Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

31 октября - 7 ноября 2018, №45(1311)
31 октября - 7 ноября 2018, №45(1311)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Призрак ДВР

Комментировать

Лучше, чем по улицам шататься!

Лучше, чем по улицам шататься!
Фото: Ольга Гульм (справа) и добровольцы отряда «Доброе сердце» с удовольствием занимаются благотворительностью. Фото Елены Барабановой
Вне школы детей можно занять не только посещением кружков, но и научить совершать добрые дела, причем делать это систематически. Например, ученики гимназии №6 под крылом Ольги Гульм занимаются благотворительностью в добровольческом отряде «Доброе сердце». Мы встретились с руководителем, детьми и родителями во время городского фестиваля и поговорили, почему детям благотворительностью заниматься даже интереснее, чем взрослым.

Приговор модный и добрый
На фестивале Ольга Анатольевна активно помогает школьникам продавать на благотворительной ярмарке поделки ручной работы детей и родителей, параллельно отвечая на мои вопросы.
Идея о том, чтобы создать добровольческий отряд пришла совсем неожиданно. В 2009 году несколько учеников и родителей 5 «Б» 
класса гимназии №6 стали участвовать в проекте по благоустройству школьного двора «Ландиз». Именно после этого Ольга Анатольевна и родители решили, что можно помогать не только в стенах школы, но и сделать что-то хорошее для города. К тому же дети были только рады присоединиться к общему делу.
Объектами помощи добровольческого отряда является школа-интернат №5, для которой они регулярно собирают пожертвования. А для травматологического отделения краевой детской больницы имени Пиотровича добровольцы регулярно делают новогодние сюрпризы. Каждый год там остаются дети, которые вынуждены праздновать новый год в стенах больницы. И вдруг неожиданно появляются дети и родители гимназии №6, которые привозят для ребят один большой нужный подарок в игровую комнату – приставку или телевизор, или компьютер, а также каждому ребенку дарят индивидуальный сладкий новогодний подарок. Обязательно проводят концертную программу и конкурсы.
Сразу возникает вопрос: откуда столько денег для щедрости? Ответ прост – благотворительные ярмарки и индивидуальные пожертвования родителей. К ярмарке дети готовятся всей семьей. По словам Ольги Гульм, для классов это становится неким соревнованием – кто больше продаст, тот и самый добрый. Казалось бы, что с таких мероприятий удается собрать мало денег но, по уверениям Ольги, получается приличная сумма, которой хватает на один большой подарок и индивидуальные маленькие. И так отряд активно работает уже девять лет. 
- Мы тесно дружим с общественной организацией ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Бое-
вое братство», - продолжает рассказывать Ольга Анатольевна, - в организации состоят семьи, которые остались без отцов и мужей, то есть главных кормильцев в семье. 
Уже третий год подряд «Доброе сердце» собирает этим семьям посылки, заранее узнавая, что будет приятно получить конкретным людям. В некоторых семьях погибших военнослужащих есть несовершеннолетние дети. Им дарят подарки в виде настольных игр или книжек. Другим семьям приятнее и нужнее получить продуктовый набор, а третьим - просто прийти в гости и пообщаться.
Добровольцы уже не первый год участвуют во всероссийской акции «Цветы надежды», помогая многодетным и малоимущим семьям собрать учеников в школу. Мама нескольких детей, получившая помощь, однажды расплакалась, сказав, что ее малыши как будто поучаствовали в передаче «Модный приговор». Им добровольцы подарили спортивные костюмы, обувь и канцелярию.
- Ведь необязательно подарок должен быть материальным, потому что некоторые нуждаются просто в человеческом внимании и общении, - рассуждает Ольга Анатольевна, добавляя в сторону: «Дима, все покажи, все расскажи, что продаешь и за сколько» (на благотворительной ярмарке). Доброволец Дмитрий Вижунов в желтом фартуке сразу начинает задорно рассказывать о поделках своих сверстников проходящим мимо людям. Так и происходит вклад в общее доброе дело.

Хорошо и мне, и другим
Началось все с нескольких человек и семей, а потом движение накрыло всю гимназию. Дети и родители с удовольствием готовятся к добровольческим акциям, собирая подарки, готовя концерты и мастер-классы для того, чтобы сделать счастливыми тех, кто в этом нуждается. Например, на последней ярмарке, в которой участвовал отряд «Доброе сердце», собрали деньги на подарки для ветеранов педагогического труда гимназии №6 ко Дню учителя. Но деятельность отряда распространяется не только на учреждения, которые находятся в черте города. Добровольцы, например, приезжали в село Ракитное, где помогали кормом приюту для животных «Территория добра» или устраивали концерт с подарками в доме престарелых и инвалидов №2 села Красная речка. 
Дети с удовольствием участвуют в деятельности отряда. Для них это важная часть жизни, они продумывают свой распорядок дня, чтобы успеть и в школу сходить, и к репетитору и на кружок, а вечером вместе с папой или мамой, а лучше всем вместе, смастерить открытки или заколки для ближайшей ярмарки. Об этом нам рассказала одна из активисток отряда, точнее, мама школьника, Елена Вижунова:
- Мастерить - это наше домашнее хобби, к которому приучаем детей. Говоря русским языком: человек без хобби – пустой человек. Сначала я делала украшения только на дочку, потом для друзей, а теперь для продажи на благотворительной ярмарке. Сын выжигает по дереву или рисует 3D ручкой. Но главное для родителей то, что наши дети учатся быть добрыми, видят, что в этом действительно нуждаются другие. Если у тебя все хорошо, то поделись этим с другими, и тебе станет еще лучше. Но не всегда все измеряется деньгами. Мы сначала думали, что детям это быстро наскучит и придется их подгонять, но нет, сейчас происходит даже наоборот. Они нам постоянно напоминают, когда ближайшее мероприятие. 
Ольга Анатольевна подводит ко мне ученика шестого класса, он с удовольствием рассказывает о том, как проводил мастер-класс по изготовлению праздничных открыток для прохожих на улице. Парень заранее закупил материалы и продумывал вид открыток. 

За спасибо
Отец добровольца Алексей Ильичев продает шкатулки и надписи из фанеры:
- Мы занимаемся изделиями из фанеры, и решили принять участие в этом мероприятии, внести свой вклад. Вырезка из фанеры делается на станке, от нас с ребенком требуется только фантазия по созданию макета. Вместе с сыном мы рисуем эскизы, обсуждаем, добавляем что-то, потом вырезаем и приносим на продажу. Я не всегда могу ездить с сыном по организациям в силу своей занятости на работе. Но ребенок участвует постоянно, а мы, родители, вносим посильный вклад. Как только Ольга Анатольевна стала нашим классным руководителем, мы постоянно участвуем в добрых делах. Благотворительность гораздо интереснее, чем просто по улицам шататься!
Для некоторых помощь гимназии №6 - настоящее счастье. Так, например, когда в дом престарелых и инвалидов «Лотос» Вяземского района Хабаровского края дети передают варенье, соленья, постельное белье, полотенца и другие подарки, то старички от чистого сердца благодарят детвору. Взамен дети и родители ничего не ждут.
- Благополучатели спрашивают: что нам сделать полезного и приятного взамен? Мы отвечаем, что нам приятно, если вам хорошо, - говорит Ольга Гульм.
День заканчивается, и ярмарка тоже. Начинается подсчет пожертвований и сбор оставшихся поделок, которые не смогли продать на этой ярмарке. Зимой будет продолжение с еще большим размахом. Добрые сердца не знают границ в желании помочь, ведь их ждут и всегда им рады.

Елена Барабанова

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: 0, 1 м/c Ю

15.11
день
+2..+4
1 м/c  Ю-В
15.11
вечер
+1..+3
2 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
-67.6812
EUR, ЦБ РФ
-76.0737
JPY, ЦБ РФ
-59.3148
CNY, ЦБ РФ
-97.3382

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика