Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

31 октября - 7 ноября 2018, №45(1311)
31 октября - 7 ноября 2018, №45(1311)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Призрак ДВР

Комментировать

Зачем вспомнили "синего кита"

Зачем вспомнили  "синего кита"
Фото: Больше часа чиновники и общественники обсуждали проблемы детей и родителей.
«Синий кит» вернулся?» - такими зловещими новостями в последние время периодически, вслед за соцсетями, наполняются экраны и страницы периодических изданий, бьющих тревогу по поводу смертельно опасных игр школьников. В Хабаровске в октябре неожиданно давние родительские страхи материализовались в целый «круглый стол», где различные активисты и чиновники обсуждали - неужели наши подростки возобновили нашумевшую когда-то игру «Беги или умри» и как уберечь детей от суицидального поведения? 
В соцсетях некоторые хабаровчане эту встречу заранее обсмеяли - мол, вытащили откуда-то «протухших китов», для галочки что ли, других важных проблем нет у дяденек и тетенек?! Однако сами собравшиеся на «круглый стол», организованный ИА Амурмедиа,  были настроены весьма серьезно.  

Что стоит за страшилкой
Представители власти и общественности более часа обсуждали, как уберечь детей от опасных игр в интернете и жизни. Мол, дети опять поддались зловещему влиянию и бегают перед машинами на спор. Хотя зачин был, прямо скажем, единичный и не очень убедительный для критиков.
- В соцсетях сегодня распространяется видео с авторегистратора, на котором хорошо видно, как ребенок готовится, а затем выскакивает прямо перед движущимся авто, - с тревожной ноты начал встречу депутат хабаровской городской думы, сопредседатель так называемого «Совета отцов» города Андрей Никонов. - Все ведь понимают, что, не успей водитель вовремя затормозить, ему это могло бы грозить даже уголовной ответственностью, хотя он, по большому счету, просто не мог предвидеть, что ребенок побежит под колеса! 
Однако начальник ГИБДД по Хабаровску Игорь Михайловский заявил, что никаких обращений по поводу произошедшего не поступало. Он еще раз сообщил: в Хабаровске не было ни одного зарегистрированного случая, чтобы дети или подростки играючи бросались под колеса автомобилей. 
Обсуждая проблему, собравшиеся вспомнили и о нашумевших в свое время «синих китов» - групп в соцсетях, которые якобы склоняли детей к самоубийствам. 
На что присутствовавшая на встрече депутат краевой думы Елена Ларионова сообщила, что в Хабаровске и в крае уже проведена большая работа по блокировки страниц с опасным контентом. 
- И сегодня подобных интернет-сайтов, по крайней мере, на территории края вы не найдете, - уверена депутат. - Вам не кажется, что такие ситуации могут быть не просто играми и способом получить адреналин, а настоящим вымогательством у родителей? 
Поэтому не стоит торопиться с выводами. 

Больше позитива - меньше негатива?
- Все это уже было и не раз. Вспомните, мы сами в детстве по дорогам бегали, в банды «алисы» какие-то верили, - взяла слово главный специалист центра развития образования городского управления образования Надежда Мальцева. - Это старое явление, и какой только флоры и фауны дети еще не придумают! Тут нужно занять школьников кружковой работой. И обязательно обратить внимание на самих детей. Я постоянно говорю педагогам: «Видите, ребенок грустен, остался один на перемене, не общается, ведь понятно, что его что-то тревожит. Подойдите, поговорите с ним». Иногда и этого бывает достаточно! 
Далее слово взяли психологи, которые также присутствовали на встрече и порекомендовали родителям фильтровать интернет, прежде чем дать доступ своим детям.
- Родители не всегда понимают причину происходящего. Именно поэтому им просто необходима помощь психологов, - сообщил психолог и глава «Совета отцов» Хабаровска Виктор Лягушенко. - В информационной среде сейчас много всякого негатива, но этот контент блокируется, к тому же, после прошлого нашего собрания мы договорились освещать эти темы максимально аккуратно, чтобы не провоцировать лишний раз детей на подобные действия. Нужно больше позитива, тогда и негатива станет меньше!
- Родители должны понимать, что информпространство не контролируется и там много вредной информации. Сейчас доступны различные средства для фильтрации интернета, вплоть до настройки домашних сетей, чтобы ребенок не мог зайти на запрещенные сайты и группы в обход блокировок браузера, - порекомендовал другой специалист, педагог-психолог Хабаровского центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Дмитрий Казаков. 
Его поддержала председатель краевого родительского комитета Анна Аспанадзе, которая  сообщила собравшимся, что в городе уже проведена большая работа по обучению родителей устанавливать родительский интернет-контроль. 
- Но все ли это делают? - сомневается родительница. 

А дети продолжают гибнуть...
Своеобразный итог встречи врио начальника отделения по пропаганде ГИБДД по Хабаровску Юлия Трейгер, которая сообщила собравшимся, что дети продолжают получать травмы на дорогах и гибнуть под колесами машин. ДТП с несовершеннолетними происходят и без различных опасных игр.
- А что сделали вы, как родители, чтобы ребенок правильно вел себя на дороге? Почему-то родители не считают себя ответственными, - полагает Юлия Трейгер. - Почему вы купили ребенку мопед, и он пьяный попал в ДТП? Почему ребенок попал под колеса, перебегая дорогу в неположенном месте? Мне кажется эти вопросы сегодня намного актуальнее. Ведь только в этом году в Хабаровске 40 ребят пострадало в дорожно-транспортных происшествиях, трое погибло. И во всех трех смертельных случаях – вина родителей!
Впрочем, у автоинспекторов есть и конструктивные идеи: изучение правил дорожного движения они предлагают включить в школьную программу. Также предлагается на территориях школ открывать специальные автогородки. Это, наверное, поможет больше, чем долгие рассуждения на подобные темы?

Виктория Андреева
Фото автора


Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -3, 2 м/c Ю

15.11
день
+2..+4
1 м/c  Ю-В
15.11
вечер
+1..+3
2 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
-67.6812
EUR, ЦБ РФ
-76.0737
JPY, ЦБ РФ
-59.3148
CNY, ЦБ РФ
-97.3382

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика