Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

14-21 ноября 2018, №47 (1313)
14-21 ноября 2018, №47 (1313)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

На все сто баллов

На все сто баллов
С началом учебного года в краевой столице стартовала подготовка к ЕГЭ. Причем, «прокачать мозг» в преддверии экзамена предлагают не только школы, но и вузы, и различные учебные центры Хабаровска. Где и как можно подготовиться к ЕГЭ в Хабаровске?

Школа
С октября для старшеклассников начинается тяжелая пора. Если в сентябре ученики встраивались в образовательный процесс после летних каникул, то сейчас пришло время готовиться к самому главному школьному экзамену – ЕГЭ.
– Элективные курсы начались еще с сентября и проводятся по всем предметам, – сообщили в одной из школ краевой столицы. – Одно занятие длится, как обычный урок – 45 минут. Курсы будут идти до конца учебного года.
В некоторых средних учебных заведениях курсы проводятся после занятий и не вписываются в расписание. Но одно остается общим – элективы являются обязательными для посещения.
Однако знаний, которые дают в родной альма-матер, хватает не всем, особенно ученикам, которые метят в «стобальники». Именно поэтому они обращаются к репетиторам.

Репетиторсво
В Хабаровске существует несколько центров по подготовке к ЕГЭ. В таких учреждениях не обязательно начинать посещение с сентября. Причем готовить к экзамену начинают с 10 класса.
– Ученика могут взять в группу в любое время, но по некоторым предметам программу придется «догонять», – сообщила Ирина, генеральный директор центра знаний в Хабаровске. – Бывает, что школьники приходят даже после нового года, тогда мы можем создать новые группы для ускоренного курса.
Если школьная база у учеников хорошая, они могут без труда влиться в уже существующие группы, которые набирают в зависимости от возможностей учреждения: от 5 до 15 человек.
Обычно занятия проводятся два раза в неделю для тех, кто помладше, и не может долго усидеть за изучением наук. Старшеклассники же занимаются по два часа один-два раза в неделю.
Преподаватели подобных центров учат своих подопечных решать задания не только по КИМам (контрольно-измерительный материал), но и разрабатывают собственные методики. Центры подготовки к ЕГЭ предлагают подготовку по всем предметам.
Стоимость таких курсов в Хабаровске варьируется в среднем от 2500 до 4000 рублей в месяц. Для тех, кто посещает сразу два курса, действует система скидок, то же самое касается и абонементов, которые можно приобрести на три или шесть месяцев обучения.
Помимо специализированных центров свои услуги предлагают и частные репетиторы, причем услугами таковых в последнее время пользуется все больше хабаровчан.
– Школьные курсы подготовки посещают большое количество человек – 20-30, соответственно, никто не будет уделять много времени отдельному ученику и «натаскивать» именно его. Также если школьник болеет, никто не будет заниматься с ним дополнительно, – рассказала репетитор по русскому языку Елена Кирьянова.
Другое дело репетитор – поможет, направит и подскажет, где слабые места у подопечного. Конечно, возьмет такой специалист за свою работу соответственно. Стоимость услуг зависит от возраста ученика и опыта преподавателя и колеблется от 350 до 1000 рублей за занятие.

Вузы
В октябре в большинстве высших учебных заведений Хабаровска стартовали курсы подготовки к ЕГЭ. Они длятся семь месяцев, записаться на них пока можно. Достаточно просто позвонить в учреждение.
Плюс таких курсов в том, что помогут подготовиться не только к ЕГЭ, но и к вступительным экзаменам в вуз – некоторые специальности предусматривают дополнительные испытания (например, журналистика или изобразительное искусство).
Стоимость семимесячных курсов в учебных заведениях разнится. Так, в ТОГУ цена курса длиной 60 учебных часов по одному предмету составляет 7000 рублей. Подготовка к вступительным испытаниям обойдется от 4 до 7 тысяч рублей.
А вот ДВАГСе за курс в 114 учебных часов обойдутся в 47-50 тысяч рублей! 
Самостоятельная подготовка
Можно попытаться подготовиться к курсам и самостоятельно. Материалы есть на сайте Федерального института педагогических измерений. В разделе «Открытый банк заданий ЕГЭ» опубликованы и реальные работы досрочного ЕГЭ 2018 года, и демо-версии заданий. Единственная сложность в том, что в некоторых из них нет ответов на вопросы, поэтому участие учителя-предметника все-таки необходимо.
Также в Сети есть много сайтов, предлагающих онлайн-подготовку к ЕГЭ. Насколько они эффективны – неизвестно, поэтому лучше довериться профессионалу в этом деле.

Анна Уварова


Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -15, 2 м/c Ю-З

17.12
вечер
-14..-16
2 м/c  Ю-З
18.12
день
-13..-15
6 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.6208 0.1871
EUR, ЦБ РФ
75.3814 -0.0076
JPY, ЦБ РФ
58.7511 0.2630
CNY, ЦБ РФ
96.5379 0.2181

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика