Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

7-14 ноября 2018, №46(1312)
7-14 ноября 2018, №46(1312)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Призрак ДВР

Комментировать

Начать карьеру через экзамен

Начать карьеру через экзамен
Фото: На конец августа 2018 года официальный уровень безработицы составил около 4%. Фото new-retail.ru
Проблема с кадрами актуальна всегда, особенно для Дальнего Востока. В Хабаровске этот вопрос отчасти хотят решить благодаря предварительной оценке квалификации специалистов, которые находятся в поиске работы. Соответствующее соглашение о намерениях подписали по итогам Дальневосточного форума предпринимателей. Как сейчас в регионе обстоят дела с безработицей и какие шаги делают власти для борьбы с ней? Разбираемся вместе.

Безработица вверх или вниз
Если говорить про Россию в целом, то «температура по больнице», в плане числа безработных, не такая уж и высокая. По крайней мере, если верить информации, которую опубликовало федеральное министерство труда и социальной защиты. Если верить данным ведомства, уровень безработицы в стране сейчас достиг исторического минимума. Речь идет о статистике за последние 27 лет.
Стоит обратить внимание, что при выводе статистики учитывались только те безработные, кто обратился в службу занятости. Как отмечают эксперты, реальный уровень все-таки выше того, что публикует Минтруд, но ненамного. По сообщению издания «Известия», люди во многом неохотно встают на учет в центры занятости из-за весьма скромного размера пособия. Специлисты также сходятся во мнении, что низкий уровень безработицы из-за экономической ситуации. Работники до последнего держаться за свое место, даже если условия их не совсем устраивают.
Кроме того, причиной рекордного снижения числа безработных связывают с демографической ситуацией в стране. Например, как отметил проректор российской Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, в последнее время людей выходящих на пенсию значительно больше, чем молодых специалистов, готовых сменить их на рынке профессий.
При этом в Минтруде считают, что улучшение ситуации с безработицей в стране связано с увеличением мер и активизации мероприятий по поддержке эффективной занятости, а именно - широкому предоставлению услуг по профессиональной ориентации людей и обширными возможностями по переобучению на актуальные сейчас направления профессиональной деятельности. С одной стороны - все хорошо. Но, как отметил глава Минтруда Максим Топилин, на рынке сейчас наблюдается дисбаланс. Не хватает квалифицированных рабочих кадров.

Безработица в крае
По сообщению того же самого Минтруда Хабаровский край не отметился в числе лидеров по отрицательной динамике роста безработицы. Вместе с нашим регионом в антирейтинге также отметились ЕАО, Чувашия, Северная Осения-Алания, Ярославская, Владимирская, Тамбовская, Самарская области и Забайкальский край. Хотя говорить, что у нашего региона совсем нет положительного движения в этом вопросе - нельзя.
В распоряжении нашего корреспондента оказались следующие официальные цифры. Так, по итогам сентября 2018 года в Хабаровском крае на регистрационном учете состоят 6 868 незанятых граждан, еще 5 471 числятся в качестве безработных. Если сравнивать с цифрами за аналогичный период прошлого года, то можно оценить прогресс - тогда, в сентябре 2017 года, они составляли 8 199 и 6 591 соответственно. Также снизилась потребность работодателей в кадрах - с 14 662 человек до 12 499 человек - вот тут и проявляется дисбаланс, о котором говорил глава Минтруда. Самостоятельно оценить показатели вы можете исходя из таблицы.
Нельзя забывать, что Хабаровский край - регион крайне нестабильный и его проблемы характерны для многих субъектов Дальнего Востока. Например, дисбалансу в соотношении безработных и одновременно недостаток квалифицированных кадров отчасти объясняется оттоком трудоспособного населения в более привлекательные для людей российские города. А ведь едут в большинстве своем специалисты востребованных направлений экономики. Поэтому, по нашему мнению, проблему нельзя рассматривать обособленно.

Взять и привезти
Получается парадокс. С одной стороны, нам нужно что-то делать с собственными незанятыми ничем жителями, а с другой - как-то обеспечить местные предприятия соответствующими кадрами. Чиновники напирают на необходимость переобучения тех, кто не соответветствует потребностям рынка. Еще один вариант - форсирование развития бизнеса, который мог бы взять под крыло оставшихся не у дел дальневосточников. Пока с этим туго.
Что касается существующей потребности в кадрах, то недавно решение предложили Роструд и Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Они решили провести реализацию комплекса мер по привлечению и трудоустройству россиян на предприятиях. В эксперименте пока участвуют 14 регионов, среди них Хабаровский край.
Мероприятия направлены на адресное доведение до граждан, обращающихся в центры занятости по месту жительства и заинтересованных в трудоустройстве на дальневосточные предприятия, информации о возможностях трудоустройства, открытых вакансиях, условиях труда, действующих мерах государственной поддержки при переезде на Дальний Восток. Сотрудники центров занятости обеспечат поиск рабочих мест в соответствии с образованием соискателя, опытом работы, навыками и пожеланиями, помогут составить резюме и организуют встречу с работодателем.
- Обеспечение экономики Дальнего Востока квалифицированными кадрами – основная задача и условие его успешного развития. Данный проект позволит привлечь необходимых специалистов для резидентов территорий опережающего развития, Свободного порта Владивосток и предприятий, реализующих инвестиционные проекты. Положительную практику, полученную при его реализации, планируется распространить и в других субъектах страны. Кроме того, профили участников проекта будут оформлены в социальной сети деловых контактов Skillsnet, – отметил руководитель Роструда Всеволод Вуколов.

Сергей Мальков


Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: 0, 1 м/c Ю

15.11
день
+2..+4
1 м/c  Ю-В
15.11
вечер
+1..+3
2 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
-67.6812
EUR, ЦБ РФ
-76.0737
JPY, ЦБ РФ
-59.3148
CNY, ЦБ РФ
-97.3382

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика