Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

12-19 декабря 2018, №51(1317)
12-19 декабря 2018, №51(1317)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Кто заплатит за охрану в школах

Кто заплатит за охрану в школах
Фото: Везде охранников не поставишь...Фото polit74.ru
На волне кровавых керчинских событий стало известно, что в хабаровских школах и других образовательных учреждениях края бабушек-вахтеров в скором времени заменят на сотрудников охранных предприятий. Многие родители тут же напряглись: уж не придется ли им оплачивать работу чоповцев? Мы выяснили - пока можно расслабиться.
Как сообщила нам и.о. начальника управления образования администрации Хабаровска Татьяна Леонова, родители могут не волноваться. Средства на охрану учебных заведений будут выделены из муниципального бюджета. Правда, когда все школы краевого центра сменят вахтеров на чоповцев или сотрудников Росгвардии - неизвестно. Вероятно, что случится это даже не в следующем учебном году. Все будет проходить поэтапно, добавили в управлении образования. 
- Пока это все только в проекте. Предполагается, что учебные заведения выведут из штата вахтеров и заключат договоры с частными охранными предприятиями. Их работа будет оплачиваться за счет городского бюджета, - пояснила Татьяна Леонова. - Сегодня есть несколько школ, где услуги охранников оплачивают родители, такое решение они приняли самостоятельно. 

***


Отметим, что сейчас вопрос, кого поставить у входа, каждое учреждение решает самостоятельно. Согласно статье 41 п. 8 ч.1 федерального закона «Об образовании в РФ», образовательное учреждение должно обеспечить охрану и безопасность детей во время их пребывания в учебной организации. 
Сегодня чаще всего выбирают ЧОП, Росгвардию или вахтера. Последний вариант особенно популярен в детских учреждениях - он менее затратный. И только если родительский комитет решает большинством голосов «скинуться» на ЧОП, то охрана усиливается. В Хабаровске 24 здания (в некоторых могут располагаться по два-три учебных заведения) имеют вахтеров, 169 охраняется силами частных охранных предприятий. 203 имеют системы контроля доступа - домофоны, турникеты, пропускной режим. В основном это детские сады. 

***

Тем временем шумиха вокруг охраны хабаровских школ привела, как выразилась краевой министр образования Алла Кузнецова, к провокациям со стороны СМИ. Вскоре после событий в Керчи хабаровские журналисты буквально атаковали городские школы, техникумы и колледжи. Сотрудники СМИ бросились проверять учебные заведения на безопасность, при этом многим удалось беспрепятственно попасть в большинство учебных заведений. 
- После керченской трагедии все пошли в наши учреждения. В некоторых школах и техникумах журналисты появлялись по два-три раза! Я считаю это провокацией и прошу больше так не делать. Если будут еще попытки, мы обратимся в прокуратуру! - пригрозила Алла Кузнецова во время интервью по местному телевидению. - Сколько можно проверять! Кому вы лучше делаете, сообщая, что в некоторых заведениях возможен беспрепятственный доступ?! 
Любопытно, что все бабушки-вахтерши, даже те, кто не обратил внимания на посторонних людей в учебном заведении, остались на своих местах. Но один специализированный охранник препятствовал съемке журналистов, и руководство заведения решило его «заменить». 

***

Впрочем, по словам краевого министра образования, требования к безопасности в учебных заведениях усилены федеральным законом еще год назад и никак не связаны с недавней трагедией. Так что в ближайшие три года в нашем крае проведут модернизацию систем защиты детсадов и школ. На это краевой бюджет готов выделить 1,3 млрд рублей. Одно из основных нововведений – смена всех вахтеров на специализированных охранников или сотрудников Росгвардии. 
Кроме того, во всех школах введут ставки психолога, которые будут помогать проблемным ребятам. Особое внимание обратят на старшеклассников. Также модернизации подвергнутся все существующие системы видеонаблюдения и охранного телевидения, контроля и управления доступом, оповещения и управления эвакуацией людей. 
Одним словом, заборы станут выше, видеокамер больше, а металлодетекторы, пропуска и, возможно, досмотр личных вещей скоро могут стать обыденностью для школьников и студентов. Как считают специалисты, такие меры позволят исключить бесконтрольное пребывание посторонних на объектах образования. Однако если вспомнить все недавние трагедии, связанные со школами, то угроза жизни и здоровью учеников чаще исходила от самих же учащихся. И как с этим бороться - сегодня готовых рецептов, к сожалению, нет...  

Виктория Андреева


Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -15, 2 м/c Ю-З

17.12
вечер
-14..-16
2 м/c  Ю-З
18.12
день
-13..-15
6 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.4337 0.0000
EUR, ЦБ РФ
75.3890 0.0000
JPY, ЦБ РФ
58.4881 0.0000
CNY, ЦБ РФ
96.3198 0.0000

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика