Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

12-19 декабря 2018, №51(1317)
12-19 декабря 2018, №51(1317)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

ЕРшистые попутчики

ЕРшистые попутчики
Неспокойно на краевом Олимпе власти, ох, неспокойно. Пока новый губернатор точечно вставляет в прежнее правительство новые министерские фигуры, хабаровские единороссы, похоже, осторожно расставляют думские кадровые «силки» под нового лидера из ЛДПР, а также дипломатично чистят ряды в преддверии очередного партсъезда.   
На неделе стало известно о раздаче очередных министерских портфелей в правительстве Сергея Фургала. Особых сенсаций нет - к примеру, резких поползновений против гегемонии «ЕР» в Белом Доме. С другой стороны, плавная ротация идет, хотя и немного странным образом. 

***


Так, бывший глава Минстроя 56-летний Константин Пепеляев нарушил неприятную «традицию» ведомства последних лет и не попал в число подозреваемых в различных прегрешениях, а, наоборот, возглавил другое ведомство - министерство промышленности и транспорта. С чем чиновника, несомненно, можно поздравить, хотя смысл строительно-транспортной рокировки из одного руководящего кресла в другое от дилетантов в политике - ускользает.       
А вот в должности первого зампреда правительства теперь проблемы экономразвития региона будет решать 60-летний действительный госсоветник третьего класса Игорь Аверин. Это назначение выглядит поинтереснее: ведь г-н Аверин работал еще в администрации края, а с 2000 года - в аппарате полпреда президента в ДФО. В 2012-м дорос до поста замминистра РФ по развитию Дальнего Востока. Возвращение так называемых «ишаевских» продолжается?  
Зато Минсельхоз возглавит человек «со стороны». Зампредом правительства - министром сельского хозяйства назначен некто Александр Шкурин. 65-летний уроженец села Васильевка Белогорского района Амурской области в родном совхозе дорос от инженера-механика до директора. Успел поработать в райкоме КПСС и облисполкоме, в 90-е годы достиг поста первого замглавы Приамурья. С 2002 по 2004 годы был замдиректором в «Амурэнерго». Однако в последние годы занимал скромный пост директора Благовещенского политехнического колледжа. И вот новый аппаратный вираж на незнакомых, вроде бы, Шкурину хабаровских полях... 

***


И хотя на монополию прежней власти новый глава края из ЛДПР с виду не посягает, в краевой думе, похоже, решили пресечь возможный кадровый сквозняк перемен на корню. На сайте парламента появился законопроект фракции «ЕР», который предполагает изменения в порядок формирования правительства региона. Если документ одобрят (а кто единороссам помешает?), то губернатор будет обязан согласовывать с думой кандидатуры на посты в своем аппарате. Перечень постов, на которые депутаты будут вправе наложить свое «вето», позже определят отдельным законом.
Сам губернатор уже публично высказал свое «фу» подобным планам. 
- Я беру человека, несу за него ответственность. Если он что-то сделает не так, все это ляжет на меня. Люди не будут разбираться, кто виноват, министр сельского хозяйства, министр ЖКХ. Если тарифы растут - виноват губернатор, улицы не чистятся - виноват губернатор, жить стало хуже - виноват губернатор! А у депутатов интересно получается: мы будем вам назначать, а вы будете отвечать. Так в жизни не бывает! Если вы хотите, что-то назначать, то за это надо нести ответственность. Тогда, пожалуйста, выходите на выборы, свои кандидатуры - и пускай люди решают. Я считаю, что это просто такой пиар, ничем не прикрытый, - передает ИА Амурмедиа слова губернатора. 
- Правительство сфор-ми-ро-ва-но! Осталось два-три назначения, и в любом случае решать буду я сам, - подчеркнул Сергей Фургал. - Повторяю: меня избирали люди, и я несу перед ними ответственность... Поэтому я советую нашим депутатам сесть и внимательно подумать, какие задачи перед ними стоят и заниматься тем, чем нужно заниматься. И не нужно забывать, что у нас в сентябре будут выборы в краевую думу, и если они думают таким образом заработать себе проценты, я думаю, что это будет не так. Решать будет избиратель!

***


Впрочем, единороссы о предстоящих выборах, конечно, не забывают. В минувшую пятницу на краевой партконференции, помимо ритуальных отчетов об успешных избирательных кампаниях этого года, был принят ряд любопытных кадровых решений. В частности, в состав хабаровской делегации, помимо тех, кто поедет в декабре на XVIII съезд партии, избраны трое - краевой депутат, замдиректора комсомольского авиазавода Сергей Бочаров, депутат хабаровской гордумы Констинтин Юров и глава Хабаровского района Денис Удод.
Также, как сообщили ИА Амурмедиа в исполкоме ХРО «ЕР», в региональном политсовете партии произошла плановая ротация. Решением конференции из состава совета, в который входит свыше 50 человек, выведены шестеро: первый заммэра Хабаровска по инвестразвитию Валерий Лебеда, экс-зампред правительства края Виктор Марценко, экс-спикер собрания депутатов Солнечного района Валентина Смирнова, экс-министр края
Виталий Тюлькин, замдиректора АСЗ Владимир Ханов, экс-глава местной «Молодой гвардии» Никита Яровенко.
Им на смену в совет пришли: глава сети спортклубов, депутат хабаровской гордумы Михаил Колочко, первый замглавы Комсомольска Евгений Коршиков, глава Верхнебуреинского района Алексей Маслов, министр ЖКХ края Дарий Тюрин, вице-мэр Хабаровска Ирина Шапиро, гендиректор АО «ДГК» Михаил Шукайлов. 
При этом на сайте «ЕР» в составе президиума совета по-прежнему, к примеру, значатся и экс-губернатор Вячеслав Шпорт, и экс-глава его аппарата Аркадий Мкртычев, и спикер краевой думы, секретарь ХРО «ЕР» Сергей Луговской, которому некоторые по итогам выборов предсказывали быструю отставку. Но именно г-н Луговской на конференции сообщил, что, как передает ИА АмурПресс, «сейчас в краевой организации сложилась уникальная ситуация, когда она не зависит от исполнительной власти и решает все вопросы самостоятельно». Ну а пока единороссы бодро ставят задачу «собственной перезагрузки» и победы на выборах в краевую думу, а также в органах местного самоуправления края на выборах в 2019 году.

Сергей Вершинин



Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -15, 2 м/c Ю-З

17.12
вечер
-14..-16
2 м/c  Ю-З
18.12
день
-13..-15
6 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.4337 0.0000
EUR, ЦБ РФ
75.3890 0.0000
JPY, ЦБ РФ
58.4881 0.0000
CNY, ЦБ РФ
96.3198 0.0000

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика