Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

12-19 декабря 2018, №51(1317)
12-19 декабря 2018, №51(1317)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Прощание с осенью

Прощание с осенью
Фото: Главное место притяжения в парке - храм в старорусском стиле.
Такой замечательный парк, кажется, был всегда в Хабаровске, а ведь ему нет еще и десятка лет. Так что все еще у него впереди, хотя прошлое у здешних мест тоже примечательное. Но и сегодня там можно провести день насыщенно и ярко - и недавно мы ненадолго присоединились к десяткам горожан, которые гуляют в парке «Северный» в свое удовольствие. 
Лет двадцать назад здесь был просто старый лес с молчаливо соседствовавшими дубами, берёзами и лиственницами. И большое поле с остатками грушевых садов, зарослями лещины, крутыми оврагами. Когда-то в глубине его даже стоял особнячок с «чеховским» мезонином. 

***


Было у местечка и народное название - «Стрельбище», до начала века здесь еще обнаруживались следы брустверов и окопов. А на полянах горожане во все времена года разворачивали пикники - перешел улицу Даниловского, и как бы уже «на природе». 
Собачники устраивали под сенью деревьев погосты для своих усопших Бобиков. Адепты здорового образа жизни по узким тропам старого леса бегали группами и поодиночке. Словом, лес был обитаем. Но и не более того. 
Серафимова горка среди дубовой рощи была местом намоленным, правда, молились верующие в «храме под открытым небом» на единственную икону, прикрепленную к старой лиственнице. Ходила молва, что случилось здесь однажды  исцеление калеки, а некоторые даже говорили о загадочных видениях одного старца. В итоге в августе 2003 года здесь начали строительство храма святого Серафима Саровского, 29 мая 2008 года он был освящен и принял первых православных прихожан. 
И вот уже десять лет стоит собор в старорусском стиле, играя на солнце золотом куполов, в белокаменных палатах - прохлада и запах ладана, таинственно мерцают свечи, а маленький церковный хор поет со светлой печалью и тихой радостью. Журчит неподалеку источник, в день Рождества раздающий святую воду. 

***


Хорошо помню день, когда при большом стечении народа, под веселые марши и поздравительную речь мэра Соколова официально открылся и сам парк «Северный». Был тот же май, выдался день на удивление погожим и солнечным. Разрезаны были традиционные ленточки, улетели в небо воздушные шары, пришло время первых экскурсий по новому парку. 
Одни смотрели, как мини-водопад падает в чашу пруда, разгоняя пугливых рыбок. Другие уединились в парадных ротондах с резными колоннами. Третьи просто присели на лавочки и осматривали весь комплекс с удобных позиций. Когда почти у ног плещется вода, по левую руку высятся колонны в греческом стиле, по правую руку – что-то строится. А прямо перед тобой, на той самой Серафимовой горке,  – белокаменный, величественный, в несколько ярусов и с каскадом ступенек храм.

***


Практически с первых дней мостик, разделяющий два пруда, облюбовали молодожены. И очень скоро его металлические изгибы гроздьями увешали замки и замочки с именами влюбленных. Есть у молодых такая традиция - символически закрывать на крепкий замочек свою «любовь», а ключ от замка бросать в воду. Теперь места хватит всем - рядом с мостиком установили так называемое «Дерево любви», его железные ветки прослужат таким замочкам долго. 
А в самом красивом месте парка разместился городской Дворец торжеств, построенный с эдаким намеком на стиль классического барокко, в качестве главных украшений - атланты с нимфами, каменные ангелочки и муляж свадебной кареты цвета белой ночи. На «свадебной» веранде, задрапированной полупрозрачными полотнами, сиротливо стоит забытый фужер с вином. У парадного входа, на фоне кружевных чугунных ворот фотографируются молодожены.
По соседству с парком - городок из двух вузов (ТОГУ и ХГУЭП) и автодорожного техникума. Студенчество сразу обжило этот благославенный уголок - нет лучше места для свиданий.

***


На одной территории  с «Северным» скоро появится семейный развлекательный экопарк общей площадью 0,2 гектара, частный инвестор готов вложить в «хабаровский Диснейленд» около 100 млн рублей. Уже есть как бы средневековый рыцарский замок в готическом стиле - с остроконечными башенками, зубчатыми стенами, стрельчатыми арками, старинными фонарями, подвесным мостом на железных цепях и площадкой для  турниров. Если заглянуть в небольшой зазор пока закрытых деревянных ворот, что рядом с замком, то уже можно разглядеть фонтан, резные скамейки, фигурки сказочных героев и стилизованные домики. 
А еще обнаружить присутствие здесь строительных материалов – стройка еще не закончилась. Кстати, как сообщалось, хабаровские молодые архитекторы изучили более 50 проектов детских парков всего мира, так что здешний семейный экопарк обещает быть одним из лучших подобных в России.  

***


Хабаровск - в топе самых солнечных и зеленых городов России. Это общеизвестный факт. А парк «Северный» - его самая зеленая зона. Только на липовой аллее высадили более 400 деревьев. Тысячи деревьев выдают такое количество кислорода, что дышится в парке необыкновенно легко и свободно, доктора советуют тем, у кого слабые легкие, именно здесь совершать оздоровительный моцион. Тем паче, что здесь повсюду, радуя взрослых и детвору, снуют стремительные бурундучки и юркие белочки с пепельными хвостами...
Сегодня «Северный» называется одним из лучших парков России, проект его строительства признан прорывным и уникальным в области парковой архитектуры. Десять лет - это время, когда можно привыкнуть к фантастическим по красоте и комфорту местам. «Северный» не входит в привычку. Парк по-прежнему остается местом, куда хочется приходить - и когда он в яркой летней одежде, и когда его дорожки усыпаны шуршащими дубовыми листьями, и когда пруд замерз, а беседки надевают снежные шапки. Но, пожалуй, осень в парке лучшее время, когда здесь проявляется особое очарование и особое настроение.
По тихой глади пруда медленно плавали лодочки с отдыхающими, семейство уток забралось на согретый солнцем валун и снисходительно поглядывает на взрослых и ребятишек, бросающих в воду хлебные корочки. Посетителей в «Северном», особенно в выходные дни, столько, что упитанным уткам грозит банальное обжорство. Впрочем, застынет пруд, пернатых определят на зимовку, и щедрый летний стол они, наверное, будут вспоминать с сожалением.
Вообще, в парк можно прийти чуть ли не с утра, и провести здесь насыщенный день. Послушать малиновый колокольный звон, протяжный гудок тепловоза – Транссиб здесь рядом, погулять по аллеям и в задумчивости постоять на каменном Белом мосту. Дети «хвостиком» увязались - так и их есть куда здесь пристроить. На разноцветные батуты или на тренажеры, на велосипед или скутер. А можно сыграть в баскетбол на открытой спортплощадке. И про инфраструктуру не забыли - есть парковка, кафе, ресторан. Из панорамных окон которого, кстати, открывается чудесный вид на белые ротонды и пруды.
День осенью почти незаметно переходит в вечер. Еще не сумерки, еще не зажглись огни, чтобы таинственно мерцать и отражаться в пруду. «Северный» - открытая книга, в которую каждый может вписать свою страницу. Для этого просто надо сюда прийти...

Елена Загорская
Фото автора


Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -15, 2 м/c Ю-З

17.12
вечер
-14..-16
2 м/c  Ю-З
18.12
день
-13..-15
6 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.6208 0.1871
EUR, ЦБ РФ
75.3814 -0.0076
JPY, ЦБ РФ
58.7511 0.2630
CNY, ЦБ РФ
96.5379 0.2181

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика