Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

31 октября - 7 ноября 2018, №45(1311)
31 октября - 7 ноября 2018, №45(1311)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Призрак ДВР

Комментировать

Вкусный праздник "Кухни без границ"

Вкусный праздник  "Кухни без границ"
Фото: Согласно последней переписи населения в Хабаровском крае проживает 145 народов.
Шестой народный фестиваль «Кухня без границ» завершился шикарным гала-концертом.  Сам «праздник живота» проходил в этом году с июня по октябрь. В это время представители разных народов края сидели за одним столом, ели, пели, танцевали и главное – делились своими рецептами и хорошим настроением.
На гала-концерте под названием «Мы – вместе» попытались собрать всех участников этого масштабного события и вручить благодарственные грамоты. А чтобы зрителям не было скучно во время перечислений имен, вечер подарил немало сюрпризов - выступления творческих коллективов города, вручение подарков, демонстрация лучших моментов фестиваля, а также дегустация еды до и после концерта.

Взаимный обмен подарками
Открыл вечер образцово-хореографический ансамбль «Калейдоскоп». Затем показали нарезку из видеофрагментов с разных дней фестиваля. Здесь были и смешные моменты с танцами, и демонстрация вкуснейших блюд, от которых, даже сидя в зале, текли слюнки. 
- В очередной раз убедился, что перед началом таких фестивалей как «Кухня без границ» всем, и участникам, и гостям,  нужно садиться на диету, иначе было тяжело справиться со всеми блюдами, которые были представлены, - говорит Сергей Хамзин, бессменный ведущий мероприятия.
Фестиваль проходит с 2013 года. Зрители его полюбили за это время, хотя в этом году, он по ряду обстоятельств, проходил не как конкурс, а как гастрономический веселый праздник. Организаторы воплотили в жизнь идеи многих жителей края провести большой кулинарный фестиваль так, чтобы все желающие могли познакомиться не только с национальными кухнями разных народов, но и узнать об истории, традициях, обычаях. А также даже лично познакомиться друг с другом на презентациях. С приветственным словом выступила на сцене и Татьяна Аршинова, она также является автором сценариев к гастрономическим вечерам:
- Фестиваль завершился, и сегодня хотелось бы выразить благодарность каждому из вас, поклониться до земли, - что и сделала Татьяна прямо со сцены, - по возможности мы хотим каждого из вас отметить. 
И начинается звездопад имен, наименований организаций и благодарственных слов. На сцену выходят люди, имевшие отношение к фестивалю. Кто-то был спонсором, другие – участниками, третьи – организаторами. На сцену поднимается директор студии декора и мебели, чтобы не просто забрать грамоту, но и вручить сертификаты самым активным участникам фестиваля. Для организаторов это стало неожиданностью, ведь подарки обычно вручают гостям, а не хозяевам. Но произошел приятный разрыв шаблона, о чем с радостью объявили со сцены.
А вот некоммерческая организация в области культуры и искусства «Талантливые дети», в лице Виктории Бурцевой присоединяется и вручает билеты в цирк на свой гала-концерт участникам фестиваля, чем обрадовали бурятское и киргизское землячества.

Много – не значит мало
Самой первой презентацией в рамках фестиваля «Кухня без границ» в этом году стала презентация бурятской кухни и традиций в кафе «Чингисхан». Было это в начале июня, еще летом, но участники до сих пор помнят вкус паштета из рыбьих голов. Кстати, это был очень многолюдный день презентации, поэтому гостей рассадили в двух залах кафе. А для зрителей гала-концерта выступил с песней на родном языке Баир Гандупов, который пел о своей маме.
Далее на сцену поднимались организаторы разных презентаций – это владельцы кафе и ресторанов, повара, официанты, ведущие и творческие коллективы. Многие из этих заведений опять же получили подарки в виде бесплатного размещения информации на портале о заведениях, где можно вкусно поесть.
Самой многочисленной делегацией, приехавшей забрать свои грамоты, оказались представители Азербайджанской Республики. Именно знакомством с их национальной кухней и закончился фестиваль вкусной еды «Кухня без границ». Свежие впечатления от яств азербайджанской кухни осталось у 97 гостей презентации. Это было яркое закрытие фестиваля. 

Участие в конкурсах
Напомним, что фестиваль принял участие сразу в трех всероссийских конкурсах. В сентябре в Москве прошла премия «Событие России», где представляли фестиваль «Кухня без границ». 
В октябре в городе Улан-Удэ проходил конкурс туристических сувениров. И в нем участвовала нанайская мастерица Оксана Баранова, сделавшая салфетницу-куклу в виде нанайского мальчика. Сувенир занял второе место на конкурсе. Но прежде чем он снова оказался в Хабаровске, его пришлось прятать от полиции. Казалось бы, что это всего лишь сувенир, но, напомним, люди в поезде не могут перевозить чужие посылки. 
В октябре в Иркутске прошел национальный этап престижной премии Russian Event Awards в сфере гастрономического туризма. Там фестиваль «Кухня без границ» занял аж третье место в номинации «Лучшее событие в области гастрономического туризма». Поехали представлять проект целой делегацией во главе с председателем ОО «Дальневосточное движение женщин» Ириной Лободой. «Я делаю то, что хочу и ни от кого никогда не завишу», - именно так она прокомментировала свое путешествие. Ирина Владимировна вручила от себя лично подарки отличившимся участникам фестиваля.
На сцену поднимается большой друг фестиваля Валерий Хидиров. Он тоже получил грамоту, пожелал успехов фестивалю в будущем, а также поблагодарил организаторов за то, что они смогли собрать за большим столом людей  разных национальностей, познакомив их с традициями народов ДВ и не только.
Кухня действительно не знает границ в обхвате территорий. В этом году презентации прошли не только в Хабаровске и нашем крае, но в Волгограде, Якутии, Грузии, Таджикистане, Болгарии и Таиланде. Дело в том, что одним из условий участия в фестивале был добавлен пункт о том, что видео можно прислать с любой точки планеты. Таким образом, участником может стать каждый человек. Все видео выкладываются на официальных страничках в интернете.
Фестиваль «Кухня без границ» 4 ноября будет участвовать в акции «Ночь искусств», которая пройдет в научной библиотеке. Именно там можно будет не упустить свой шанс познакомиться с организаторами и стать частью этого масштабного проекта.

Елена Барабанова
Фото автора


Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: 0, 1 м/c Ю

15.11
день
+2..+4
1 м/c  Ю-В
15.11
вечер
+1..+3
2 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
-67.6812
EUR, ЦБ РФ
-76.0737
JPY, ЦБ РФ
-59.3148
CNY, ЦБ РФ
-97.3382

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика