Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

31 октября - 7 ноября 2018, №45(1311)
31 октября - 7 ноября 2018, №45(1311)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Призрак ДВР

Комментировать

Семь бед - один обед?

Семь бед - один обед?
Фото: Большинство российских работников обедают прямо на рабочем месте. Однако вряд ли такой перекус можно назвать полноценным...Фото Дмитрия Судакова
Три четверти россиян не делают полноценного часового обеденного перерыва на работе. К такому выводу пришли эксперты проекта «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций» и платформы «Академия Здоровья», проведя исследование для аналитического центра «АльфаСтрахование».
Специалисты провели опрос сотрудников ста российских компаний с оборотом от 100 млн руб. в год и выяснили: 73% сотрудников не делают часового обеденного перерыва, при этом четверть (24%) опрошенных не едят в рабочее время вовсе! 
Среди причин отказа от обеденного перерыва высокая степень загруженности (60%), отсутствие столовой (47%) или возможности поесть на рабочем месте (26%), желание потратить перерыв на личные дела (19%). Также 12% признались, что им лень выходить на улицу или куда-либо, где они могут поесть, и они остаются на рабочем месте. Еще 5% респондентов работают в организациях, где обеденного перерыва, увы, нет совсем. Диета является причиной отказа от обеда для 3% и обеденный сон – для 1,5% опрошенных.
Из 76% тех, кто питается в течение рабочего дня, 46% делают один перерыв на прием пищи, и он совпадает с отведенным на обед временем, но длится меньше. Еще 18% делают два перерыва, второй раз перекусывая на рабочем месте, в столовой или на корпоративной кухне. Наконец 12% принимают пищу три и более раз, делая небольшие перерывы в течение дня и считая такой график наиболее полезным для здоровья.
Согласно исследованию HeadHunter, проведенному весной среди 7,4 тыс. сотрудников компаний, в России единичный перерыв на обед в течение дня делает 71% работников, дважды едят 17%, три раза принимают пищу 3%. Не обедает вовсе 7% опрошенных. Около 43% респондентов успевают пообедать менее чем за 30 минут, 49% тратят на обед от получаса до часа. 
Компания Tork в начале года провела аналогичный опрос среди руководителей и сотрудников американских организаций. Пятая часть сотрудников не делают перерывы на обед из-за опасений, что руководители сочтут их недостаточно трудолюбивыми (22% руководителей именно так и считают), 13% сотрудников не обедают из-за страха осуждения со стороны коллег, а 38% считают, что компания вообще не заинтересована в том, чтобы они использовали обеденные перерывы.
В то же время эксперты считают, что полноценный перерыв на обед помогает сотрудникам отдохнуть, чтобы приступить к работе с новыми силами, снизить уровень стресса, улучшить состояние здоровья, проявить более креативный подход к делам.

Валерий Лапин  


Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: 0, 1 м/c Ю

15.11
день
+2..+4
1 м/c  Ю-В
15.11
вечер
+1..+3
2 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
-67.6812
EUR, ЦБ РФ
-76.0737
JPY, ЦБ РФ
-59.3148
CNY, ЦБ РФ
-97.3382

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика