Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

31 октября - 7 ноября 2018, №45(1311)
31 октября - 7 ноября 2018, №45(1311)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Призрак ДВР

Комментировать

Соцподдержка хабаровчан

С высоких трибун нередко можно услышать, что наша страна социальная. В Хабаровском крае даже целое министерство существует – социальной защиты населения. Но кто же на местах занимается предоставлением социальной помощи гражданам? Эта структура хорошо знакома нашим читателям – Центр социальной поддержки населения. Такие центры и их филиалы есть во всех муниципальных образованиях края. В Хабаровске он расположен по адресу: улица Фрунзе, 67, а его филиалы есть во всех районах города.
Центр социальной поддержки осуществляет прием граждан по вопросам предоставления мер социальной поддержки, субсидий и компенсаций на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, государственной социальной помощи, в том числе на основе заключенных социальных контрактов.
Здесь также принимают документы от граждан на предоставление мер социальной поддержки, государственной социальной помощи, на присвоение звания «Ветеран труда», «Ветеран труда Хабаровского края».
Чтобы начать получать меры соцподдержки, первым делом надо обратиться в Центр соцподдержки за установлением социального статуса:
- труженик тыла,
- бывший несовершеннолетний узник фашистских концлагерей,
- реабилитированный,
- гражданин, подвергшийся воздействию радиации,
- гражданин, пострадавший от политических репрессий,
- житель блокадного Ленинграда,
- член семьи погибшего или умершего инвалида войны, участника Великой Отечественной войны, ветерана боевых действий.
Специалисты центра также принимают решение о назначении государственной социальной помощи малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам, в том числе на основе социальных контрактов. Организовывают ее выплату.
Занимаются они и учетом инвалидов, неработающих граждан пожилого возраста без группы инвалидности, нуждающихся в средствах реабилитации, принимают документы на предоставление этих средств и обеспечивают ими.
Когда гражданин обращается в Центр соцподдержки с документами для присвоения звания «Ветеран труда» или «Ветеран труда Хабаровского края», эти документы принимают и направляют в Министерство социальной защиты населения Хабаровского края для принятия решения. Точно так же поступают в случае, когда надо признать гражданина подвергшимся воздействию радиации или присвоить другой социальный статус в соответствии с конкретной ситуацией. По этой же схеме оформляют и выдают дубликаты утерянных или пришедших в негодность удостоверений ветерана.
Еще одно направление деятельности Центра соцподдержки – создание безбарьерной среды для жизнедеятельности инвалидов. С этой целью здесь принимают заявления от граждан на выплату компенсации расходов по адаптации внутриквартирного пространства к потребностям инвалидов; принимают решения о назначении либо об отказе в назначении указанной компенсации в соответствии с законодательством Хабаровского края; организуют выплату указанной компенсации.
Ведает центр и зубопротезированием льготников – осуществляет сверку и согласование направляемых медицинскими организациями списков отдельных категорий граждан, реализовавших в соответствии с законодательством Хабаровского края право на бесплатное зубное протезирование. Это труженики тыла, ветераны труда, граждане, подвергшиеся политическим репрессиям и впоследствии реабилитированные, пострадавшие от политических репрессий; малоимущие граждане из числа малочисленных народов севера и неработающие пенсионеры по возрасту.
Граждане, награжденные нагрудным знаком «Почетный донор России», за предоставлением ежегодной денежной выплаты также обращаются в Центр соцподдержки по месту жительства.
Ежемесячная денежная выплата на проезд льготникам и компенсация затрат на поездки к дачным участкам – тоже компетенция Центра социальной поддержки населения.
Федеральным льготникам (инвалидам и ветеранам войны), путевки на санаторно-курортное лечение в крае предоставляет Хабаровское региональное отделение фонда социального страхования. А вот пожилые неработающие граждане, не имеющие группы инвалидности, обращаются для организации такого лечения в Центр соцподдержки по месту жительства. Их ставят на учет и, когда подходит очередь, выдают бесплатные путевки в санаторий в соответствии с имеющимся заболеванием.
При необходимости принимает Центр участие и в организации похорон, но только в отношении одной категории – умерших реабилитированных лиц. Конечно, специалисты Центра непосредственно организацией похорон не занимаются. Здесь возмещают затраченные на похороны средства как гражданам, взявшим на себя эти скорбные обязанности, так и предприятиям, организациям и специализированным службам по вопросам похоронного дела. Компенсация осуществляется в порядке, установленном постановлением губернатора Хабаровского края.
Социальная поддержка семей с детьми
С воей работой Центр соцподдержки охватывает не только пожилых граждан и инвалидов, большая социальная помощь оказывается семьям с детьми.
В это ведомство обращаются за назначением различных выплат на детей:
ежемесячная денежная выплата на первого ребенка до полутора лет;
ежемесячная денежная выплата на третьего и каждого последующего ребенка до трех лет;
государственное единовременное пособие при рождении ребенка;
ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет неработающим матерям;
краевое единовременное пособие при рождении второго и каждого последующего ребенка;
ежемесячное пособие на детей до достижения ими 16 лет, на инвалида или если ребенок еще учится в школе – до 18 лет.
государственная социальная помощь на основании социального контракта;
краевой материнский капитал при рождении третьего и каждого последующего ребенка;
выплаты и пособия на детей военнослужащих срочной службы;
ежемесячные пособия детям военнослужащих и сотрудников МВД, погибших, умерших или пропавших без вести при исполнении служебных обязанностей. 

В Центр соцподдержки малоимущие семьи обращаются, чтобы получить для ребенка путевку в загородный оздоровительный лагерь или иные учреждения детского отдыха и оздоровления во время школьных каникул.
Специалисты этого ведомства занимаются также организацией и обеспечением отдыха и оздоровления детей в возрасте от 4 до 15 лет в детских санаториях, детей школьного возраста до 15 лет включительно в санаторных оздоровительных лагерях круглогодичного действия.
Еще один вид социальной поддержки – компенсация за наем жилого помещения детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из их числа. Для его оформления также надо обращаться в Центр соцподдержки по месту жительства.
Оказывается через это ведомство и материальная поддержка студентам из малоимущих семей, относящихся к коренным малочисленным народам Севера. Им положена компенсация затрат на оплату проезда туда и обратно один раз в год к месту учебы, находящегося на территории Хабаровского края. А также единовременная материальная помощь.
Таким образом, работа Центра социальной поддержки населения охватывает весь спектр мер социальной поддержки населения и помогает людям решать их насущные проблемы.

  Как Центр выплачивает деньги
М ногие меры социальной поддержки оказываются в виде выплат. Это и субсидии на жилье и услуги ЖКХ, и ежемесячные денежные компенсации на оплату жилья и коммунальных услуг, и государственная социальная помощь малоимущим семьям, и компенсация расходов по адаптации внутриквартирного пространства для инвалидов, и выплата на проезд, и все виды выплат на детей (за исключением выплаты на второго ребенка, которая осуществляется Пенсионным фондом).
Каким же образом эти деньги передаются гражданам?
Между ведомством и «Почтой России», кредитными организациями налажено взаимодействие по вопросам доставки и зачисления пособий, субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, компенсаций, региональных социальных доплат к пенсии, надбавок, материальной помощи и других социальных выплат.
При назначении какой-либо из денежных выплат гражданин выбирает, какой способ доставки подходит ему. Или это через почту одновременно с пенсией, или через банк с зачислением на счет или банковскую карту. Обычно способ доставки указывается сразу в заявлении.

Адреса Центра соцподдержки в Хабаровске:
Центральный район: ул. Фрунзе, 67. Тел. 46-70-36
Кировский и Краснофлотский районы: ул. Серышева, 62. 
Тел. 47-73-78
Индустриальный район: ул. Краснореченская, 87-а. 
Тел. 47-40-71
Железнодорожный район: ул. Владивостокская, 33. 
Тел. 30-19-66

Ольга Соколова


Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: 0, 1 м/c Ю

15.11
день
+2..+4
1 м/c  Ю-В
15.11
вечер
+1..+3
2 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
-67.6812
EUR, ЦБ РФ
-76.0737
JPY, ЦБ РФ
-59.3148
CNY, ЦБ РФ
-97.3382

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика