Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

7-14 ноября 2018, №46(1312)
7-14 ноября 2018, №46(1312)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Призрак ДВР

Комментировать

Тепло вместо сиротства

Тепло вместо сиротства
Фото: Добрые поделки от участников форума.
Уже второй по счету краевой форум замещающих семей прошел нынешней осенью в хабаровском центре внешкольной работы «Созвездие». Здесь можно было узнать - как работают семейные клубы, почему закрывают детдома, а также запросто пообщаться с министром!
У входа в зал, где проходило пленарное совещание форума, главу министерства образования и науки края Аллу Кузнецову «перехватили» журналисты. И, как всегда доброжелательная и открытая, Алла Геннадьевна минут десять отвечала на вопросы газетчиков и телевизионщиков. Которых интересовало, например, кто и на каких условиях может взять приёмного ребёнка, сколько ребятишек сегодня  под опекой,  и есть ли исключительные случаи, когда приёмные родители возвращают детей в детские дома, «потому что не нашли к нему ключика».

Учеба для родителей
Открывая пленарное совещание, Алла Кузнецова говорила слова простые и понятные. О том, что доверие государства, передавшего ребенка в замещающую семью, оправдывать непросто, это кропотливый и каждодневный труд, это забота и ответственность за тех,  «кого приручили». 
Приемных семей в крае становится все больше, родительское тепло вместо сиротства получают уже более пяти тысяч ребятишек, за последние пять лет закрылось восемь детских домов. А еще замещающие семьи не оставлены один на один с проблемами и трудностями, им в помощь - службы сопровождения, краевой совет и клубы замещающих семей, целый ряд других организаций.
Начальник отдела обеспечения деятельности по устройству детей, оставшихся без попечения родителей, в замещающие семьи министерства образования и науки края Ольга Мильчакова поделилась статистикой – в районах работают 23 клуба замещающих семей,  для приемных родителей учреждены спецпремии губернатора края,  в этом году их получили две мамы – Людмила Бойко и Наталья Громилина. 
Принять не родного по крови ребенка в семью – на это решиться не просто, для этого нужно уже заочно такого ребенка полюбить. А еще надо научиться быть приемным родителем. И поэтому в 2018 году прошли обучение 466 кандидатов в замещающие родители, отбор был строгим и даже на конкурсной основе, в итоге лишь 246 человек приняли в свои семьи ребятишек. 
Есть в статистике такое понятие – детская численность населения. И, согласно статистике, в Хабаровском крае такого населения сегодня больше 273 тысяч. 5464 ребенка воспитываются в приемных семьях, а 1136 детей – в детдомах, домах ребенка и интернатах. 

Боль и обида
Еще несколько лет назад российских ребятишек все больше брали на усыновление и увозили в незнакомую Европу или Америку иностранные граждане. Сегодня ситуация меняется  – соотечественники не хотят отдавать ребятишек-сирот за границу, в 2018 году только четыре ребенка в крае усыновлены иностранцами и 52 – российскими гражданами. Но не всегда обретение семейного очага делает ребенка счастливым и не всегда приемные родители становятся как родные. Так, в прошлом году 134 маленьких человечка возвращены из замещающих семей. 102 из них вернулись в детские дома, и надо ли говорить, что это было возвращение в обиде и разочаровании?! 
31 ребенку повезло больше – их передали в другие приемные семьи. В этом году замещающие родители потеряла право воспитывать 88 ребятишек. И такая статистика дала тему отдельному разговору на форуме – как сохранить приемного ребенка в семье, как реализовать его право на счастливое детство.

Совет да центр
Краевому совету замещающих семей исполнилось три года. И его председатель Мария Щеглова говорила о месте и роли этой общественной организации в консолидации инициатив и ресурсов замещающих родителей, о защите прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Безусловно, сделано многое. К примеру, несколько приемных семей из Хабаровского края стали участниками Дальневосточного межрегионального фестиваля «Чужих детей не бывает». 
Именно на фестивале родилась идея проекта «Дорогою добра», модератором которого стал психолог из  Благовещенска, с его помощью цикл «родительских» семинаров провели в Хабаровске и Комсомольске, Хабаровском и Нанайском районах. Среди полезных дел центра -  велопробег «Хабаровск без сирот», Дальневосточный профориентационный детский форум, на котором были и дети из приемных семей.
Директор КГКУ «Центр по развитию семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей» Елена Кондрашина тоже начала со статистики – в крае более 80% от общего числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывается в замещающих семьях. И  задача центра – способствовать созданию профессионального сообщества специалистов служб подбора, подготовки и сопровождения замещающих семей. 
Как и насколько центр с этим справляется? Вполне успешно. Для начинающих специалистов проводит стажировки, практикует выездное консультирование по наиболее сложным вопросам. А разработанная и апробированная здесь программа «Наука семейного счастья» стала лауреатом третьего всероссийского конкурса «Курс на семью». Успех вдохновил, сегодня здесь работают над новыми программами «Навстречу друг другу» и «Путь к себе», которые подскажут приёмным родителям, как понимать своих детей, а детям помогут лучше общаться с теми, кто принял их в семью.

Путевка в жизнь
Руководителя НКО «Центр социальной адаптации молодежи «Грань» Михаила Непогодина здесь представлять никому не надо было. Кстати, именно на форуме известный хабаровский активист был награжден почетной грамотой губернатора края. А уже с трибуны обращался к залу непринужденно и с настроением, не по бумаге. Его центру двадцать лет,  его историю нет смысла рассказывать – это сотни ребячьих судеб, выправленных умелой и крепкой рукой Мастера. 
Впрочем, он сам рассказал несколько таких историй. Как одну из воспитанниц отлучил от уличной «романтики», строго сказав: «Выбирай: или возвращаешься в детдом или становишься олимпийской чемпионкой!» Выбор очевидный - и сегодня она серебряный призер чемпионата мира по гребному слалому. Ребята, которые приходят в центр Непогодина, расстаются с ленью и вредными привычками, их заменяют бассейн, походы, сплавы по горным рекам и многое другое, что дает молодым почву под ногами и трамплин в нормальную взрослую жизнь.
Зал слушал Михаила, буквально затаив дыхание. А потом он взял в руки гитару, и десятки голосов подхватили известные бардовские напевы про «Ты да я, да мы с тобой» и «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!» Поистине, было здорово! На такой высокой ноте и закончилось пленарное совещание. Но не форум.
150 родителей из замещающих семей и их группы поддержки собрались в «Созвездии», чтобы не просто познакомиться и  поделиться секретами и находками семейного воспитания, а еще и поучаствовать в мастер-классах и всевозможных конкурсах, посидеть тесным кругом у ночного «пионерского» костра, хором попеть под звучную гитару. Три форумных дня пролетели незаметно - впереди новые семейные будни, непростые, но такие важные для каждого из нас...

Елена Загорская
Фото автора


Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: 0, 1 м/c Ю

15.11
день
+2..+4
1 м/c  Ю-В
15.11
вечер
+1..+3
2 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
-67.6812
EUR, ЦБ РФ
-76.0737
JPY, ЦБ РФ
-59.3148
CNY, ЦБ РФ
-97.3382

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика