Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

14-21 ноября 2018, №47 (1313)
14-21 ноября 2018, №47 (1313)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Нарушают родители, следом - дети

Нарушают родители, следом - дети
Фото: Многие дети знают, как нужно переходить дорогу, но, увидев, как правила нарушают родители, сами часто поступают так же. Фото habinfo.r
Сразу в четыре раз увеличилось в Хабаровске  в этом году число несовершеннолетних, пострадавших в ДТП! А все потому, что в школах практически не изучают правила дорожного движения, а родители часто подают плохой пример, говорят сотрудники автоинспекции. В итоге дети знают, как нужно переходить дорогу, но регулярно пренебрегают правилами. 
Почти 40 случаев, когда в ДТП по собственной неосторожности пострадали дети, произошли в Хабаровске в этом году. В прошлом их было 15. Всего же дорожно-транспортных происшествий с детьми за 10 месяцев года случилось 139, травмы получили 132 ребенка, а трое погибли. Все три случая гибели детей на дороге произошли по вине родителей. 
- И все они поражают своей беспечностью. Как можно было оставить без присмотра годовалого ребенка в гаражном кооперативе? - возмущен начальник ГИБДД по Хабаровску Игорь Михайловский. - Еще одна авария случилась, когда бабушка с внуком на руках перебегала дорогу. Третий смертельный случай – тоже вина родителей, не доглядели за малышом на автостоянке. 
- Я девять лет занимают профилактикой детского травматизма. И могу с уверенностью сказать - в отношении с детьми у нас связаны руки. Если водителей можно привлечь к ответственности за нарушение правил дорожного движения, то детей и их родителей - нет! Штраф в 500 рублей, который накладывает инспекция по делам несовершеннолетних на родителей, в случае если ребенок нарушил правила ПДД, не помогает. У нас много примеров, когда спустя несколько месяцев эти же дети снова мелькают в сводках, - рассказала и.о. начальника отдела по пропаганде ГИБДД УМВД по Хабаровску Юлия Трейгер. 
Автоинспекторы уверены, чтобы количество происшествий с детьми на дорогах свелось к минимуму, следует увеличить работу в школах и детсадах. 
- Очень хотелось, чтобы безопасность дорожного движения была включена в школьную программу. Чтобы дети получали оценки и понимали важность этого, - говорит Юлия Трейгер. - Сегодня наши автоинспекторы ежемесячно посещают школы и детсады. Но только в том случае, если директор учебного заведения посчитал это нужным. Обязать мы никого не можем. А ведь на безопасность дорожного движения сейчас отводится два-три часа на протяжении всего учебного года! И оценки за это не ставятся, в отличие от того же ОБЖ. 
- Но сколько детей у нас попадет в ситуацию, когда нужно будет надевать противогаз? Единицы. А дорогу они переходят каждый день. Я уверена, что на изучение правил дорожного движения нужно отводить больше часов, - призывает Юлия Трейгер. - На занятиях с детсадовцами я всегда спрашиваю ребят: знаете ли вы, что нельзя переходить дорогу без «зебры». Дети хором кричат: «Знаем!» Но всегда находится один-два малыша, которые добавляют: «А мы с папой ходим, пока никто не видит». Сегодня он с папой перебежал, а завтра сам! И возможно станет причиной аварии. Был случай, когда подросток перебегал дорогу в неположенном месте, водитель успела затормозить. Но у нее в салоне было два малыша, которые тоже могли пострадать! 
- На родительских собраниях нас часто призывают: «Я хочу, чтобы водитель, сбивший нашего ребенка, сел на максимально возможный срок», - рассказывает она. - Да, это вопрос правового поля и он будет решаться. Но что сделали вы, родители, чтобы ребенок правильно вел себя на дороге?! 
- Когда происходит детское ДТП, наша задача выяснить, почему так случилось, что ребенок перебегал дорогу в неположенном месте. А когда приходим к родителям, они говорят — ну подумаешь один раз побежал за шоколадкой, ничего страшного. И мы как инспекторы с этим справиться не можем. Если взрослые не считают нужным своим примером прививать ребенку соблюдение правил, - подытожила автоинспектор. 

Екатерина Подпенко



Между тем 
Виноваты не только родители и водители?
«Казус Рыбалко» - так именовалась публикация в прошлом номере, где мы рассказывали о протестной акции отца первоклассницы Владимира Рыбалко и партии «Справедливой России», которая привлекала внимание властей к проблеме безопасности пешеходных подходов к школам города. А еще раньше свою акцию «Дорога к школе» провели и в хабаровском отделении ОНФ. 
Как сообщают активисты движения, с начала учебного года к ним в региональный исполком поступило свыше десятка обращений от родителей. Результаты мониторингов, проведенных экспертами ОНФ, также подтверждают, что в каждой пятой школе не оборудованы должным образом пешеходные переходы. Среди негативных примеров «фронтовики» назвали школы №№ 9,10, лицей№37, гимназию №3.   По итогам проведения акции «Дорога в школу» в ОНФ обещали направить обращение в адрес мэра Хабаровска о принятии необходимых мер.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -15, 2 м/c Ю-З

17.12
вечер
-14..-16
2 м/c  Ю-З
18.12
день
-13..-15
6 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.6208 0.1871
EUR, ЦБ РФ
75.3814 -0.0076
JPY, ЦБ РФ
58.7511 0.2630
CNY, ЦБ РФ
96.5379 0.2181

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика