Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

14-21 ноября 2018, №47 (1313)
14-21 ноября 2018, №47 (1313)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Под каждой крышей - свои мыши?

Наверное, почти у каждого сегодня в домашней аптечке есть какое-нибудь китайское снадобье – сироп ли от кашля, чай от (для) импотенции или таблетка «общего действия». Подходят ли они нам, верно ли мы ими пользуемся: ведь под каждой крышей свои мыши, учит русская пословица. Эти вопросы я смогла задать хабаровскому терапевту. 
- Никакого принципиального конфликта по Киплингу: «Запад есть Запад, Восток есть Восток», - пожалуй, нет. Надо только учитывать ряд особенностей, которые, увы, известны не каждому российскому медику, тем более пациенту. 
Во-первых, нельзя полагаться лишь на среднестатистическую аннотацию к препаратам. Китайский специалист затрачивает немало времени на диагностику - важно комплексное обследование пациента. Даже при обычной простуде одному больному китайский врач выпишет один препарат, другому - совсем иной. Вот почему лучше искать профессиональных медиков, а не волшебные лекарства.
Во-вторых, любые, а не только китайские, натуропатические препараты работают лишь при общеукрепляющей терапии и отказе от вредных привычек. Бесполезно, например, бороться с гастритом китайской настойкой «Тибетский тигр», не улучшив привычек питания. От китайского цветочного чая еще никто не умирал, но и исцеления тяжелобольным людям он не приносит.
А вот китайская диетология (есть такая наука) резко отличается от европейской. Европейцы в первую очередь поставят вам диагноз и подберут «комплексный обед», китайцы же, детально изучив привычки вашего питания, совсем не обязательно назначат жесткую диету.
Европейцы традиционно работают как специалисты узкого профиля - разбирают человека по деталям, словно автомобиль. Один врач лечит диетой сердце, другой - желудок, третий - почки. На Востоке же все рассматривается в системе. Причем первичную диагностику может провести любой профессиональный врач, а не только терапевт. 
Вам обязательно напомнят, что все органы взаимосвязаны и больное сердце может свидетельствовать о диабете, а плохая кожа - о пиелонефрите или гастрите. К тому же вряд ли вас начнут лечить, не поинтересовавшись «средой обитания».
Питание, правильное с китайской точки зрения, прежде всего, предполагает разнообразие продуктов и режим. Один и тот же продукт (скажем, мясо или рыбу) можно приготовить сладким, соленым или острым. Овощные блюда и закуски из морепродуктов доминируют над мясом. Кстати, осьминоги, медузы, кальмары, трепанги и водоросли можно увидеть в любой китайской закусочной. А без микроэлементов, содержащихся в них, организм нормально функционировать не будет. Кулинарная обработка экзотики иногда длится по два-три дня.
Вообще же в меню безусловное предпочтение отдается бобовым культурам и сое, богатой белком и даже способной по своим биохимическим качествам заменить мясо. Все это можно назвать здоровым питанием, и именно его вам порекомендует китайский врач. 

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -15, 2 м/c Ю-З

17.12
вечер
-14..-16
2 м/c  Ю-З
18.12
день
-13..-15
6 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.6208 0.1871
EUR, ЦБ РФ
75.3814 -0.0076
JPY, ЦБ РФ
58.7511 0.2630
CNY, ЦБ РФ
96.5379 0.2181

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика