Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

31 октября - 7 ноября 2018, №45(1311)
31 октября - 7 ноября 2018, №45(1311)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Призрак ДВР

Комментировать

Казус Рыбалко

Казус Рыбалко
Фото: Почему чиновники не смогли мирно решить проблему безопасности детей, а все дошло до пикета и митинга - большой вопрос к городской власти.
Сегодня исполняется уже два месяца как известный хабаровский врач и предприниматель встал в пикет у администрации города. Сначала один, затем к его баннеру с надписью «Прошу обеспечить безопасные пешеходные подходы к школе №10» присоединился ... Лунтик. Возникает ощущение, что этот мультяшный персонаж как-то повлиял на сознание ответственных чиновников из мэрии: яростный спор в соцсетях, сотни собранных подписей, десятки публикаций и сюжетов, в том числе в федеральных СМИ не вызвали никакой внятной официальной реакции. Хотя в минувшую субботу гражданская акция из пикетной стадии перешла уже в митинговую. 
Напомним, Владимир Рыбалко, отец тогда еще будущей первоклассницы, в начале года прошел по дороге к школе №10 и вначале с удивлением, а потом и с тревогой обнаружил, что безопасных, оборудованных пешеходных дорожек в этой школе нет совсем. В то же время в городской администрации регулярно и оптимистично сообщают о том, как в городе неустанно работают над повышением безопасности учащихся. Встревоженный отец поначалу решил, что сможет сигнализировать о проблеме в ответственные инстанции. А чиновники поначалу с сочувствием отвечали, что в курсе, что рады бы, но, сами понимаете, на все денег не хватает. 
Однако известный предприниматель, привыкший добиваться результата, предложил использовать свои средства, тем паче, что у нас как раз ищут как бы где-нибудь пропиарить редкие случаи государственно-частного партнерства. С марта упорный отец общается с администрацией города, прокуратурой, ГИБДД. При этом все инстанции отправляют его в автоинспекцию, которая его поддержала, но реальных-то полномочий для действий не имеет! И вообще, не суетитесь, папаша, в перспективе мы все поправим, наберитесь терпения.  
Но Владимир ждать неопределенной чиновничьей «перспективы» не хотел. И тут Рыбалко стал получать уже раздражительные пояснения и отписки: мол, вообще не положено так делать, закон не дозволяет, и вообще хватит разводить тут «самопиар». Причем наши чиновники, которые обожают нагнать куда-нибудь на площадь десятки детей, чтобы прилюдно пропиарить смену в советском памятнике одной замшелой «капсулы времени» на другую или поводить чужими руками «хороводы дружбы», гласно свою позицию по «казусу Рыбалко» особо прояснять не желают. Вот и приходится за все отдуваться директору школы, которая уже пояснила прессе, что в мэрии уже включила учебное заведение в свой план по обезопашиванию уже в 2019 году.      

***

Тем временем Владимиру Рыбалко решили помочь однопартийцы из «Справедливой России»: хабаровский штаб согласовал проведение митинга в прошлую субботу. Оказалось, что небезопасные переходы имеются у нескольких хабаровских школ.
Около 20 человек пришли поддержать Владимира Рыбалко на митинге в прошлую субботу. Срочных мер, по мнению митингующих, требуют пути к школам №№ 10, 6, 67 и лицею №37. Здесь, чтобы добраться на занятия, нужно часть пути пройти по проезжей части или  переходить дорогу в неположенных местах.
- Мы не требуем решить вопрос сиюминутно, - снова и снова поясняет Владимир Рыбалко, ставший теперь куратором движения за безопасные дороги. – Можно для начала принять хотя бы временные меры. 
По словам пикетчика, много вложений это не требует: это он проверил на собственном опыте.
- К нашей школе я привез да бетонных блока, чтобы огородить пешеходную зону от проезжей части. Друг с «воровайкой» эти блоки привез и поставил. На все ушло несколько тысяч рублей. Разве это деньги? – рассуждает Владимир Рыбалко. – Вот на бульварах не было раньше светофоров. А почему поставили: было много аварий и погибших. Так может не нужно ждать трагедий, а лучше действовать заранее?
По статистике ГИБДД, дорожно-транспортных происшествий с детьми действительно стало больше. Так, по представленным данным, в 2016 году в ДТП пострадало 64 ребенка, еще один погиб. В 2017-м на дорогах ранено 83 ребенка, погибших не было. А за январь-сентябрь 2018 года в ДТП ранено 76 детей, и еще трое погибло.

***

Владимиру Рыбалко пока никаких предложений в решении школьно-дорожного вопроса от мэрии пока не поступало. Поэтому пикетирование он заканчивать не планирует. 
Поддержку и свои подписи под письмом в администрацию президента Россиии  губернатору края поставили 25 человек. Среди них были не только пришедшие на митинг, но и случайные прохожие. По их словам, небезопасные пешеходные переходы встречаются и возле дошкольных учреждений. 
Тех, кто согласен с митингующими, но на митинг не попал, приглашают поставить подписи в центре защиты прав граждан «Справедливой России» на ул. Владивостокская, 22. Также тех, кого всерьез волнует эта проблема, теперь ждут на сайте zorrograd.ru, где неравнодушные горожане могут помочь в составлении «народной карты проблемных пешеходных переходов.

Екатерина Васюкова
Фото автора



Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -3, 2 м/c Ю

15.11
день
+2..+4
1 м/c  Ю-В
15.11
вечер
+1..+3
2 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
-67.6812
EUR, ЦБ РФ
-76.0737
JPY, ЦБ РФ
-59.3148
CNY, ЦБ РФ
-97.3382

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика