Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

14-21 ноября 2018, №47 (1313)
14-21 ноября 2018, №47 (1313)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Желательные лица

Желательные лица
Фото: Автор проекта Александр Ким и литературный критик Галина Юзефович.
«Persona Grata» - это уже хорошо известный в Хабаровске просветительский проект, состоящий из лекций, творческих встреч на тему науки и искусства. Люди разных профессий и возрастов собираются вместе, чтобы получить новые знания и обсудить свои вопросы со сведущими в этой теме «желательными лицами» - как местными, так и приезжими. Как зарождался популярный проект, почему сейчас больше доверия к живому общению, нежели к печатному слову, рассказывает Александр Ким, один из создателей нового формата для нашего края.
- Мы затеяли проект, который является разновидностью интеллектуального отдыха в форме просветительских лекций о науке, культуре и искусстве. Мало идею родить, нужно еще придать ей ускорение. И по этой части у нас большой мастер Марина, – говорит руководитель городского телеканала Александр Ким, упоминая свою коллегу и незаменимого человека в проекте – Марину Дуброву, вместе с которой они и воплотили свою «непрофильную» идею в жизнь.

Сначала было кино
А ведь все началось с дружеских посиделок, в ходе которых Александр Ким, Мария Ильющенко, Анна Климова и Марина Дуброва поняли, что нашему городу категорически не хватает интеллектуального досуга. Для этого нужно было с чего-то начать:
- В первую очередь мы изучили столичный опыт и поняли, что это очень востребованный формат и решили его реализовать в Хабаровске. Мы выработали ряд нехитрых критериев: конечно, это ставка на академическую науку и лекторов, которые являются специалистами в своей сфере и умеют аргументировать свою позицию, а не просто заявить о ней.
Первым в Хабаровск в мае 2016 года приехал критик Сергей Кудрявцев, автор ряда киноэнциклопедий, в частности двухтомника «3500», в которой опубликовано 3500 рецензий на фильмы всех времен и народов.
- Мы сначала послушали лекцию, как нужно смотреть кино. Также Сергей Валентинович представил свой трехтомный труд «Почти сорок четыре тысячи». Но в названии в этот раз под этой цифрой подразумевались не фильмы, а тот факт, что с момента первого сеанса братьев Люмьер до нынешних времен прошло приблизительно 44 тысячи дней, и каждый из них оставил заметный след в истории кинематографа, - рассказывает Александр Эрнистович.

Радикалы – не мы
Первый опыт, со слов нашего собеседника, показался им успешным, потому следующим в город приехал еще один гость:
- Дмитрий Коваленин является переводчиком и востоковедом. Вместе мы учились в дальневосточном государственном университете, - рассказывает Александр Ким. – Дмитрий закончил восточный факультет и известен как первый и лучший переводчик романов Харуки Мураками. Именно он открыл русскоязычному читателю этого писателя. Он прочитал у нас две лекции: одна была посвящена творчеству Мураками, а вторая - творчеству японского аниматора Хаяо Миядзаки. К его 75-летию Дмитрий осуществил русский перевод последнего на тот момент фильма мастера «Ветер крепчает».
Одной из целей проекта стала популяризация хабаровских ученых, поэтому организаторы решили поработать с ними и сделали серию лекций с кандидатом философских наук Андреем Тесля об истории книгопечатания и литературной критике. А первая лекция была посвящена истории русского национализма с точки зрения философской мысли 19 века:
- Эта лекция заинтересовала серьезных людей из правительства, и чтобы исключить любые домыслы о провокациях, на лекцию пришли чиновники, - делится Александр, - они поняли, что мы рассматривали тему национализма с точки зрения исторической науки.

Глаза в глаза
Появление проекта совпало с трендом, который наметился после потребительского отношения к жизни, когда наличие у людей дорогих вещей сменилось периодом накопления знаний и вкладыванием сил в собственное духовное и интеллектуальное развитие:
- Людям захотелось узнавать новые для себя вещи. Еще важен тот факт, что сегодня благодаря развитию соцсетей отношение к написанному кардинальным образом изменилось. Раньше было высокое доверие к печатному слову, а устный разговор имел менее серьезный статус. Но сейчас все перевернулось. Люди ежедневно сталкиваются с огромным количеством напечатанной информации, ее приходится фильтровать, а умение внятно «глаза в глаза» разговаривать стало ценным и востребованным форматом получения знаний, - полагает Александр.
Еще важным принципом проекта стал тщательный подбор лекторов. «Желательные лица» должны быть авторитетами в своей области и обладать умением выступать и отвечать на вопросы. 
На следующем этапе стали приглашать гостей из столицы. В этом помогло сотрудничество с премией «Просветитель». Так в Хабаровск приезжал председатель жюри этой премии Александр Гаврилов, известнейший литературный критик, а также молекулярный биолог Константин Северинов, который рассказывал про технологию, позволяющую редактировать геном человека.
- Мы понимали всегда, что наш проект не может быть массовой штукой. Прежде всего, необходимо, чтобы у людей было критическое мышление и критичное отношение к получаемой информации, - рассуждает Александр Эрнистович. - В общем, мы провели около 400 мероприятий, среди них были не только лекции, но и творческие вечера.
Во времена становления проекта некоторые скептически отнеслись к просветительскому формату лекций: так, нам говорили, что формат нежизнеспособен в цифровую эпоху, когда лишь один «клик» отделяет человека от нужной ему информации. Но выяснилось, что не всегда современному человеку интересно просто сидеть у компьютера. 
И людей, действительно, на лекции приходит много, ведь гостями проекта становились такие известные люди как Ася Казанцева, Антон Долин, Владимир Сурдин, Евгений Гришковец, Захар Прилепин, Галина Юзефович и многие другие. А слушатель готов платить за такие лекции с приезжими знаменитостями.

Выездные стали
Еще одним этапом для проекта стал вызов самим себе. Организаторы пошли на усложнение и стали выезжать за пределы города. Еще осенью 2016-го совместно с «Мегафоном» и ТОГУ организаторы провели проект «Знания без границ». Его суть в лекциях прямого эфира, которые транслировались на дальневосточные университеты, создавая единую интеллектуальную площадку. 
- Допустим, лекция шла в Хабаровске, а студенты из Владивостока могли задавать свои вопросы. Потом мы специально ездили в Иркутск и там организовали лекцию астрофизика Владимира Сурдина. Это был очень любопытный опыт, который мы планируем в дальнейшем развивать, - говорит Александр Ким.
Помимо приезжих лекторов постоянными спикерами проекта «Persona Grata»  также являются известные профессора хабаровских вузов: среди них - доктор филологических наук Вургун Мехтиев и философ, социолог Леонид Бляхер. Хабаровчане благодаря проекту знают, что в городе есть авторитетные люди, которые умеют очень интересно рассказывать о своих исследованиях. 
Помимо обычных лекций в арендованных помещениях, раньше их проводили в радиоэфире, на станции «Восток России». А сейчас их можно посмотреть на канале «Хабаровск ТВ», где выходят небольшие по времени передачи. Приглашенные герои рассказывают всякие познавательные вещи. 
Проект «Persona Grata» помогает сориентировать человека в бесконечном потоке информации и доказывает простую вещь: хабаровчане сейчас хотят узнавать новое, общаться с интересными людьми, единомышленниками и быть участниками имеено такого проекта. 

Елена Барабанова
Фото из личного архива Александра Кима


Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -15, 2 м/c Ю-З

17.12
вечер
-14..-16
2 м/c  Ю-З
18.12
день
-13..-15
6 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.6208 0.1871
EUR, ЦБ РФ
75.3814 -0.0076
JPY, ЦБ РФ
58.7511 0.2630
CNY, ЦБ РФ
96.5379 0.2181

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика