Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

31 октября - 7 ноября 2018, №45(1311)
31 октября - 7 ноября 2018, №45(1311)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Призрак ДВР

Комментировать

Повороты судьбы Раисы Даниленко

Повороты судьбы Раисы Даниленко
Фото: Многое довелось пережить Раисе Петровне.
Наверное, каждая женщина хочет найти рецепт семейного счастья, пытается вывести свою формулу. И, кажется, никаких секретов тут нет: три кита, на которых строится семейное счастье, скажете вы, - это любовь, уважение и доверие. А вот хабаровчанка Раиса Даниленко к этим трем добавляет свои ингредиенты - умение уступать, взаимопонимание и желание быть вместе. 

Райское детство
Родители Раи приехали на Дальний Восток из Центральной части России. Оба трудились на железной дороге, жили в районе Хабаровск-2 в двухэтажном восьмиквартирном бараке 30-х годов постройки. 
Один за другим родились семеро детей. Старшие, рожденные до и во время войны, уже давно умерли. Остались дети, рожденные в послевоенные годы. Рая родилась в 1949 году. 
Очень хорошо помнит она, что было страшно и всегда хотелось есть. Отец прошел войну, был контужен. В возрасте 54 лет он ушел из жизни, старые раны не давали ему покоя.
- Нас с детства приучали к труду, - рассказывает Раиса Петровна. - Каждый имел свои обязанности - носили воду с колонки, дрова, мыли пол, ухаживали за скотиной. Родители были на работе сутками. Огород и небольшое домашнее хозяйство спасало нас от голода. И, конечно же, «получали» от родителей, если кто-то не сделает того, что должен был!
Вспоминая свою жизнь, Раиса Петровна рассказывает так, будто все это было вчера. Весь дом жил одной большой дружной семьей: все друг друга знали, помогали кто, чем мог. Детство трудное, но вспоминается все только хорошее.
В 1964 году она окончила 8 классов, поступила в педучилище, но поняла, что это «не для нее» и перевелась в технологический техникум. Получила диплом закройщика-модельера. Работала в ателье «Светлана» закройщиком, а потом преподавала в профессиональном училище при службе исполнения наказаний в селе Заозерном. 

Пляжное знакомство
А еще Раиса Петровна вспоминает, как на пляже на «Седьмых створах», куда она ездила на «веранде» отдыхать с подружками, познакомилась с первым мужем. Тогда на острове была зона отдыха, туристические базы. 
Веселую красавицу Раечку, играя в волейбол, заприметил молодой человек. Познакомились, дружили, ходили в кино, на танцы в ДК РЭБ флота. Встречались все лето, а уже осенью сыграли свадьбу. Было им обоим по восемнадцать лет. А в 1968 году у них родился сын, назвали Костей.
Однако брак оказался недолгим. С десятимесячным ребенком она ушла от мужа к своим родителям. И так уж сложилась судьба, что еще 12 лет Рая воспитывала сына одна. Помощи ей было неоткуда ждать. 

Выбрала дочка…
Пока не встретила Раиса свою любовь и будущего супруга. У Владимира Даниленко в тот момент на руках тоже были дети - две дочери, 11 и 5 лет. Бывшая оставила дочерей супругу и уехала с другим мужчиной. 
- Он привел меня с сыном в свою квартиру «на Казачке». С младшей дочкой мы сразу нашли контакт. Собственно, она сама выбрала меня! - улыбается Раиса. - Мы ведь с Володей познакомились на дне рождения у сотрудницы. Понравились друг другу, стали встречаться, но речи о семье еще не было. И вот как-то его младшая Ирочка подходит ко мне и говорит: «Вы такая красивая, будьте моей мамой!» - и прижалась ко мне. Я обняла ее и поцеловала в голову. Если раньше еще мучилась с решением, тут поняла – все! 
Со старшей дочерью было сложнее уживаться. Во-первых, возраст переходный, ревнивый, а, во-вторых, еще была бабушка со стороны мамы, и она очень влияла на нее. 
Володя же работал на буровой станции, строил БАМ, уезжал в длительные командировки. А Раиса оставалась дома с детьми, одновременно работала в ателье. 
- Я с детьми приезжала к нему на БАМ, - вспоминает она. - Это было незабываемо. Жили в вагончике, возвращались домой, искусанными оводами. Телефонов тогда не было, по рации вызывали мужей и мы общались. Это было самое счастливое время! Но оно так быстро пролетело... 
Владимир и Раиса всегда бывали вместе на рыбалке, на даче. И детей приучили.
- Дачу мы купили на острове, как только поженились. Специально для детей, из-за рыбалки, из-за купания. Там тогда было очень интересно, красиво. И столько народу! – вспоминает Раиса. - Помню, идешь вечером по берегу: кругом костры, дети бегают, купаются, закат солнца… Пешком с детьми ходили с «Седьмых створ» или с Чумки. А когда протоки заполнялись водой и уровень доходил до трех метров, приходилось идти по грудь в воде. Мой сын Костя посадит, бывало, маленькую на плечи, и идем вброд потихоньку. 
- Потом в этих протоках мы все вместе рыбу ловили. Прямо за огородом, можно сказать. У каждого была своя удочка. Радовались любой мелочи. Попадались и сазаны и верхогляды. И все были счастливы. Заезжали на дачу в пятницу, возвращались в воскресенье, и опять ждали, когда наступит пятница, - рассказывает и рассказывает женщина. 
Вот так счастливо прожили они 15 лет. Но видимо сказался характер буровой работы, Владимир серьезно заболел и в возрасте 47 лет ушел из жизни... 

Растворилась в детях
Тяжким бременем легло горе на плечи женщины. Но она взяла себя в руки, ведь остались дети, которым была нужна ее поддержка. Никто не узнает, сколько всего довелось ей пережить! Но детей она вырастила в одиночку.
Старшая дочь в 17 лет встретила мужчину и вышла замуж, родила двоих сыновей. С младшей они еще долго жили вместе. Потом Ирина тоже вышла замуж, родила девочку. И в первую «пятилетку» Раиса Петровна помогала растить внучку.
- А потом по обоюдному согласию мы решили разъехаться, - продолжает она. - Продали квартиру «на Казачке». Дочь с мужем купили двухкомнатную в Комсомольске, а я купила себе жилье в Краснофлотском районе. Теперь я спокойно могу сказать: перед Богом и памятью мужа я чиста. Никого из детей не обделила, все живут самостоятельно. Мой сын, Константин, женился на женщине с ребенком. Совместных детей у них нет. Их дочь тоже уже замужем, родила им внучку, а стало быть, мне правнучку! Видать, судьбой мне было начертано растить чужих детей, как своих...

На одной волне
В труде и заботах прошли ее годы, но и сегодня она не поддается возрасту.
Благо, она постоянно чувствует заботу и поддержку от сына с невесткой. 
Но живет Раиса все равно одна. Трудно в таком возрасте сходиться и жить совместно, считает она.
- Мне повезло в жизни, - уверяет женщина. - Сейчас у меня есть очень хороший друг Николай. Наша дружба началась, когда мы были соседями по даче. Вскоре он тоже овдовел, и мы стали дружить. Живем каждый в своей квартире. Совместно ведем дачу. Николай помогает своей младшей дочери растить двоих сыновей. Мы просто друзья. Но я всегда чувствую, что он рядом, и мне спокойно. 
В начале этого года у Раисы Петровны были проблемы со здоровьем, перенесла инсульт. Все заботы за ней взял на себя Николай.
- Как он меня поддерживал, ухаживал! Он очень добрый и душевный человек. Спасибо ему! Мы поддерживаем друг друга во всем.
С Николаем Раиса, как говорится, на одной волне. Много путешествуют. Если дачный сезон закрыт, то они отдыхают в Таиланде, Китае, Вьетнаме… А еще они не пропускают ни одного матча хоккейного «Амура»!
- Любовь к хоккею мне привили родители, - вспоминает Раиса. – Помню, когда получила первую зарплату, мама сказала: купи телевизор, так хочу хоккей по телевизору посмотреть. Мама слушала матчи по радио, она знала всех хоккеистов по имени-отчеству, и не только нашей команды, но и сборной. И я купила телевизор «Кварц». До последних дней своей жизни она смотрела хоккей. 
- Сейчас мы с Николаем покупаем абонементы и не пропускаем ни одной игры, - уточняет болельщица. 

Быть нужным
У каждого возраста есть своя прелесть и свои преимущества. Теперь Раиса не спеша занимается на даче цветами.
Как она сама признается, самым сложным испытанием в жизни было растить чужих детей, но она его прошла с успехом. Сложно, потому что был и свой ребенок. Она приняла этих детей, а супруг принял ее сына. 
Взаимная любовь и уважение родителей должны быть личным примером для детей - вот что делает семью прочной. Так считает Раиса. Это отношение старалась она передать своим детям. 
Конечно же, были семейные ссоры. Как без этого? Но Раиса не помнит, чтобы сутками не разговаривали или дверь перед носом закрывали. Всегда находила подход к примирению. 
- Я довольна жизнью. Я любила, и меня любили тогда и сейчас. Тот период я все время вспоминаю, как хороший период своей жизни. Если б муж пожил подольше, может у нас были бы совместные дети, а потом и внуки. Но не получилось, - с сожалением говорит Раиса Петровна. - Я живу и хочу еще путешествовать. Жить нужно трудом, по чести и совести. Только так проживешь свою жизнь не зря и будешь нужен людям.

Светлана Калинина
Фото из семейного архива Раисы Даниленко


Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: 0, 1 м/c Ю

15.11
день
+2..+4
1 м/c  Ю-В
15.11
вечер
+1..+3
2 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
-67.6812
EUR, ЦБ РФ
-76.0737
JPY, ЦБ РФ
-59.3148
CNY, ЦБ РФ
-97.3382

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика