайнером форума – меняли планы на воскресенье, ведь встречу с знаменитым коучем не отменили, а лишь перенесли на следующий день.
После лекции о том, почему реклама не продает, а лишь привлекает внимание, почему логотип – тоже не инструмент продаж, а на то, чтобы зацепить клиента у вас есть всего три секунды, участники Молодежного бизнес-форума в Хабаровске отправились на кофе-брейк, где втянулись в традиционные для мероприятия интерактивы.
Правда, теперь будущие предприниматели умеют не только мастерски вручать свои визитки, но и задавать неудобные вопросы, в случае необходимости.
Ольга Цыкарева
Фото автора

Между тем
Программа форум была поделена на две части, одна прошла днем в Городском дворце культуры, а вторая – в здании BIGХолла. В ГДК была дневная программа, на которой прошли мастер-классы - «Чего не нужно бояться, и, что может сделать лидер в самом начале пути», «Как выиграть в 2019 году. О ключевых принципах и компетенциях нового предпринимателя», «Мастер-класс по технике коммуникаций», «Как создать продукт, который купят» и других. Вечерняя программа представляла собой интенсив с бизнес-тренером на тему «Я – свой самый главный актив. Где брать энергию и уверенность». 
Как рассказала начальник городского управления по делам молодежи и социальным вопросам Инна Хопта, раньше участниками форума были в основном студенты, а сейчас аудитория мероприятия – это люди 26-35 лет, которые уже развивают свой бизнес. Появился класс так называемых молодых предпринимателей, которые работают в разных сферах и направлениях – ресторанный бизнес, маркетинг и другие.
На поддержку бизнесменов по программе вовлечения молодежи Хабаровска в предпринимательскую деятельность планируют потратить около пяти миллионов рублей, как сообщили в администрации города.
- В городе работает четыре программы поддержки малого и среднего предпринимательства, на реализацию которых заложено 25 миллионов рублей, - сказал в приветственной речи мэр города Сергей Кравчук. – Деньги, вложенные в развитие малого и среднего бизнеса, возвращаются сторицей: в виде открытия новых предприятий, появления рабочих мест, и, конечно же, налоговых отчислений.
Марина Сирина

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +18, 5 м/c Ю-В

14.08
вечер
+17..+19
5 м/c  Ю-В
15.08
день
+21..+23
7 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
73.6067 0.3716
EUR, ЦБ РФ
87.0399 1.0839
JPY, ЦБ РФ
68.9363 0.3416
CNY, ЦБ РФ
10.5994 0.0555

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика