Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

14-21 ноября 2018, №47 (1313)
14-21 ноября 2018, №47 (1313)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Даёшь чистый воздух?

Даёшь чистый воздух?
Фото: Участники весеннего митинга активно подписывали резолюцию.
Атмосферное загрязнение - одна из самых актуальных проблем Хабаровска, считают экологи. Из-за этого летом краевая столица даже угодила в десятку городов России с самым грязным воздухом. Кто виноват, что делать и чем мы все-таки дышим - эти вопросы недавно стали предметом обсуждения не ученых, а ... политиков. 
Как указано в городской программе по улучшению экологического состояния Хабаровска, виноваты в загрязнении воздуха - достаточно абстрактная урбанизация и выхлопы от автомобилей горожан. Получается, сами виноваты? А вот оппозиционный политик, глава штаба Навального в Хабаровске Алексей Ворсин винит в загрязнениях местный нефтеперерабатывающий завод. Между тем, экологический мониторинг показывает и вовсе обратное – уровни предельно-допустимой концентрации вредных веществ в хабаровском воздухе незначительные. Так чем мы все-таки дышим?

Старая вонь
Напомним, жители Центрального и Железнодорожного районов регулярно жалуются на стойкий запах нефтепродуктов, бензина и прочие химические «прелестями», от которых у них случается удушье, головокружение, головные боли. 
В качестве же подозреваемых, помимо НПЗ, в разное время указывались нефтебаза «ННК-Хабаровскнефтепродукт», «Газпром газораспределение Дальний Восток», а также железнодорожники. Однако до сих пор ни одно ведомство так и не указало на виновника.
В итоге весной прошлого года Минприроды края даже сообщало: мол, вскоре в Хабаровске создадут рабочую группу, которая будет следить за несанкционированными выбросами газов, на которые регулярно жалуются горожане. В этом году схожее сообщение выдавала мэрия. Если и эта группа экологических «пинкертонов» не сможет выявить нарушителей, то местные власти обещали обратиться за содействием к федеральным структурам и компаниям, ведущим экологический аудит.

Спорный митинг
Но терпение горожан небеспредельно. Митинговать «за чистый воздух» хабаровчане во главе с Алексеем Ворсиным начали в апреле этого года.  Тогда около сотни человек собрались возле стадиона «Нефтяник» с требованиями разобраться с «вонью», которая, по их мнению, исходит от нефтеперерабатывающего завода.
По словам жителей близлежащего района, по ночам они чувствуют в своих квартирах запах бензина, из-за которого буквально задыхаются. Особенно остро эта проблема стоит летом, когда окна открыты. «Невозможно проветрить квартиру, потому что вместо свежего воздуха получаем удушающий запах. И все от завода!» - рассуждала участница митинга. 
Автомобилисты, по их словам, тоже при пересечении этого района чувствуют выхлопы от завода. Правда, работница завода тогда смело опровергала на митинге такие голословные утверждения: мол, у них не дымит и ничего не выбрасывается, а виновато во всем соседнее предприятие, газовщики.
Между тем, жителей переубедить она не смогла и под резолюцией митинга с требованием создать общественную комиссию по контролю выбросов на ХНПЗ подписалось около 200 человек.

И всё же НПЗ?
Общественники даже попытались пройти на территорию завода, но их, как сообщал Алексей Ворсин, туда не пустили - из-за «режимности» объекта. Тем не менее, были направлены запросы в контролирующие органы с требованиями разобраться с источниками загрязнения.
Правда, в департаменте федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ДФО в письме инициатору митинга «За чистый воздух» Алексею Ворсину сообщили: жалоб от жителей на головокружение и остальные симптомы от запаха нефтепродуктов, у них не зарегистрировано. «Не запостили - значит, не было?» - грустно шутят горожане.
И вот в конце октября проверку завершила Хабаровская межрайонная природоохранная прокуратура. Как указано в этом официальном ответе, опубликованном Алексеем Ворсиным, на территории НПЗ все же выявлены нарушения природоохранного законодательства. К слову, эти нарушения подтвердили мнение борцов за чистый воздух: на территории завода были обнаружены источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Причем, они не были учтены ни в инвентаризации оборудования завода, ни в проекте по предельно допустимым выбросам в атмосферу. Да и разрешения на выброс через эти источники, природоохранной прокуратуре найти не удалось. 
Также в разрешении на выбросы, продолжают в прокуратуре, не было учтено вещество метилмеркаптан, которое поступает в атмосферный воздух. По данным открытых источников, этот газ используется на нефтегазовых предприятиях при производстве  целлюлозы и в качестве маркера, позволяющего заметить утечку газа. Человек улавливает его при очень низкой концентрации – от 0,0001 мг/м3, потому что запах у этого вещества сильный, напоминающий сероводород или гнилую капусту. 
Если содержание этого газа не превышает ПДК, то он просто неприятен, но при увеличении содержания этого вещества в воздухе можно получить раздражение слизистых, дыхательных путей, кожи, при тяжелых случаях: тошноту, головокружение, судороги и даже наркотическое опьянение. При авариях с этим газом людей нужно эвакуировать в радиусе не менее 400 метров и уводить из низин: тяжелое вещество концентрируется на низменностях.
За выявленные нарушения от прокуратуры завод получил штраф, который общественники считают недостаточным. Инициативная группа и Алексей Ворсин обещают продолжить в городе борьбу за чистый воздух.

"В Багдаде всё спокойно"
Между тем, по данным экологического бюллетеня за октябрь, в Хабаровске не обнаружено экстремально высокого и высокого загрязнения атмосферы. А случаи превышения ПДК выявлены в октябре всего три раза: дважды - по формальдегиду (1,2 и 1,5 ПДК) и один раз - по взвешенным веществам (1,6 ПДК).
Также зафиксированы случаи превышения ПДК по диоксиду азота (1,3) и бензапирену (1,3). В остальном в атмосфере города все в норме, заключает экобюллетень.
Правда, стоит учесть, что контроль над состоянием воздушного бассейна города проводится не «сплошной». В мониторинге используют показатели стационарных пунктов госсистемы наблюдений за состоянием окружающей среды, которые показывают 5 основных загрязняющих вещества и 13 специфических, а также 11 тяжелых металлов. По данным Дальневосточного УГМС, превышения ПДК регистрировались на четырех стационарных пунктах: Забайкальской, 10, Воронежской, 52, Архангельской, 50, на перекрестке улиц Карла Маркса-Синельникова. Информацию о стационарном пункте в районе НПЗ найти не удалось: такой в экологических бюллетенях не значится.

Екатерина Васюкова
Фото автора


Между тем 
Сотни деревья спилят - по плану 
Плановое омоложение и выкорчевывание старых тополей и вязов происходит в Хабаровске. Масштабные работы развернуты на Амурском и Уссурийском бульварах краевого центра. На этих участках работают несколько бригад, сообщают в пресс-службе мэрии.
- По плану мы спиливаем «больные» и погибшие деревья, которые в начале года отметили специалисты городского управления по охране окружающей среды. Также убираем нависающие деревья, которые угрожают безопасности прохожих. Весной на их месте будут высажены саженцы, - успокаивает встревоженных рубкой начальник участка МБУ «Горзеленстрой» Сергей Шилов.
До конца года на Уссурийском бульваре горзеленстроевцы спилят свыше двухсот деревьев, а также проведут обрезку около 80 вязов и тополей.
- На Амурском бульваре тоже планируются масштабные работы в этом году. Под топор попадут более ста старых деревьев. Кроме того, будут проводиться работы по формированию кроны. В планах привести в порядок насаждения по Матвеевскому шоссе, - рассказал директор  «Горзеленстроя» Георгий Лаптиев.

Олег Потапов


Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -15, 2 м/c Ю-З

17.12
вечер
-14..-16
2 м/c  Ю-З
18.12
день
-13..-15
6 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.6208 0.1871
EUR, ЦБ РФ
75.3814 -0.0076
JPY, ЦБ РФ
58.7511 0.2630
CNY, ЦБ РФ
96.5379 0.2181

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика