Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

31 октября - 7 ноября 2018, №45(1311)
31 октября - 7 ноября 2018, №45(1311)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Призрак ДВР

Комментировать

Мы настрадались досыта

Мы настрадались досыта
Фото: Несмотря на дождь и ветер, на хабаровскую акцию 27 октября пришли те, кто еще помнит прошлое.Фото dvnovosti.ru
Недавно принятый краевой закон «Об отдельных вопросах патриотического воспитания граждан в Хабаровском крае», утверждающий статус «дети военного времени», по мнению депутатов, понадобился для того, чтобы пожилые жители края на законных основаниях смогли рассказывать подрастающему поколению о пережитом в Великую Отечественную войну. Но разве только об этом могут они рассказать?! 
Ведь в жизни у них была не только война - было и большое стремление учиться, и огромное желание вырваться из нищеты, и мирный труд. И так все тесно переплелось в жизни нашего народа - хорошее и плохое, что невозможно отделить одно от другого.

Гвоздь в ухо
- Кто такие «дети войны»? - спрашивает, к примеру, хабаровчанка Лидия Казарина. И сама же отвечает: «Это дети, пережившие трагедию в 1937-39 годах. Это поколение испытавших репрессии». Лидия Ивановна делится с нами своими воспоминаниями - воспоминаниями дочери «врага народа».
«Мне было пять лет, когда арестовали отца. Я смутно помню, как глубокой ночью постучали к нам в дверь, ворвалось несколько человек, и начался обыск. Мы с сестрой спали в своих кроватках, нас буквально вытряхнули, буквально перетряхнули наши постели. Обыск длился до утра, перевернули все, но ничего не нашли.
Тем не менее, отца забрали. Мама, убитая горем, беременная, не знала, за что браться. Отца держали в тюрьме почти два года, пытали, унижали, обвиняли в шпионаже в пользу Китая. Из тюрьмы он вышел инвалидом: глухой, т.к. в ухо вбивали гвоздь, с проломленным черепом...

Холодно и голодно
Мама работала учительницей начальных классов в школе №35 имени Ленина, там же 10 лет проучились мы с сестрой. В первый класс я пошла 1941 году. Шла война, в тылу рабочих рук не хватало, и со второго класса нас возили на уборку сои, потом картошки. Работали с девяти утра до шести вечера. В холод, дождь, снег, без еды - брать с собой было нечего. Голод преследовал повсюду. А мы еще были плохо одеты и обуты, особенно мерзли ноги.
Холодно было в школе, котельная еле работала - берегли топливо. И дома холодно: мама, оставшись с тремя детьми, работала в две смены, но денег не хватало. Она продала все, что могли купить. Учителям выделяли землю под посадку картошки, но выращенного урожая хватало только до нового года, ведь другой еды практически не было.
На нас, ее детей, - «иждивенцев», по определению советского правительства, выдавали хлеб по карточкам, 250 грамм. Какой же это был маленький кусочек! Мама делила его на три части, а так хотелось съесть сразу! Чтобы растянуть порцию, мы этот серый, не понять из чего испеченный хлеб не кусали, а сосали.
Обо всех тяготах военного времени в тылу не рассказать. И забыть невозможно. Кроме материальной нужды ранили детское сердце потери - смерти одноклассниц. Прощаться мы ходили всем классом, стояли у гроба, плакали вместе, не в силах понять, как это могло случиться: еще недавно сидели вместе в классе, решали задачи, писали диктанты... Здесь, в тылу, война убивала детей голодом и холодом.

Умерла мама...
Но еще трагичнее было, когда умирали взрослые, а дети оставались. Ведь тогда они были обречены на голодную смерть. У мамы в третьем классе училась известная хабаровская поэтесса Людмила Миланич (20 сентября 2018 года Людмила Миланич умерла на 85-м году жизни. - Прим. Ред.). Училась очень хорошо. Мама знала, что у нее очень больна мать, ей нужны лекарства, калорийное питание и уход. Обеспечить этим было невозможно. И мама Люды умерла.
Мы пошли проститься. Помню, жили они в переулке Дьяченко: огромный двор, несколько домов. У одного дома стоит гроб, подходят люди, прощаются. Подошли и мы. Молодая женщина, изнуренная болезнью и голодом. Мы плачем - еще одного человека убила война.
Вот как об этом писала сама Людмила Миланич:
«Судок перед собою осторожно
Несла я, как сосуд с водой живой,
Но, миновав все скользкие дорожки,
Упала вдруг на ровной мостовой.
Как я ревела, собирая крошки!
А мама в это время умерла.
Наверно потому, что я картошки,
Картошки мерзлой ей не принесла».
А через полгода умерла моя мама. Остались мы, трое детей, сиротами. Тетушка, мамина сестра, инвалид, больная туберкулезом, ходила в ноябре по убранным картофельным полям, выкапывала мерзлую, чуть больше гороха, картошку, потом в мундире ее варила, весь вечер мы ее чистили, потом обжаривали в рыбьем жире, который выдавали детям... Досталась нам тяжелейшая сиротская доля.

Закаленные люди
Достоевский утверждал, что люди должны пострадать - страдание очищает человека. Наверное, он прав. Наше поколение настрадалось досыта. Вышли мы закаленные, сильные, но главное - добрые и милосердные. Не хочу никого обидеть, но «дети войны» самодостаточные, целеустремленные люди. Я очень многих ровесников знала. Они, как правило, получили высшее образование, честно работали, среди них много врачей, учителей, инженеров, ученых.
То, что они пережили голод, холод, смерть близких, научило их ценить жизнь, хорошо работать, добиваться успехов... 
Моя сестра окончила мединститут, уехала работать на Сахалин. Я - пединститут, 12 лет проработала в Комсомольске-на-Амуре и сохранила самые теплые воспоминания о простых тружениках моего поколения».

Ольга Соколова


Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -3, 2 м/c Ю

15.11
день
+2..+4
1 м/c  Ю-В
15.11
вечер
+1..+3
2 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
-67.6812
EUR, ЦБ РФ
-76.0737
JPY, ЦБ РФ
-59.3148
CNY, ЦБ РФ
-97.3382

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика