Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

31 октября - 7 ноября 2018, №45(1311)
31 октября - 7 ноября 2018, №45(1311)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Призрак ДВР

Комментировать

Мое самое любимое высочество

Да, забаловала я и дочь, и внука – присутствием всепонимающей и всепрощающей любви и полным отсутствием требовательности и строгости. Глядя теперь на местами не очень удачный результат, подумала: а не эгоисткой ли я в этой любви была? Маленький, родненький, уси-пуси, принц-принцесса мои ненаглядные – как приятно мне было это повторять, во всем им потворствуя. 
Но и просто. Проще, чем быть строгой – в строгости надо не жалеть ни их, ни себя. Дочь не захотела заниматься ни спортом, ни музыкой, ни живописью, хотя во все кружки и школы ее принимали без экзаменов – тогда все было бесплатно, но с конкурсами. За одаренность? Муж тоже в своей отцовской любви слабовольный оказался, а ведь кто-то из родителей должен уметь власть употребить! 
Что ж, решила я, значит, дочка сама нащупает свой интерес, пользы больше будет. Не нащупала… Дочь не умеет готовить? А зачем было учиться, если я всегда наготове с чем-нибудь вкусненьким стояла (да и сейчас стою). Не запретила дружить с мальчиком, который вскоре поимел проблемы с законом? Да как можно вмешиваться, первая ведь любовь! А любовь драмой на всю жизнь обернулась… 
Внука тоже принцем ращу, но принцем из своей девичьей мечты: чтобы сильный был, умный, ласковый и любящий. Вроде бы таким и растет. Но: чтобы Тема сбегал за молоком и хлебом, чтобы туфли свои почистил и игрушки убрал, надо мне две цыганочки с выходом исполнить и 10 рэ на сушеного кальмара дать. Девочки, нужен вам такой принц? 
Помню, стала невольным слушателем, как мама по телефону с работы десятилетнего сына воспитывала: «Свари кашу собаке, вымой пол, разбери завалы на своем столе!» – и таким это строгим голосом, каким никогда с нами не разговаривает (а я была у нее в подчинении). 
«Ага, а еще перебери гречку и посади сорок розовых кустов», – неодобрительно процитировала я «Золушку». А сама еще тогда подумала – может, так и надо? А может, нет в мире совершенства? Дети-то мои, при многой их неумёхости, добрые, веселые, щедрые, неглупые человечки… Не самые плохие качества, верно? А остальному пусть мужья-жены научат.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: 0, 1 м/c Ю

15.11
день
+2..+4
1 м/c  Ю-В
15.11
вечер
+1..+3
2 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
-67.6812
EUR, ЦБ РФ
-76.0737
JPY, ЦБ РФ
-59.3148
CNY, ЦБ РФ
-97.3382

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика