Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

31 октября - 7 ноября 2018, №45(1311)
31 октября - 7 ноября 2018, №45(1311)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Призрак ДВР

Комментировать

Спрос и предложение

Спрос и предложение
Фото: «Прямая финансовая поддержка по четырем основным муниципальным программам сейчас составляет более 25 млн рублей. А с 2021 года она составит уже 62,5 млн рублей», - заявил мэр.
Встречу с предпринимателями Хабаровска провел мэр Сергей Кравчук, чтобы обсудить проблемы и перспективы развития малого и среднего бизнеса. Предприниматели задавали свои вопросы мэру, надеясь получить ответ. Но в связи с ограничением по времени успели обратиться к градоначальнику не все желающие. Так какие проблемы сейчас интересуют предпринимателей?
Малый и средний бизнес составляет фундамент экономики любого государства  и заслуживает внимания и уважения, сразу обнадежил предпринимателей новый градоначальник. В приветственной речи Сергей Анатольевич заявил, что готов не просто ответить на вопросы, но и выслушать конструктивную критику. А чтобы пришедшим было на что опереться, он привел статистику, связанную с этим сектором экономики.

Установки президента
Согласно показателям, которые озвучил мэр, на 1 января этого года в Хабаровске было 33 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства, но, начиная с июля, это число уменьшалось и к 1 октября стало на 100 субъектов меньше.
Если обратить внимание на оценку эффективности деятельности органов местного самоуправления среди 15 городов Сибири и Дальнего Востока Хабаровск занимает восьмое место, а это середина рейтинга. Сергея Кравчука этот показатель явно не устраивает, как и доля работников малого и среднего предпринимательства в расчете на 10 тысяч человек. Хабаровск в этом рейтинге занимает десятую строчку.
В развитых странах доля малого и среднего бизнеса в численности населения достигает 70% в Японии, 60% - в Германии и 21% - в России. По мнению градоначальника, по сравнению с общероссийским наш показатель - 32% - очень даже неплохой.
Есть вопросы и по отраслевой структуре бизнеса. Доля оптовой и розничной торговли в краевой столице - 44%. В странах Евросоюза она достигает около 21%. Сфера производства в Хабаровске представлена 15%, тогда как в странах Северо-Восточной Азии - более 40%. 
- Мы с вами должны добиться того, чтобы показатель 15% в производстве стал выше и хотя бы приблизился к 30-35%. Это наша с вами задача на ближайшее время, - заявил на встрече мэр.
Также Сергей Кравчук повторил слова президента России о том, что в стране должны быть созданы благоприятные условия для развития предпринимательства. Это и появление шести миллионов рабочих мест, и укрепление экспортного потенциала.
Градоначальник призвал бизнесменов двигаться к тем показателям, которые определил президент. Но одно дело - показатель, а другое – реальные проблемы, которые мешают продвигать экономику края. Сергей Кравчук также предложил совместными усилиями достигнуть поставленных целей и создать рабочую группу при совете предпринимательства.

Женщины и крик души
А вот еще один любопытный показатель. На встрече было задано аж 22 вопроса, однако большая часть из них не имела прямого отношения к предпринимательству. Люди делились своими мыслями о программах, материальных проблемах, задавали наболевшие вопросы  о транспорте и дорогах. Мэр не оставил без ответа ни одного спикера, постоянно повторяя, что самое важное в любой сфере - это человек. 
Самыми активными участниками встречи оказались представители бизнес-организации «Опоры России». Так, руководительница «комитета по развитию женского предпринимательства» предлагала размещать видеоролики на экранах города и края о популяризации женского бизнеса. Сергей Кравчук пообещал передать такие ролики «Хабаровской студии телевидения», отметив, что «женщина в бизнесе - это герой». Ведь когда она руководит предприятием - это ответственно. Хотя для мэра женщина в первую очередь - это мать, жена и хозяйка. 
Еще одна женщина, точнее, представитель спортивной организации «Старт» и федерации волейбола пожаловалась мэру на нехватку спортплощадок. Казалось бы, что это совсем не имеет отношение к предпринимателям, но ведь именно они строят спортивные сооружения. По словам главы города, сейчас ведется работа со строительными компаниями, которые помогут решить проблему с плавательными бассейнами. И это только один из шагов в этом направлении.

Недострои и гранты
Больной вопрос для города – это строительство, а в частности – так называемые «недострои». Один из участников встречи указал на то, что наличие недостроев в городе – это отсутствие налогов и новых рабочих мест. Что делать? Мэр согласился, что надо бы создать общественную группу для разбирательства в этом вопросе.
Интересную инициативу о проблеме придомовых территорий многоквартирных домов предложил молодой человек из «Опоры России». 
Напомним, с 2013 года существует программа грантов в сфере ЖКХ. Сейчас уже 56 компаний занимаются поставкой малых архитектурных форм. При этом 14 компаний занимаются их производством, и только 11 из них находятся в городе. Предложение заключается в том, чтобы внести пункт в положение о грантах и возможности бюджетного финансирования 70% при условии, что малые архитектурные формы будут производиться местными производителями. Такая практика существует в других городах России. Мэр с энтузиазмом поддержал инициативу и пообещал изучить данный вопрос.

Дерзкие вопросы
А представитель одной из стройкомпаний поднял проблему неисполнения обязательств подрядчиков и заказчиков по выплатам. Это особенно подкашивает его компанию в период становления. 
Так, работа по контракту была выполнена еще в 2016 году, а предприятие, которое должно было возместить затраты компании, обанкротилось. Из-за этого директор фирмы потерял деньги на реализацию следующих проектов, пришлось обратиться за помощью в фонд поддержки предпринимательства и взять кредитные средства под очень большой процент. «Дерзкое», по его словам, предложение заключается в том, чтобы уменьшить процентную ставку, либо посодействовать, чтобы с компанией рассчитались. 
Мэр ответил, что лично повлиять на ситуацию не сможет, как это бы сделал Владимир Путин. Но Сергей Кравчук посоветовал действовать в рамках закона о банкротстве и таким образом вернуть свои деньги. Однако градоначальник захотел ознакомиться с документами и разобраться в этом вопросе.
Еще одна представительница женского предпринимательства затронула проблему неконкурентоспособности местных компаний по отношению к западным поставщикам товаров, работ и услуг. Когда происходят аукционы, местные предприниматели проигрывают их, давая возможность западным поставщикам нанимать наших же рабочих и выполнять заказы. Таким образом, налоги утекают в другой регион.
Девушка предложила выделить для местного поставщика преференции в виде 15% прибавки к коэффициенту, чтобы он выглядел «симпатично для предпринимателя». В свою очередь мэр отметил, что нужно уметь грамотно составлять технические задания на аукцион, пригласив об этом побеседовать при личной встрече.   

«Вот вы налево любите!..»
Один из животрепещущих вопросов касался хабаровских дорог. Директор транспортной компании просил разрешить поворачивать автобусам налево, что существенно разгрузит поток машин и прекратит срыв расписания движения автобусов по маршрутам. Мэр заверил, что взял вопрос на заметку и мирно или с боем пообещал решить проблему. В конце пошутив: «Вот вы налево любите!..». 
Свой вопрос задала и жилищная эксплуатационная компания, указав на несовершенство федерального законодательства. Предложено было поменять не закон, а хотя бы методику.
- Когда составляется конкурсная документация, надо расширить перечень дополнительных услуг, которые предлагаются к выполнению управляющим организациям. Это тот момент, когда конкурсанты могут «торговаться» друг с другом и выигрывает тот, кто предложил больше всего сумму по дополнительным услугам. Этот перечень узкий, и любой конкурсант может его выполнить. Тогда происходит ситуация: кто быстрее подаст документы, тот и выиграл! Предлагаю сделать открытым перечень дополнительных услуг и дать возможность конкурсантам вносить свои предложения по услугам, которые можно было включить в перечень и торговаться, - предложил участник встречи.
Мэр также пригласил рационализатора на личную встречу, чтобы подробнее рассмотреть плюсы и минусы таких поправок. 
Один из последних вопросов касался социальной ответственности предпринимателей. Мэр призвал каждого помочь погорельцам с Базы КАФ и «чисто по-человечески» оказать им посильную помощь. 
По итогам первой масштабной встречи хабаровского бизнеса и нового градоначальника можно констатировать: Сергей Кравчук ответил на тревожащие вопросы предпринимателей, записав на личную встречу почти каждого, кто готов был к конструктивному диалогу по улучшению бизнес-климата в городе. Следующая подобная встреча, сообщили в мэрии, будет посвящена вопросам о наружной рекламе. Готовьте вопросы к мэру!

Елена Барабанова
Фото Александра Янышева 


Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -3, 2 м/c Ю

15.11
день
+2..+4
1 м/c  Ю-В
15.11
вечер
+1..+3
2 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
-67.6812
EUR, ЦБ РФ
-76.0737
JPY, ЦБ РФ
-59.3148
CNY, ЦБ РФ
-97.3382

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика