Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

5 - 12 августа 2020, №32 (1400)
 5 - 12 августа 2020, №32 (1400)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Борьба погорельцев за новый дом

Борьба погорельцев за новый дом
Фото: Наталья Клюшина с внушительной папкой документов.
В доме № 163 по улице Карла Маркса пожар случился глубокой ночью 22 августа 2016 года. Как потом определили специалисты из МЧС, это был поджог. Кто будет возмещать ущерб жильцы дома пытаются разобраться.
Причем, буквально за несколько минут до того, как дым стал заволакивать подъезд деревянной двухэтажки, кто-то настойчиво стучал в окна первого этажа, стараясь разбудить видевших уже десятый сон жильцов. Кто этот Зорро, спасших обитателей «деревяшки», осталось неизвестным. А вот почему случился пожар, за ответом и к бабке-гадалке ходить не надо. Стоит дом постройки пятидесятых годов прошлого века на «красной линии» Хабаровска, лакомый кусок для тех, кто хотел бы получить здесь землю под свой бизнес.
Разбуженные ночным пожаром и переполохом люди выпрыгивали из окон, со второго этажа спускались, судорожно вцепившись в связанные простыни. Над Хабаровском уже начиналось утро. Погорельцы стояли у дома с обваленной кровлей и черными окнами, еще не осознавая в полной мере, что вчера была у них крыша над головой, а сегодня ее уже и нет.
Без жилья и без печки
С той огненной ночи два с лишним года прошло. Стоит дом-погорелец, смотрит на главную улицу Хабаровска с немым укором. Расселились его обитатели кто по родственникам, кто по съемным квартирам. Жильцам двух квартир податься было некуда, остались зимовать здесь полярниками поневоле - не только без тепла (печки пожар не пережили, развалились), но и без света. Пожарные заливали «деревяшку» водой до последнего уголька, а подключать насквозь промокшее строение к электричеству – делать из него условный электрический стул.
Еще в 2005 году технический износ дома составлял 72%, за прошедшие годы этот процент, понятное дело, мог только увеличиться. И ремонтировать старый дом, да еще и пожар переживший, смысла не было. А вот предоставить оставшимся без крыши людям новое жилье государство в лице муниципалитета должно было. Поскольку жилец только одной квартиры был собственником, остальные – нанимателями.
Признать аварийным?
Погорельцы отправились в администрацию Хабаровска, в управление жилищного фонда и приватизации жилья, и, как здесь посоветовали, написали заявление в межведомственную комиссию, уполномоченную решать вопрос о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу. Месяц ждали ответа. И он пришел. Жильцов попросили предоставить ордер и технический паспорт на жилье. У Натальи Клюшиной из квартиры №1 такой ветхий папирус, к счастью, сохранился, она собрала его буквально по кусочкам, технический паспорт выходил через бюро технической инвентаризации. Нате вам по вашему требованию.
Прошел еще месяц. И уже по баснописцу Крылову: «А зима катит в глаза». И что нужно делать, если гора не идет к Магомету, нашему народу хорошо известно. Председатель межведомственной комиссии был краток, сказав посетителям, что кроме маневренного фонда погорельцам рассчитывать пока не на что. Но знающие люди объяснили пострадавшим жильцам: «Зайдете в такой фонд (Клюшиной предложили общежитие с комнаткой на троих членов семьи), век вам квартиры не видать. О вас на второй же день забудут». Как говориться, к консенсусу не пришли. Оставался вариант обращения в суд. Ну и еще прошения и ходатайства в разные инстанции. Первым в списке был на ту пору мэр Хабаровска Александр Соколов, потом пошли чиновники покруче – уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае Игорь Чесницкий, еще тогда губернатор края Вячеслав Шпорт, уполномоченный Президента по Дальневосточному Федеральному округу Юрий Трутнев.
зима близко
На этом этапе в ситуацию оказался включенным секретарь вневедомственной комиссии и главный специалист отдела учета и распределения жилья управления жилищного фонда и приватизации жилья администрации города Александр Колягин. На все звонки жильцов он заученно отвечал: «Пока ничего неизвестно». И только в марте 2017 года, рассказывает Наталья Клюшина, обрадовали: «Деньги на проведение экспертизы по определению степени разрушения вашего дома выделили. Объявим аукцион, найдем специализированную организацию, которая за нее возьмется».
Кстати, краевой центр эпидемиологии и гигиены со своей стороны экспертизу уже провел. И опять начались перезвоны, и уже до новой зимы было рукой подать. Наконец, осмотр дома на предмет его годности к проживанию состоялся. И жильцы, срочно по этому поводу вызванные, как у погостов, молча стояли у порога своих квартир, взирая на прокопченные стены, грозящие рухнуть потолки.
Дело оставалось за малым – получить на руки заключение межведомственной комиссии. Но сделать это оказалось труднее, чем добыть секретные данные из ставки противника. Да и понятно – признав дом аварийным и не пригодным для проживания, чиновникам надо было решать вопрос и о его сносе, и расселении жильцов уже не по съемным углам, а по равноценному жилью. В мытарствах по кабинетам уже администрации Железнодорожного района, к которому приписан дом, погорельцам то снова предлагали поселиться в маневренный фонд, то…. встать в очередь на получение муниципального жилья, то провести независимую экспертизу за свой счет. Или вообще купить себе квартиру и никого не доставать своими хождениями. Хорошо чиновнику с приличным содержанием предлагать это пенсионерке Наталье Клюшиной с пенсией в 12 тысяч рублей.
Другой бы руки опустил, но Наталья Владимировна позвала в группу поддержки соседок из 5 и 7 квартир Галину Отмахову и Людмилу Прохожеву, что называется, прошла перезагрузку, и пошла по второму кругу. Как рассказывает, в прокуратуре города она даже сказала: «Не уйду, пока не объясните, что нам делать дальше». Объяснили – обращаться в суд. Но без заключения межведомственной комиссии там делать нечего. Вот такой заколдованный круг. Правда, очередное заявление от жильцов прокурорские приняли. А в краевой прокуратуре Клюшиной сказали примерно следующее:
« Если будете сидеть и ждать у моря погоды, то вообще ничего не получите».
Лёд тронулся
14 февраля 2018 года, уже повторно, прокуратура направила в администрацию Хабаровска представление об устранении нарушения жилищных прав граждан. Кстати, в соответствии с Жилищным кодексом РФ и Постановлением правительства России №47 от 28.01.2006 года межведомственная комиссия должна была дать заключение по злосчастному дому, подписанное всеми членами комиссии и скрепленное печатью в течение месяца.
Как известно, ждать да догонять – хуже всего. И тут на глаза Наталье Владимировне попалась брошюрка о Центре защиты прав граждан, который был создан при партии «Справедливая Россия». Их офис расположен в здании по улице Владивостокской в Хабаровске. Руководитель центра Мария Ермилова уже помогла жильцам с обращениями в краевую прокуратуру и с судебным иском.
22 мая 2018 года суд Центрального района исковые требования погорельцев рассмотрел и признал полностью, в решении обязал межведомственную комиссию выдать истцам заключение по их дому. А вскоре партийцы помогли жильцам попасть на прием к заместителю Генерального прокурора РФ по ДФО Юрию Гулягину, приглашенному туда председателю межведомственной комиссии Сергею Чернышову находиться пред государевым оком было весьма неуютно, вспоминает Наталья Клюшина.
По итогам обращения инициативная группа получила ответ за подписью и.о. заместителя председателя правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ Александра Горохова. Сообщал правительственный чиновник, что «проведена проверка в связи с затягиванием администрацией города Хабаровска принятия решения о признании многоквартирного дома по улице Карла Маркса №163 аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. По результатам проверки выдано предписание, срок исполнения которого – до 1 октября 2018 года».
Победа на бумаге
Первый серьезный успех решили закрепить письмами на имя президента России Владимира Путина и председателя партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова. Из Кремля и Государственной Думы подтвердили – в городской администрации по указанному факту проведут проверку.
И сегодня внушительную папку Клюшиной открывает выстраданное заключение межведомственной комиссии от 13 сентября 2018 года и постановление администрации города Хабаровска от 1 октября 2018 года за подписью мэра города Сергея Кравчука. О признании дома №163 по улице Карла Маркса аварийным и подлежащим сносу в срок до 2025 года. До начала работ по сносу сгоревшего дома, проживающие в нем жильцы должны быть переселены в соответствии с действующим законодательством.
Пока заветную папочку можно закрыть. Однако до завершения самой истории еще не одна зима и лето пройдут. Но Наталья Клюшина уверена, что теперь-то уж точно пойдет до конца. Как там поется в одной песне: «А путь и далек, и долог, но нельзя повернуть назад». И новоселье в новой квартире вместе с сыном и внуком она еще отпразднует.
Елена Загорская
Фото автора

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +11, 2 м/c С-З

08.08
день
+19..+21
1 м/c  С-В
08.08
вечер
+16..+18
1 м/c  С-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
73.6376 0.5979
EUR, ЦБ РФ
87.1722 0.5544
JPY, ЦБ РФ
69.7227 0.5596
CNY, ЦБ РФ
10.5798 0.0622

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика