Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

12-19 декабря 2018, №51(1317)
12-19 декабря 2018, №51(1317)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Обидеть косплеера легко?

«Косплееры ДВ требуют извинений» - так назвала свое письмо в нашу редакцию Екатерина Кузнеделева, организатор хабаровского косплей-фестиваля WakeUpFEST,  прошедшего в начале ноября в ДК профсоюзов. Нервную и даже гневную реакцию, по ее словам, вызвал наш материал «Школота и извращенцы»: пять мифов о косплее в Хабаровске», опубликованный в прошлом номере «Хабаровского экспресса».
Впрочем, в своем письме хабаровская активистка, непонятно почему укоряющая нас от лица представителей косплей-движения всего региона, объясняет, что ее недовольство вызвал даже не сам материал, а только его заголовок. 
«На меня посыпались гневные письма от косплееров, звонки от родителей несовершеннолетних участников фестиваля, с которыми мы вели долгую и упорную разъяснительную работу по поводу того, что то, чем занимаются их дети, является прекрасным видом творчества, и никак не связано с наркотиками и извращениями. Вот так, ради громкого заголовка, была разрушена долгая кропотливая работа», - сокрушается Екатерина.
При этом, однако, Екатерина признает, что содержание материала призвано развенчать так не понравившийся ей «разрушительный» заголовок. Но обида осталась и даже, судя по множеству различных гневных откликов и комментариев в соцсетях и на нашем сайте, выплеснулась в весьма резких формах: в ответ на нашу публикацию последовали порой абсурдные, порой забавные, а порой и, действительно, оскорбительные отзывы мобилизованных фанатов, некоторые из которых, похоже, даже и не пошли дальше заголовка. Не добравшись, к примеру, даже до подзаголовков о том, что мы «разоблачаем мифы» и т.д.     
Извиняться перед такими «читателями» мы по их требованию, конечно, не будем - ни на обложке, ни на первой странице сайта «Хабинфо», где также был опубликован этот материал. Свою работу, вопреки мнению Екатерины и ее сторонников, мы не считаем «непрофессиональной и дешевой». А столь желанное некоторым право на запрет заголовков, насколько нам известно, пока еще не ввели, и вообще цензура в СМИ пока еще, к счастью, официально запрещена. 
Нам, в свою очередь, тоже хочется обидеться - ведь у нас в редакции тоже есть и поклонники аниме, и комиксов, и замечательного косплея, в частности. 
«Косплей – это не просто игра в переодевания, это целое направление творчества, - пишет Екатерина. - Для старшего поколения я называю это новым видом художественной самодеятельности, чтобы им было понятно, что их дети не свихнулись, а просто нашли новую и очень интересную форму самовыражения. Ребята самостоятельно готовят костюмы, реквизит и выступления, что не только ценится внутри хобби, но и реально помогает в повседневной жизни».
«Косплей-фестиваль – это большой праздник, на котором любители этого увлечения собираются вместе, чтобы показать друг другу и зрителям свои достижения. Люди самых разных возрастов и профессий, объединенные любовью к творчеству и ярким образам – вот, кто такие косплееры сегодня!» - под этими словами Екатерины тоже хочется подписаться.
Однако в результате возникла «дурацкая», по словам самой же активистки, ситуация. За хорошо сделанную, по нашему мнению, работу нас призывают извиняться люди, которых мы как раз хотели поддержать. Тут впору еще раз обидеться. 
Тем более что сегодня это так легко сделать - и тем самым пополнить длинный список верующих во что-либо, чьи чувства ныне парламентарии сочли нужным защищать «от оскорблений» и «оскорбителей» специальным законом. Но, надеюсь, мы вместе с коплеерами не пополним длинный список подобных ревнителей нравственности, гнева и преследований которых, как мы поняли из сумбурных постов в соцсетях, и опасаются эти славные эмоциональные ребята. 
Со своей стороны, мы также призываем - если вам стали известны случаи преследований, наказаний или даже изгнания каких-то участников фестиваля из вузов, школ или прочих учреждений, обращайтесь к нам, укажите конкретный адрес такого ЧП, и наша редакция постарается сделать все, чем может помочь СМИ в этой ситуации. Ребята, давайте жить дружно, а?       

Дмитрий Судаков


Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -15, 2 м/c Ю-З

17.12
вечер
-14..-16
2 м/c  Ю-З
18.12
день
-13..-15
6 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.4337 0.0000
EUR, ЦБ РФ
75.3890 0.0000
JPY, ЦБ РФ
58.4881 0.0000
CNY, ЦБ РФ
96.3198 0.0000

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика