Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

5-12 декабря 2018, №50(1316)
5-12 декабря 2018, №50(1316)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Прощай, институт рынка?

Прощай, институт рынка?
Профессор, доктор экономических наук Вадим Заусаев - человек на Дальнем Востоке известный. В первую очередь, как профессионал высокого уровня, который больше двадцати лет возглавлял Дальневосточный научно-исследовательский институт рынка. К сожалению, в последнее время Вадим Константинович больше занят не совсем научными или организационными проблемами: его тревожит судьба родного ДальНИИ рынка и его уникального научного коллектива. Сегодня мы публикуем поистине крик  души известного ученого-экономиста.  

Долгий путь 
Созданный на заре рыночных преобразований ДальНИИ рынка органично вписался в новые экономические отношения, на себе ощутив все их «прелести». Без государственного патронажа выстоять можно было только при высоком качестве научных исследований и постоянном контроле издержек. Молодежь становилась профессиональными аналитиками, защищала диссертации, но из-за невысокой заработной платы уходила в государственные структуры и бизнес. Костяк сохранялся, установка на высокое качество давала свои плоды, и постепенно ДальНИИ рынка становился ведущим экономическим НИИ на Дальнем Востоке.
За 25 лет интенсивного труда выполнено более 200 научно-исследовательских работ, опубликовано 17 монографий, 150 статей в ведущих научных журналах, защищено 15 кандидатских и докторская диссертации. Сформулированы фундаментальные идеи как жить и хозяйствовать на Дальнем Востоке. 
Вот тезисно только некоторые из них: формирование постоянного населения – необходимое условие сохранения макрорегиона российским; создание полюсов роста – обеспечение устойчивого развития;  использование рентных (сырьевых) производств как основы развития перерабатывающих переделов; Сахалин – новая модель российско-японских отношений; Дальний Восток – плацдарм для интеграции России в Азиатско-Тихоокеанский регион; Комсомольск-на-Амуре – дальневосточная модель инновационно-промышленного развития; формирование больших и малых селитебных центров как основы роста качества жизни; выплата дальневосточных надбавок их федерального бюджета – необходимое условие закрепления населения.
Очередной этап в жизни ДальНИИ рынка наступил в 2014 году, когда в связи с ликвидацией Минрегиона России институт перешел в ведение Минвостокразвития России и начал безвозмездно выполнять оперативные задания министерства: аналитические справки, расчеты, экспертные заключения. 
К сожалению, в это время в столичном офисе ведомства не было специалистов, знающих Дальний Восток. Принимались решения, не адаптированные для региональных условий, а результат требовался здесь и сейчас. По некоторым фундаментальным для развития региона документам, подготовленным Минвостокразвития России, ДальНИИ рынка высказывал свои замечания и предложения, исходя из реалий жизни в макрорегионе, не всегда в унисон с министерской точкой зрения. К таким документам относились, к примеру, «Стратегия развития Дальнего Востока до 2030 года», «Концепция демографической политики до 2025 года» и ряд других.

Аврал как метод
Увы, постепенно институт втянулся в авральный режим работы, когда качество уходило на второй план, а главным критерием стали кратчайшие сроки выполнения заданий министерства. Особенно показательна в этом плане разработка дальневосточных разделов в государственные программы Российской Федерации под руководством заместителя министра А.К. Ниязметова. 
Вот, к примеру, на видеосовещании он смело советует сотрудникам института не заморачиваться, а выполнять задания быстрее. Скажем, по рыбохозяйственному комплексу все просто - «Позвоните в какую-нибудь крупную компанию, например, «Доброфлот», и получите необходимую информацию. На это надо два часа!». Попытки пояснить руководителю, что у всех субъектов экономики своя специфика и свои проблемы, привели к обвинению в неэффективности работы. Неудивительно, что при таком подходе к подготовке обосновывающих материалов, в 2017 году президент страны Владимир Путин подверг критике качество дальневосточных разделов в госпрограммах.
Увы, различные попытки довести до руководства министерства соображения, что наука призвана давать объективную информацию о происходящих в макрорегионе социально-экономических процессах чаще всего вызывали раздражение. Предложения по совершенствованию новых механизмов хозяйствования (территории опережающего развития, свободный порт Владивосток и др.) не возымели действия. Поэтому закономерной стала замена руководства института и давление на сотрудников ДальНИИ рынка. В итоге институт, имевший свою историю и деловую репутацию, был переименован в Востокгосплан.
Начались увольнения и сокращение научных должностей: заместителя директора по науке, ученого секретаря, научного руководителя. Принятие новых сотрудников можно было бы приветствовать, если бы они органично вливались в коллектив со сложившимися научными традициями, своей школой, осваивая накопленный опыт научных исследований.
Но новый руководитель Руслан Гулидов (имевший, напомню, бесславный опыт руководства Агентством регионального развития, которое было ликвидировано) пошел по пути противопоставления новых и старых сотрудников, по сути, уничтожая все, что касается ДальНИИ рынка: так был ликвидирован сайт института, на котором были все научно-исследовательские работы и публикации с 1992 года! Не приветствуются ныне методологические семинары и участие сотрудников в научных конференциях, написание научных статей, повышение профессиональной, в том числе, и научной квалификации на основе получения ученых степеней. Запрещена подписка на научные журналы, ликвидируется библиотека и межбиблиотечное взаимодействие.

Это государственный подход?
В конце 2017 года была предпринята попытка обсудить проблемы развития института с привлечением научной общественности на ученом совете. Так, в моем докладе прозвучала обеспокоенность по поводу качества разрабатываемых программно-целевых инструментов управления, их жизнеспособности. Однако деловой разговор обернулся новым взрывом недовольства со стороны министерства и нового руководства института. Члены ученого совета – доктора и кандидаты наук, представители государственных структур названы «кучкой пенсионеров и аспирантов» с очевидной целью снижения значимости принимаемых ими решений. В результате ученый совет был расформирован и до настоящего времени не создан. Со стороны Руслана Гулидова прозвучало предупреждение, что ко всем нелояльным к происходящим в институте процессам будут приняты крайние меры.  
В попытках дискредитировать сотрудников ДальНИИ рынка новое руководство института доходит до абсурда. За написание по результатам НИР в 2017 году аналитической записки «Дальний Восток России: проблемы, задачи, действия», разосланной руководству Минвостокразвития России и региональным исполнительным органам власти, которые приняли изложенные в ней мысли как руководство к действию, от авторов потребовали объяснительные записки!  
Вот и получатся, что, когда институт работал на коммерческих принципах, давал бизнесу и органам власти объективную информацию, даже не всегда приятную, разрабатывал стратегии и программы, он был востребован и авторитетен. Стоило же ему уйти под государственный патронаж и получить финансирование, позволяющее расширить исследования и помочь власти реально понять «как жить и хозяйствовать на Дальнем Востоке», он теперь, на мой взгляд, превращается, по сути, в инструмент по «распиливанию» бюджетных денег, работая по принципу «чего изволите» и теряя свой наработанный годами авторитет и научный потенциал! 
Хочется спросить: а как же установка президента Владимира Путина на разработку национального проекта «Российский Дальний Восток» с привлечением региональной науки?! При таком «государственном подходе», она ничего стоящего сделать, к сожалению, не сможет.

Вадим Заусаев, 
директор ДальНИИ рынка в 1994-2016 гг.,
доктор экономических наук,профессор


Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -16, 5 м/c Ю-З

11.12
день
-15..-17
5 м/c  Ю-З
11.12
вечер
-17..-19
4 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.2416 -0.6811
EUR, ЦБ РФ
75.7075 -0.3702
JPY, ЦБ РФ
58.8161 -0.5099
CNY, ЦБ РФ
95.8079 -1.4621

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика