Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

12-19 декабря 2018, №51(1317)
12-19 декабря 2018, №51(1317)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

"Водителей автобусов нужно переучивать!"

"Водителей автобусов нужно переучивать!"
Фото: Подобные картинки, увы, не редкость на наших дорогах. Фото dvnovosti.ru
Все опаснее ездить в хабаровских автобусах. Водители то и дело нарушают правила дорожного движения, автобусы переворачиваются, горят и наезжают на пешеходов. В том, что происходит, пытались разобраться с Игорем Михайловским, начальником УМВД ГИБДД по городу Хабаровску.
«Баранка для «маршрутки» - так называлась наша публикация в октябрьском номере 44, где мы рассказывали о конфузе, произошедшем в ходе недавнего городского конкурса профмастерства среди водителей автобусов, больше половины из которых «завалили» тесты на знание правил дорожного движения.   
Тем временем жизнь подбавляет все более тревожные сообщения. Недавно водитель «единицы» в самом центре Хабаровска наехал на пешехода прямо на «зебре». Мужчина находится в реанимации. В то же время следком проверяет совсем свежие сообщения из соцсетей о том, что из-за невнимательности другого водителя маршрутки пострадала пассажирка. По предварительным данным, тот, отъезжая от остановки, не закрыл двери, а женщина выпала из салона на асфальт, получив травмы.
А вот голая статистика: за девять месяцев 2018 года уже зафиксировано 65 ДТП с участием автобусов, в которых пострадали люди. Основные виды нарушений – это столкновение, наезд на пешехода, падение пассажира. Множественные нарушения автоинспекторы выявляют регулярно. Вот и в ходе операции «Автобус» всего за две недели зафиксировано 161 нарушение правил ПДД с участием автобусов. И даже задержан один пьяный водитель! 
Что же происходит с общественным транспортом в Хабаровске? Этот вопрос мы задали главному автоинспектору города, Игорю Михайловскому.
– Цифры говорят сами за себя. Контроль над пассажирскими перевозками у нас осуществляется постоянно. Ежедневно к ответственности привлекается 15-20 водителей автобусов. Чаще всего это проезд на запрещающий сигнал светофора и провоз пассажиров стоя. Из четырех ДТП с участием пассажирского транспорта в трех – вина водителей. Это вызывает наше беспокойство. Это, действительно, проблема.
– Почему так много водителей показали плохие результаты по теоретической части в прошедшем недавно конкурсе профмастерства?
– Мы не говорим о том, что они не знают правил. Это все-таки конкурс. Но перед такими мероприятиями следует освежать в памяти знания. Водители самонадеянно подошли к конкурсу, плохо подготовились. Иначе результаты были бы лучше.
– Но те, кто, скажем так, «не сдал», все равно же сядут за руль?
– Да. Законодательство не предусматривает в таких случаях отстранения от управления. Если человек имеет действующее водительское удостоверение, то он на законных основаниях имеет право управлять автомобилем.
– Как же в таком случае добиться безопасности для пассажиров?
– По итогам проведения конкурса участники и руководители предприятий обязаны сделать какие-то выводы. По-хорошему, весь персонал своего автопарка посадить за парты, обучить и заново пройти этот тест!
...Интересно, прислушаются ли к этому совету главного автоинспектора города наши автокоммерсанты? 

Виктория Андреева


Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -15, 2 м/c Ю-З

17.12
вечер
-14..-16
2 м/c  Ю-З
18.12
день
-13..-15
6 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.4337 0.0000
EUR, ЦБ РФ
75.3890 0.0000
JPY, ЦБ РФ
58.4881 0.0000
CNY, ЦБ РФ
96.3198 0.0000

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика