Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

7-14 ноября 2018, №46(1312)
7-14 ноября 2018, №46(1312)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Призрак ДВР

Комментировать

Гастрофестиваль в краевой столице

Гастрофестиваль  в краевой столице
Фото: Аксакал в белом халате с двумя подругами жизни и гостем ужина
Киргизская кухня: в чём соль
Блюда киргизской кухни в целом похожи на то, что принято подавать в других странах Востока. Например, в ожидании основных блюд гости угощались спелой дыней и салатами. Многие даже решили начать свою трапезу с десерта и угостились красиво свернутым хворостом. При этом, лишь попробовав главные блюда вечера, все поняли разницу между гастрономическими особенностями Киргизии и таджикско-узбекской кухней. Большинство гостей сошлось на том, что на вкус хабаровчанина киргизы свои блюда несколько пересаливают.
На первое подали одно из самых популярных в Кыргызстане блюд – шорпо. Основа этого супа – жирный бульон, в котором варится картофель и овощи: помидоры, морковь и другие. Есть его принято обильно посыпая зеленью и обязательно свежей. Все ингредиенты в нем крупно порезаны, но, поедая миску этого супа, вы наедаетесь благодаря очень насыщенному бульону.
Не менее популярное в Киргизии блюдо – бешбармак, которое переводится как «пять пальцев». Смесь тушеного мяса и лапши принято есть руками. По словам повара, который провел мастер-класс традиционной кухни, это делается для того, чтобы дорогой гость чувствовал, что угощение подается правильной температуры: не горячее и не холодное. 
Но самым главным деликатесом вечера стала настоящая киргизская колбаса или махан. Естественно, из конины. Она повсеместно используется в Киргизии, и очень легко усваивается организмом. Для того, чтобы колбаса из конины не была сухой, в нее добавляют жир, а иногда и внутренности животного.
Как и во многих восточных странах, считается, что если гости вышли из-за стола голодными – это великий позор хозяину. На этом внимание к количеству еды за столом не заканчивается. Недаром самый уважаемый член семьи – аксакал, с возрастом обзаводится большим животом, который демонстрирует его авторитет. Помимо живота, аксакала можно отличить по высоте его шапки – чем она длиннее, тем более уважаемый человек перед вами находится. 
Добившийся благополучия и уважения киргиз может жениться не один раз, что и показал семьянин, вышедший в праздничном белом халате, шапке и,как сообщили на празднике, с двумя супругами. Было интересно увидеть настоящие национальные костюмы, тем более, что презентацию кухни своего народа аксакал воспринял как праздник, надев одежду белого цвета. В обычные дни киргизы носят цветные одежды, а черные надевают лишь в траур.
Праздничной атмосферы добавили и танцы. Конечно, в небольшом кафе они воспринимались несколько иначе, чем если бы действо происходило в праздничном шатре, но зрелище, безусловно, интересное.

Греческая кухня: сиртаки с оливками
Встречи «Кухни без границ» становятся настоящими вечерами дружбы народов. Главная цель – знакомство с определенной культурой. За один вечер гости симпозиума – так в различных полисах назывались не только официальные, но и неформальные встречи, вспомнили о наследии эллинистической культуры, научились готовить греческий салат у шеф-повара, и, конечно, выступили в роли дегустаторов.
- Интересно отслеживать то, как менялась греческая кухня на протяжении многих лет. Это сейчас мы представляем жителей страны ярыми мясоедами, а в эпоху античности все было не так. Основными ингредиентами выступали злаки, мед и, конечно же, оливки. Мясо же подавалось, в основном, на праздники, а когда оно стало более доступным, на вкусы жителей Балканского полуострова повлияли турки. До сих пор в традиционных блюдах свинина практически не используется, а основным источником животного белка выступает баранина, - поделилась своими знаниями доцент кафедры туризма в ДВГУПС Валентина Костанди.
Публика традиционных ужинов собирается разная, но для большинства посетителей «Кухни без границ» это прекрасная альтернатива гастрономическому туризму, который с каждым годом становится все недоступнее для жителей Хабаровска. Татьяна Аршинова с подобным подходом согласна, ведь гостям стараются максимально объемно показать особенности застолья у представителей различных культур. По мнению создателя фестиваля, значение подобных встреч можно расширить: с культурой народов, проживающих в Хабаровском крае, знакомить не только дальневосточников, но и гостей из других регионов и даже стран.

Узбекская кухня: танцы с мантами
Театр начинается с вешалки, а вечер узбекской культуры встретил своих гостей необычной экспозицией.
- Здесь представлены свадебные костюмы: тюбетейки и халаты для жениха и невесты, украшения и туфли. Дополнена выставка музыкальными инструментами: восточным аналогом флейты, струнными и барабаном, - рассказывает о ярком стенде хозяин ресторана «Самарканд» Рахим Исламов.
Особенно приятно, что все эти вещи можно было потрогать, примерить и сделать красивое фото на память о необычном вечере.
Усадить дорогих гостей за пустой стол в Узбекистане считается позором, поэтому в ожидании начала основной программы посетителям «Кухни без границ» было чем наполнить желудок: арахис, изюм, виноград, дыни и овощная нарезка помогли аппетиту разыграться. Особенно приятно было видеть в качестве аперитива растительную пищу, ведь большинство узбекских блюд довольно «тяжелые» и, преимущественно, состоят из мяса.
Казалось бы, как можно рассказать о гастрономических особенностях Узбекистана и не устроить дегустацию плова? Но выяснилось, что и такое возможно. Конечно, в меню ресторана «Самарканд» плов есть, просто главный повар заведения Мухаммад Алиев решил удивить посетителей мероприятия менее известными в России блюдами: супом Махурда, который подается вместе с самсой, и мантами с тыквой… Нет, это не шутка, в Узбекистане манты могут выступать не только как основное блюдо (кстати, манты с мясом гостям также удалось попробовать), но и в качестве десерта. А чтобы гости в будущем смогли разнообразить свое меню «десертными мантами», о рецепте их приготовления рассказали на традиционном мастер-классе.
Процесс лепки мантов с тыквой занял от силы десять минут. Вместо рубленого мяса в тесто завернули мелко порезанную тыкву, лук и специи: соль, перец и зиру (популярная приправа в восточной кухне). Признаться честно, мы сомневались, стоит ли пробовать такую экзотику: как-никак сладко-солено-пряная тыква придется по вкусу не каждому. Однако решили рискнуть и наши опасения не оправдались: вкус у этого блюда необычный, но понравилось всем.
Самым ожидаемым событием вечера стала подача ассорти из шашлыков: сочная курица и люля-кебаб — блюда, которые многие хабаровчане выбирают в качестве основных на семейных праздниках и дружеских встречах. Однако гостям томиться в ожидании «Кухни без границ» не пришлось, ведь встречи фестиваля — это не только дегустация блюд, но и яркая шоу-программа. В этот раз звездами вечера стали участницы женского клуба, которые специально для презентации узбекской кухни разучили национальные танцы и вышли перед зрителями в традиционных костюмах. Дамам в тюбетейках и шароварах удалось настолько раззадорить публику, что вторая часть вечера превратилась в дискотеку. Вечер оставил неизгладимое впечатление!

Ольга Цыкарева
Фото автора


Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: 0, 1 м/c Ю

15.11
день
+2..+4
1 м/c  Ю-В
15.11
вечер
+1..+3
2 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
-67.6812
EUR, ЦБ РФ
-76.0737
JPY, ЦБ РФ
-59.3148
CNY, ЦБ РФ
-97.3382

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика