Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

31 октября - 7 ноября 2018, №45(1311)
31 октября - 7 ноября 2018, №45(1311)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Призрак ДВР

Комментировать

"Главное, чтобы это не повторилось"

"Главное, чтобы  это не повторилось"
Фото: Ирина Цивинько пришла на акцию с мужем и двумя дочерьми: «Детям важно знать, что было и как все было в прошлом нашей страны». Фото dvnovosti.ru
День памяти жертв политических репрессий обычно проходит 30 октября, но в Хабаровске активисты общественного движения «Мемориал» еще в субботу 27 октября зачитали имена тех, кто пострадал в годы сталинского террора. Ни дождь, ни штормовой ветер не помешали вспомнить прошлое. 
- Мои студенты сразу сказали, если дождь будет – не придем. Хорошо бы кто-нибудь пришел, - заметила Люция Болотова. Для нее этот день личный: ее родители были репрессированы, а сама она родилась в ГУЛАГе. 
Но, несмотря на непогоду, больше двух десятков хабаровчан пришли вспомнить о тех, кто пострадал от репрессий. Среди них были и молодые люди, и целые семьи. Акция проходила почти два часа, люди подходили и подходили. Вставали в очередь и зачитывали по нескольку фамилий репрессированных с годом рождения и годом расстрела.
– История моего народа – это и моя личная. Мы, к сожалению, не знаем прошлого своей страны, а многие и не хотят знать! - сетует Александра Хегай, молодая учительница русского языка и литературы, которая пришла на площадь. 
- Я сама кореянка, а мои предки были переселенцами: в Россию приехали еще при Николае, но в 1937 году, во время конфликта с Японией, были депортированы. Им дали сутки на сборы, посадили в вагоны и вывезли, как животных, в Среднюю Азию, - рассказывает Александра. - Моя бабушка тогда была ребенком, но рассказывала мне о том, как с ними обращались. Я работаю учителем, смотрю на наших детей, и они так оторваны от нашей истории, живут в каких-то иллюзиях и виртуальном мире, что я считаю своим долгом рассказать им об этом. И таким маленьким шагом мы можем что-то сегодня изменить или  хотя бы задуматься об этом!
Еще один хабаровчанин сам попал в лагеря еще в девятилетнем возрасте.
- Вместе с родителями мы, пятеро детей, сидели в тюрьме. Нас сослали из Украины. Сейчас наши мама и папа похоронены где-то на лесоповале, в селе Джонка, они там просто загублены были и даже не почувствовали счастье родительства. Я сам только через 40 лет узнал о том, что они были невиновны, когда мне дали карточку об их реабилитации, – со слезами на глазах говорит Петр Иванович. - Моя мать знала три языка и ей инкриминировали, что она работала на французскую разведку! А ведь она зарабатывала на переводах иностранной литературы, чтоб прокормить семью. Но мы все равно сохранили любовь к России, так как страдали одинаково все. 
- Вот читают сейчас фамилии нанайцев, казалось бы, какое отношение они имели к политике? - говорит ветеран. - В основном ведь репрессировали непричастных, тех, кто просто хотел прокормить свои семьи. Главное сейчас, чтобы это не повторилось. Своим детям и внукам рассказываем о том времени. Показываем немногие сохранившиеся фото и истории... Но всегда, когда рассказываем детям, исключаем ненависть, но чтобы они понимали, что самое важное на свете – это человеческая жизнь!
На 30 октября в краевой столице было запланировано еще несколько памятных мероприятий: панихида в соборе, возложение цветов к мемориалу репрессированных на городском кладбище. Также память репрессированных почтили у памятного знака возле института культуры, где в 30-40 годы прошлого века находилась большая пересыльная тюрьма...  

Екатерина Васюкова


Между тем 
Прошлое повторяется? 
28 октября родители фигурантов дел «Нового величия» и «Сети» организовали акцию «За ваших и наших детей» в Москве с требованием прекратить уголовные преследования. По версии следствия, десять молодых фигурантов «Нового величия» якобы планировали госпереворот, а согласно версии ФСБ по делу «Сети», 11 анархистов и антифашистов из Петербурга и Пензы хотели устроить вооруженный мятеж. К акции присоединились Петербург, Пенза и Ростов-на-Дону. В Москве и Петербурге митинги не были согласованы с властями. Их пытались сорвать активисты прокремлевских движений SERB и НОД. По данным ОВД-Инфо, в ходе акций задержали около 60 человек.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: 0, 1 м/c Ю

15.11
день
+2..+4
1 м/c  Ю-В
15.11
вечер
+1..+3
2 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
-67.6812
EUR, ЦБ РФ
-76.0737
JPY, ЦБ РФ
-59.3148
CNY, ЦБ РФ
-97.3382

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика