Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

31 октября - 7 ноября 2018, №45(1311)
31 октября - 7 ноября 2018, №45(1311)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Призрак ДВР

Комментировать

Доходный дом Новопашенного

Доходный дом Новопашенного
Фото: Доходный дом Новопашенного до ремонта. Фото khabkrai-nasledie.ru
В своем современном отреставрированном виде этот дом, не смотря на скромные по нынешним меркам три этажа, представляет собой величественное сооружение, особенно на фоне находящихся вблизи двухэтажных зданий. Правда, чтобы увидеть его, придется свернуть с улицы Муравьева-Амурского и спуститься на Уссурийский бульвар по Комсомольской. Там на углу квартала и разместился бывший доходный дом Новопашенного.

Старые владельцы
К сожалению, доподлинно, когда было построено это здание и кем, неизвестно. У этого участка было несколько владельцев. По сведениям хабаровского краеведа Анатолия Жукова, в 1902 году хозяином земли был хабаровский купец Бородин. 
Сведений о том, что им был построен дом нет. Однако, известно, что у Бородина арендовал помещения местный предприниматель Ициксон. Он открыл в них гостиницу, которая называлась «Бородинское подворье».
Обычно гостиницы открывали на верхних этажах доходных домов, но такие комнаты обычно называли «номера», а никак не подворье. «Подворье» обычно означало постоялый двор и никогда не ассоциировалось с комфортабельными гостиничными номерами. Так что, определенно можно сказать лишь то, что на этом участке какие-то строения были.
В 1905 году участок приобретает благовещенский купец Владимир Лукин. В Хабаровске у потомственного почетного гражданина Благовещенска были коммерческие интересы. Купец первой гильдии Лукин вместе с хабаровскими купцами Богдановыми и Тифонтаем участвовал в возведении Сергиевского винокуренного завода (сейчас на его месте находится ОАО «Спиртовик») в 1906 году. А что касается данного участка, то владел он им недолго – два года. В 1907 году он уступает его новому владельцу - Новопашенному.

От ссыльного до эмигранта
Прокопий Новопашенный родился 23 февраля 1878 года в селе Знаменка Иркутской губернии. Он происходил из семьи польских ссыльных. Новопашенный получил среднее образование – закончил иркутское городское училище. Примерно в начале 1900-х он прибыл в Хабаровск.
Прокопий Михайлович в городе приобрел широкую известность. Он занимался торговлей, был крупным собственником, а еще его хорошо знали как общественного деятеля. Репутацию основательного и порядочного предпринимателя способствовала его избранию гласным городской думы с 1914 по 1919 год. Новопашенный был старшиной Биржевого комитета, а также членом еще нескольких комитетов и обществ. Неоднократно избирали его и директором Хабаровского отделения комитета попечительного о тюрьмах общества.
Вместе c хабаровским виноделом Максимом Хлебниковым Новопашенный участвовал в его винном бизнесе в качестве компаньона. Однако с 1914 года винное дело Хлебниковых перешло полностью в его собственность.
А еще Новопашенный был крупным домовладельцем. В Хабаровске ему принадлежало несколько зданий. По описи, которую составил коммунальный отдел, известно, что Прокопий Михайлович владел следующими постройками: каменным одноэтажным домом, двухэтажным каменный домом, двухэтажным каменным флигелем, конюшней, каретником и уже названным трехэтажным каменным доходным домом.
В годы гражданской войны Новопашенный еще оставался в Хабаровске.
 В это время он около двух лет был начальником хабаровской электростанции.
Окончание гражданской войны принесла серьезные изменения в жизнь Прокопия Михайловича. В 1922 году вся его недвижимая собственность была конфискована новой властью. Лишившись всего, Новопашенный уехал во Владивосток. Некоторое время он еще приезжал по делам в Хабаровск, но оставался в городе ненадолго. Но такая жизнь быстро закончилась – вскоре Прокопий Михайлович окончательно эмигрировал.

На чужой земле
В 1924 году Новопашенный перебрался в Харбин. На новом месте работу сразу ему найти не удалось. Но у него явно были с собой немалые деньги - он приобрел собственный дом в поселке Модягоу. В самом Харбине с 1926 года Новопашенный владел несколькими деревянными домами. За счет их сдачи в аренду он и жил.
В 1929 году небольшая группа бывших железнодорожников организовала в Харбине кредитное общество. Через год оно было преобразовано в Пригородный банк. Новопашенный вошел в состав правления этого коммерческого учреждения в качестве члена правления и казначея. С 1932 по 1938 год жалованье его на этом посту составляло вначале 1200, а потом 1500 в год.

Новые владельцы
После конфискации доходный дом Новопашенного сменил несколько владельцев. Определенно, здание нравилось властным структурам – здесь размещались некоторые административные органы городской и краевой власти, а также судебные органы. 
Тут же нашли свое место и партийные учреждения, в том числе совпартшкола имени Анохина. Располагалась в здании и печать  – Хабаровское книжное издательство, АО «Книжное дело» и типография газеты «Тихоокеанская звезда».
К сожалению, обилие владельцев сказалось на состоянии бывшего доходного дома не лучшим образом. Надлежащим образом за постройкой не следили, поэтому постепенно она пришла в негодность.
В 1987 году здание разрушили до основания под предлогом слишком высокого содержания свинца из-за работы типографии. Ответственным за это был его текущий собственник – ВНИИПИ Энергопром. 
Однако, объяснение причин превращения бывшего доходного дома в развалины не устроило городские власти, и контору обязали здание восстановить.

Василий Кузьмин


Реставрация или новодел?
Прежде чем окончательно обанкротиться, Энергопром успел нанять «специалистов», которые за одно лето построили два этажа здания. Качество постройки оставляло желать лучшего, да и воссоздать постройку в первоначальном облике даже не пытались.
К счастью, нашлись предприниматели, совместно выкупившие здание под офисы. Они решили завершить строительство, вот только полную реставрацию новые собственники также не планировали. Для исправления ошибок прежних «реставраторов» требовалось разобрать часть кладки, а это означало дополнительные расходы. И все-таки, к работе подошли ответственно: восстановлением занялся известный хабаровский архитектор Юрий Подлесный.
Свою карьеру Юрий Викторович начал еще в Комсомольске-на-Амуре, куда он прибыл по распределению после завершения в 1970 году обучения на архитектурном факультете Новосибирского инженерно-строительного института. Он работал в «Хабаровскгражданпроекте», а в 1973 году был командирован в Хабаровск, где проектировал парк стадиона «Динамо». Именно по его замыслу и были возведены искусственные пруды, ставшие одним из самых любимых мест отдыха хабаровчан. Сам же проект получил диплом I степени на Всероссийском смотре лучших архитектурных произведений 1983 года.
Работа Юрию Викторовичу предстояла сложная: не разбирать несоответствующую изначальному виду объекта кладку, и в то же время попытаться возродить прежний его облик. В итоге новое здание местами существенно отличалось от старого доходного дома. У него появился лишний балкон, а четыре верхние колонны плохо сочетаются с двумя нижними. Есть и другие не столь заметные недостатки. Тем не менее, здание отстроили, и оно вполне вписывается в близлежащее окружение. Однако, реставрацией этот проект назвать никак нельзя. Появилась новая постройка, которой попытались придать сходство со старым доходным домом.
Новое здание и не является точной копией доходного дома Новопашенного: в его облике попытались объединить черты старого здания с новым видением. Остается признать, что сама постройка начала XX века в итоге подлинный памятник архитектуры оказался полностью утраченным.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -3, 2 м/c Ю

15.11
день
+2..+4
1 м/c  Ю-В
15.11
вечер
+1..+3
2 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
-67.6812
EUR, ЦБ РФ
-76.0737
JPY, ЦБ РФ
-59.3148
CNY, ЦБ РФ
-97.3382

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика