Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

12-19 декабря 2018, №51(1317)
12-19 декабря 2018, №51(1317)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Налогом по самозанятым

Налогом  по самозанятым
Фото: Так, гражданин, отсчитайте, пожалуйста, 4% суммы от проданной вами картошки!
Вывести из теневого сектора экономики репетиторов и домработниц, а также прочее самозанятое население по-прежнему деятельно мечтают в Госдуме, где сейчас активно проходит обсуждение нового закона, который вводит новый вид налога - «на профессиональный доход». Что ж, мелким торговцам, ремонтникам-шабашникам и таксистам стоит приготовиться: очередную попытку залезть к ним в карман законодатели настроены довести до победного конца. 
В понимании парламентариев все, кто ведет предпринимательскую деятельность, но не нанимает работников, считаются самозанятыми. Также у таких граждан в год должно быть меньше 2,4 млн рублей доходов. То есть это потенциально относится и к дачникам, продающим излишки урожая по знакомым, и к кондитерам, делающим торты на заказ, а также к всевозможным мыловарам или ведущим праздников, к мастерам маникюра и прочим специалистам в других косметологических направлениях. 
А сколько их всего в стране - самозанятых? К примеру, по данным аналитического центра НАФИ, ныне уже 18% россиян относят себя к категории самозанятых (не имеют постоянной работы и сами ищут для себя заказчиков). При этом для 11% опрошенных из 1,6 тысяч человек такая деятельность является единственным заработком, для 7% — дополнительным. 
Как передает «Коммерсант», чаще всего подобные фрилансеры заняты торговлей (11%), строительством (9%) , ремонтом и мелкими бытовыми услугами (по 5%).Таксистов, водителей и автомехаников - по 4%. Еще по 3% работают программистами, рабочими, учителями или воспитателями. По 2% -  косметические и парикмахерские услуги, производство, приусадебное хозяйство, кулинария, медуслуги и сфера безопасности
Выходит, Госдума нашла просто «непаханое поле» для сбора налогов?

Капля «легальности»
И тут стоит отметить, что среди жителей Хабаровского края программы помощи в организации собственного дела пользуются популярностью. Так, по информации комитета по труду и занятости населения при правительстве края, с 2012 года по январь 2017 года в регионе получили поддержку по программам самозанятости 1200 человек. В 2018 году в эту программу планировалось привлечь еще 438 человек. Но они, выходит, не такие уж самозанятые: по условиям программы поддержка выдается, в том числе, на регистрацию предприятия.
Между тем, как посчитала ФНС, в России всего 939 самозанятых, которые оказывают услуги физическим лицам! Из них в Хабаровском крае осуществляет такую деятельность всего один человек. 
Попытки отрегулировать эту сферу предпринимаются уже не в первый год. Подобные инициативы обсуждались и в конце 2016 года, и в 2017-м, а затем еще дважды: весной и летом нынешнего года. Но в этот раз обсуждения новшеств проходят как никогда жарко: закон, предполагают некоторые эксперты, хотят принять до нового года.

Даёшь штрафы!
Поначалу всех огорошил инициативой глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров, который предложил, к примеру, взимать с самозанятых граждан налог в размере их дохода!
Правда, после поднявшейся шумихи депутат объяснил: мол, на первый раз будут взимать только 20% от суммы нарушения, а 100% скрытого дохода придется отдать за повторное нарушение.
При этом заниматься бизнесом легально, обещают парламентарии, будет просто: достаточно установить приложение «Мой налог» на смартфон и через него отчитываться по доходам и платить налоги. Сам налог, к слову, хотят сделать дифференцированным. У тех, кто оказывает услуги населению, ставка составит 4%, а у работающих с организациями – уже 6%. 
Этот налоговый эксперимент планируют ввести уже с 2019 года, но пока лишь в четырех «пилотных» регионах страны: Москве и Московской области, Калужской области и в республике Татарстан. 
Но вероятность того, что удачный опыт  распространят и на другие регионы, весьма высока: менять сырьевую и госмонопольную структуру экономики в Москве пока явно не намерены, а затыкать растущие бюджетные дыры - как показывает грядущая пенсионная реформа - пока предполагается в основном за счет населения. 

А патенты лучше?
Между тем, лидер ЛДПР Владимир Жириновский отметил, что налоги и штрафы могут заставить самозанятых еще больше уйти в тень. Посему новый налог он предлагает заменить патентом. Причем, недорогим.
– Сейчас они ни копейки не платят, а если им предложить покупать недорогой патент – это даст прирост в бюджет. А если их запугать, затравить – они еще больше в тень уйдут или вообще бросят свой бизнес, бюджет ничего не получит. Какой в этом смысл?! – цитирует либерал-лидера РИА «Новости».
Вместе с ним штрафы осудили и запутинские «фронтовики». 
Как заявил некий модератор площадки ОНФ «Производительность труда и поддержка занятости» Илья Семин, к самозанятым нельзя относиться только с фискальной точки зрения, то есть пытаться собрать с них как можно больше денег.
– Считаю эту инициативу репрессивной. Самозанятые граждане несут важнейшую социальную функцию, они сами себя обеспечивают, не сидят на шее у государства и на бирже труда. Для многих самозанятых граждан такая работа является единственным источником дохода, – сообщил Семин.
Он выразил надежду на то, что в итоге должен быть предложен такой механизм, который подразумевает не только штрафы, но и систему преимуществ. Эти меры должны быть комплексными и помогать легализоваться гражданам.
- Мы считаем, что главным удобством для самозанятых должна быть легкость легализации. Для каких-то категорий возможно введение покупки недорогого патента, который освобождает от уплаты налогов и проверок. Вторая форма стимулирования – это бонусы, баллы для потребителей услуг физических лиц. Так, налоговый вычет на какую-то сумму от стоимости услуг или товаров, купленных у самозанятого гражданина. Я считаю, что до окончания эксперимента, который пройдет в ряде регионов, никакого ужесточения ответственности точно не требуется. Нужно посмотреть, как пройдет эксперимент, и дальнейшие решения уже стоит принимать с учетом полученных результатов, - заключил Илья Семин.

Не хотим, но...
Вот только сами самозанятые не спешат платить налоги. По данным проведенного в мае-июне 2017 года опроса компании ResearchMe, 39% таких граждан не считают нужным платить налоги, потому что сами ничего не ждут от государства. Еще 29% говорили, что, уплата налогов не столь обязательна – они ведь сами заботятся о своем соцобеспечении. И только 32% заявляли, что уплата налогов является гражданским долгом.
Сколько должен стоить недорогой патент, который предлагают ввести на добровольной основе для личного подсобного хозяйства, парламентарии пока не решили. Но депутат Светлана Максимова уже прошумела на все соцсети, отметив, что даже у тех, кто продает картошку со своего огорода, не будет никаких проблем с приобретением годового патента за 50 тысяч рублей. 
Нехитрые подсчеты дают понять: даже если продавать картофель по 50 рублей за килограмм, то патент можно будет купить лишь после продажи одной тонны. 
На каком огороде выкапывают тоннами?
Вот и выходит, что у каждого - свое «недорого». При этом неясно, как будет обнаружен доход самозанятых. Будут ли работники ФНС и другие правоохранители под видом клиентов записываться на наращивание ресниц? 
Или пойдут к бабушкам на рынке за картошкой? Вопрос остается открытым. Вчера Госдума рассматривала 
будущий закон во втором чтении...

Екатерина Васюкова


Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -15, 2 м/c Ю-З

17.12
вечер
-14..-16
2 м/c  Ю-З
18.12
день
-13..-15
6 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.4337 0.0000
EUR, ЦБ РФ
75.3890 0.0000
JPY, ЦБ РФ
58.4881 0.0000
CNY, ЦБ РФ
96.3198 0.0000

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика