Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

31 октября - 7 ноября 2018, №45(1311)
31 октября - 7 ноября 2018, №45(1311)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Призрак ДВР

Комментировать

Неделя Дмитровская, поминальная

8 ноября Православная Церковь празднует память великомученика Димитрия Солунского, одного из самых стойких борцов за веру в первом веке христианства. Во время гонений на христиан, в 306 году, он был казнен. 
Все ближе и ближе устойчивые холода: Дмитриев день – зима уж на плетень. Но погода – не самое главное: с восьмого ноябрьского дня начинается так называемая родительская, дедова неделя, когда по всей Руси справляли поминки по покойным родственникам: ходили на дорогие могилки с угощением, щедро одаривали нищих и каликов перехожих, чтобы помянули они усопших в своих молитвах. 
Жизнь коротка, а память долговечна – это прекрасно понимали в народе. Свидетельство тому – многочисленные поговорки: живы родители – почитай, а умерли – поминай; кто чаще поминает, тот меньше согрешает; покойники на Русь Дмитров день ведут; Дмитров день ведут, живых блюдут. 
Впрочем, вспоминали в это время не только родственников близких и дальних. По церковному месяцеслову в эти дни совершается поминовение всех усопших. Установление это принадлежит великому князю Дмитрию Донскому, который, одержав знаменитую победу в 1380 году на Куликовом поле, между реками Непрядвой и Доном, над ханом Мамаем, повелел в этот день совершать вселенскую панихиду обо всех погибших на полях битв. 
9 ноября – День памяти преподобного Нестора Летописца, в 1112 году написавшего «Повесть временных лет», в которой подробно описал, «откуда есть пошла Русская Земля» и кто ее основал. Он был первым, кто написал историю Руси как часть всемирной истории – истории всего человечества. Все наши сегодняшние исторические знания опираются, так или иначе, на труд Нестора Летописца. Мощи святого покоятся в Антониевой пещере Киево-Печорского монастыря. 
10 ноября Православная Церковь вспоминает о великомученице Параскеве-пятнице, погибшей за веру Христову в правление римского императора Диолектиана. Ее имя Параскева переводится как «пятница», потому она является покровительницей этого дня недели. В честь святой соблюдалось двенадцать особых пятниц. Самая знаменитая из них – десятая, перед днем архангела Михаила: кто в этот день постится, того душа прямо в рай попадет.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: 0, 1 м/c Ю

15.11
день
+2..+4
1 м/c  Ю-В
15.11
вечер
+1..+3
2 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
-67.6812
EUR, ЦБ РФ
-76.0737
JPY, ЦБ РФ
-59.3148
CNY, ЦБ РФ
-97.3382

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика