Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

31 октября - 7 ноября 2018, №45(1311)
31 октября - 7 ноября 2018, №45(1311)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Призрак ДВР

Комментировать

"Школота и извращенцы": 5 мифов о косплее в Хабаровске

"Школота  и извращенцы": 5 мифов о косплее в Хабаровске
Фото: Привет покемонам!
Многие считают, что желание наряжаться в любимых персонажей из фильмов и мультиков связано с подростковым возрастом. А взрослые мужчины приходят на фестивали косплея лишь для того, чтобы поглазеть на юных участниц в откровенных костюмах. А еще заниматься такой ерундой могут только бездельники. Что из этого миф, а что реальность, и какой он – настоящий косплей в Хабаровске, мы узнавали на Wake up fest, который прошел на этих выходных.
Любители аниме, манги и, конечно же, косплея 4 ноября собрались в хабаровском Дворце профсоюзов на Wake up fest. Это крупнейшее за последние два года мероприятие, призванное объединить тусовку любителей перевоплощаться в различных героев. Нас оно приятно удивило, поэтому вместе с организатором Wake up fest’а Екатериной Кузнеделевой мы решили развенчать различные мифы и стереотипы о косплее. 

Миф №1: мимимишный междусобойчик
Казалось бы, кого кроме самих косплееров может заинтересовать фестиваль? Все эти полные залы – это друзья, родственники и, собственно, сами косплееры. Больше никто на такое не пойдет.
- Это неправда! - уверяет Екатерина. - Да, немалую часть аудитории на Wake up fest составили сами участники, которых в этот раз собралось почти две сотни, но пришло и много простых зрителей. Если бы конкурсанты каждый раз выступали только друг перед другом, вряд ли они бы приходили на такие мероприятия снова и снова.

Миф №2: бездельники и лоботрясы
Еще один популярный стереотип о том, что косплей – это увлечение для школьников и подростков, у которых слишком много свободного времени. Если у человека появляется работа, но он продолжает тратить время на такое хобби, то наверняка это какой-нибудь дизайнер или прочий фрилансер, а значит – тоже тот еще лоботряс!
- Частично ми можно назвать правдивым: большинство косплееров – это школьники и студенты, у которых это увлечение редко перерастает во что-то серьезное. Многие уходят из тусовки, как только устраиваются на «нормальную» работу, но это происходит не со всеми. Наше увлечение тем и интересно, что оно объединяет людей самых разных возрастов и профессий. Например, на Wake up fest самому молодому участнику было шесть лет, а самому взрослому – около сорока! При этом среди моих знакомых есть бухгалтеры, инженеры, представители IT-сферы и даже строители, которым работа не мешает участвовать в фестивалях.

Миф №3: все просто
Косплей - это преображение в другого персонажа. Заказ костюма онлайн, немного грима и все, я – косплеер?
- В косплее вам недостаточно просто похожего костюма, вам нужно подчеркнуть особенности характера, мимику персонажа и меньше чем за минуту нахождения на подиуме сделать так, чтобы зрители вас узнали, запомнили и полюбили! Не стоит забывать и о различных творческих конкурсах. Помимо дефиле, в этом году были номинации, в которых участникам надо было предоставить эффектную фотоработу, станцевать или спеть. Так что если вы просто закажете костюм, то ваше выступление, без подготовки превратится в непонятное нечто.
Стоит отметить и стоимость костюмов – она по карману далеко не каждому. Даже если делать наряд своими руками, то получается очень недешево и, например, я не могу позволить себе изготовление нескольких образов за год. Поэтому большинство из нас умеет шить, «крафтить» различные украшения и аксессуары и вообще: косплееры – очень изобретательные.

Миф №4: старые герои
Есть у косплееров любимые фильмы и герои, вот они в них каждый год и перевоплощаются. Вон, в этот раз опять «Наруто» был, никакого развития!
- Косплей предполагает перевоплощение в различных персонажей и не обязательно аниме. Вот у нас ведущий был в образе главного героя культового британского сериала «Доктор Кто», а на сцену выходили, скажем, персонажи мультфильмов студии Disney, русских сказок, книг о Гарри Поттере и известных компьютерных игр . Каких-то ограничений на то, чей образ вы будете воплощать, у нас нет.
Если же говорить об изменениях, то в этот раз как никогда была популярна номинация cover-dance. Здесь надо максимально точно повторить хореографию различных клипов, фильмов и так далее. Раньше в этой номинации не было особой конкуренции, но с развитием k-pop движения девочкам понравилось повторять танцы корейских бойс-бэндов. Кстати, это тот случай, когда мода пришла к нам не из Японии, что тоже очень интересно.

Миф №5: фестиваль не нужен
Стоило ли снова пытаться организовать масштабный конкурс косплееров, если два года  обходились без него?
- За время, когда в Хабаровске не проводилось полноценных фестивалей, выросло целое поколение, которое участвовало только в небольших встречах. Конечно, бывалые косплееры ездили в другие города и не чувствовали большого недостатка во встречах. В этот раз в Хабаровск приехали представители Приморья, Амурской области и Сахалина, многие из них подготовили очень сильные номера. А вот хабаровская молодежь, похоже, отвыкла от того, что в конкурсе может участвовать большое количество человек и ты (о, ужас!) можешь не стать даже призером. Конечно, это бывает обидно, но ведь цель фестиваля не только выявить лучших, но также встретиться и хорошо провести время в дружеской компании. 

Вместо вывода
Как видите, косплей – гораздо более сложное явление, чем может показаться на первый взгляд. Это целый мир, который, конечно же, простому прохожему за один вечер не постичь. Но это вовсе не значит, что не стоит даже пытаться, ведь среди этих, на первый взгляд, странно выглядящих людей вы наверняка сможете найти человека, которому нравится тот же фильм, игра или мультик, что и вам. А даже если этого не случится, всегда можно весело провести время.

Ольга Цыкарева
Фото автора


Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -3, 2 м/c Ю

15.11
день
+2..+4
1 м/c  Ю-В
15.11
вечер
+1..+3
2 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
-67.6812
EUR, ЦБ РФ
-76.0737
JPY, ЦБ РФ
-59.3148
CNY, ЦБ РФ
-97.3382

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика