Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

31 октября - 7 ноября 2018, №45(1311)
31 октября - 7 ноября 2018, №45(1311)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Призрак ДВР

Комментировать

Жизнь офицера кочевая...

Жизнь офицера кочевая...
Фото: В спектакле есть философские размышления о судьбах поколений, о месте человека в жизни и об ответственности за близких людей.
В театре драмы состоялась большая премьера спектакля «Залив счастья. Адмирал Невельской». В течение двух дней хабаровчанам показывали историю дальневосточного первопроходца. Как это было?

История в лицах
На сцене декорации в виде большого двухъярусного корабля, стены которого напоминают книжные полки, а палуба сделана из настоящего дерева. Вместо звездного неба установлен экран параллельно полу, чтобы зрители могли не только услышать, как идет дождь или снег, но и увидеть это. Спектакль исторический, потому на экране появлялась информация в цифрах и фактах. И внутри этого фантастического корабля будут меняться картины жизни, приниматься важные политические решения, происходить предательства и сцены великой жертвенной любви.
Занавес открывается, и мы видим молодого Невельского, который спасает от верной гибели цесаревича Константина Николаевича. Но награду за спасение сына царской семьи получает главный противник Геннадия Ивановича – Крафт. Самодовольный, неуклюжий, тщеславный и лгун, он всю жизнь встречался на пути Невельского, стараясь его обойти во всем. За молодецкую вспыльчивость и дуэль на шпагах Невельскому предлагают уйти из флота или остаться, но понести наказание в виде 20 ударов плетью. А бьет его как раз тот самый негодяй Крафт.
Время шло, герои выросли, и настало время выбирать свой путь: Крафт решил выслужиться по карьерной лестнице, а Невельской отправился в кругосветное путешествие открывать новые земли и проливы на востоке России. Требовалось доказать государю, что Сахалин является островом. По ходу дела Невельской присоединил к России новые земли, подняв русский флаг над неизвестной землей. Это вызвало возмущение в высших политических кругах, но благодаря одобрению государя этот шаг Невельского был воспринят положительно. Так появился на карте России Николаевский пост (ныне – Николаевск-на-Амуре).
Остановившись в Иркутске по дороге на Сахалин, Невельской спасает от каторжников двух юных женщин, одна из которых - 19-летняя Екатерина Ельчанинова, выпускница института благородных девиц. Она приглашает на бал своего спасителя, там же оказывается и Крафт. Происходит игра на честность, главный приз – сердце Екатерины. Невельской поражает всех своей преданностью родине, говоря, что жена для него будет всегда на третьем месте, после чести страны и верных соратников. Но Екатерина не испугалась неизвестности, ведь именно ей было суждено отправиться вместе со своим мужем на крайний восток страны. А чтобы не раскрывать интригу, посоветую зрителю посмотреть спектакль театра драмы.

Инновации и гранты
На постановку нового спектакля потратили деньги гранта, которые выделило Министерство культуры страны. Для создания пьесы и музыки к спектаклю приглашены к работе гости из Минска: белорусский композитор Дмитрий Фрига и драматург Андрей Курейчик. Они оба присутствовали на премьере в Хабаровске и выходили на поклон к зрителям в конце спектакля.
Поставили «Залив счастья. Адмирал Невельской» режиссер из Москвы, народный артист РФ Александр Калмыков и второй режиссер, актер театра драмы Виктор Асецкий. Он также исполнил главную роль Геннадия Невельского.
Концепция всего спектакля была придумана Александром Калмыковым, который предложил осуществить свои задумки московским и хабаровским постановщикам. Художник Мария Вольская тоже приехала из столицы и участвовала в создании костюмов и декораций. Именно костюмы поражают своей необычностью и яркостью. Сцена бала в Иркутске смотрелась особенно ярко, ведь гости одеты в черные костюмы шахматных фигур, а юбки девушек подсвечивались яркими лампочками. Местных аборигенов одели в языческие костюмы, на голове каждого - огромные маски птиц.
Чтобы ярко обозначить приход прогресса в российский флот, когда деревянные корабли сменились железными исполинами, на сцене установили постамент новой эре железных машин, а балетная труппа в танце пыталась передать работу мотора новых кораблей.

Политика и дебют
Как мне кажется, политические моменты в спектакле были затронуты и раскрыты слишком подробно, потому зрительное напряжение иногда спадало. Но для того, чтобы увидеть как тяжело протекал жизненный и профессиональный путь Невельского – это было важно. Адмирал участвовал в обсуждении вопроса о продаже Аляски, за что его хотели сослать на каторгу, но благодаря вмешательству царя Николая II этого страшного исхода судьбы Геннадию Ивановичу удалось избежать.
Все технические приспособления, которые использовались в этом спектакле, останутся театру драмы для работы над новыми постановками. Известно, что спектакль «Залив счастья. Адмирал Невельской» стал вторым в трилогии о дальневосточниках-первопроходцах. Так, хабаровский зритель уже познакомился с графом Муравьевым -
Амурским, теперь и с адмиралом Геннадием Невельским, а кто будет следующим – покажет время.
Спектакль закончился трогательной сценой, в которой Геннадий Невельской вместе со своей дочерью играет в пятнашки под песню-романс Жанны Бичевской «Если можешь, прости». Интересно, что в этом спектакле состоялся дебют дочери актера Виктора Асецкого Василисы.
- Теперь и младшая дочь вышла на профессиональную сцену. Не знаю, захочет ли Васятка дальше продолжить свой путь по этой дорожке, но важно, что сейчас ей это нравится, и она очень ответственно относится к своей работе. Спасибо, доча, что поддержала! – так актер прокомментировал в социальной сети семейно-театральное событие.
Несмотря на то, что жизнь офицера сложна и трудна, она была прожита великим адмиралом не зря. Имя Геннадия Невельского увековечено не только в литературных трудах, но теперь и в истории хабаровского театра.

Елена Барабанова
Фото Ольги Полонниковой

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: 0, 1 м/c Ю

15.11
день
+2..+4
1 м/c  Ю-В
15.11
вечер
+1..+3
2 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
-67.6812
EUR, ЦБ РФ
-76.0737
JPY, ЦБ РФ
-59.3148
CNY, ЦБ РФ
-97.3382

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика