Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

31 октября - 7 ноября 2018, №45(1311)
31 октября - 7 ноября 2018, №45(1311)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Призрак ДВР

Комментировать

"Уроки правды" от Захара Прилепина

"Уроки правды"  от Захара Прилепина
Фото: Захар Прилепин впервые побывал с визитом в Хабаровске. Фото Елены Барабановой
Писатель Прилепин - неоднозначная фигура в современной России, тем не менее, с его мнением считаются, на встречи с ним ходят люди разных возрастов, а главное - его с интересом читают. Приехав в Хабаровск впервые, он рассказал о новой книге, Донбассе, русском рэпе и, конечно, о любимой России.
Гранд-зал «Совкино», где проходила встреча в рамках проекта «Нон грата», был далеко не полон. Цена ли билета тому виной - от 500 до 1400 рублей, или «одиозность» Прилепина, который бравирует своим активным участием в конфликте на востоке Украины? Ведь некоторые хабаровские оппоненты писателя-воина еще задолго до приезда выказывали свое громкое «фи» организаторам встречи, отказавшись даже бесплатно участвовать в этом «шоу». Но не менее сотни почитателей его творчества пришли на встречу с любимым писателем.  
- Я интересуюсь самыми разными вещами в жизни. Последние три года я занимался военными действиями, а вообще я книжки пишу. Это основная сфера моих интересов, - так представился Захар Прилепин хабаровчанам. - Но последние полгода я высказываюсь на самые разные темы, которые накипели у меня за прошедшие десятилетия постсоветской действительности.
В понимании Евгения Николаевича (настоящее имя Прилепина – Прим. Авт.) в стране назревает новая история, которую он условно называет «Перестройкой-2»:
- Есть такое ощущение напряжения и непонимания, в какой стране мы живем, какое государство мы строим: левое или правое, либеральное или капиталистическое? Надо с этим разобраться, а времени у нас мало.
Парадоксы Есенина
Затем гость начал говорить о политике, но большую часть времени уделил литературе и истории, а точнее, рассказал о новой книге:
- Сейчас я занялся написанием биографии Сергея Александровича Есенина. Прямо говоря, все мы знаем имена Пушкина, Лермонтова, Тютчева и Маяковского, но сосредоточие национального самосознания заключено именно в фигуре Есенина. У него была очень короткая, но насыщенная 30-летняя жизнь. И когда начинаешь в ней разбираться, то те вопросы, которые мы перед собой ставим сейчас, отражены в его творчестве.
Согласно трактовке Прилепина, в начале ХХ века первые крестьянские литераторы, в том числе и Есенин, испытывали жесточайшее чувство униженности, униженности крестьянства. При этом поэт воспринял приход большевиков как веками ожидаемый реванш. Впрочем, современный писатель указывает и на некое «двуличие» поэта: тот и с императорской семьей встречался (в 1916 году), но позже принял и поддержал большевиков.
Любимым словом Захара Прилепина можно назвать «парадоксальный». Так, он считает  парадоксальным то, что Есенин вовсе никуда «не метался», ведь ему казалось, что сейчас большевики введут крестьянина в общий культурный обиход.  
Охотно Захар Прилепин рассуждал о предпосылках к революции 1917 года. По его мнению, явление большевизма связано не с влиянием марксистских теорий, а с расколом русской церкви еще в XVII веке. Ссылаясь на историка Александра Пыжикова, писатель утверждает, что родословная многих большевиков идет из старообрядческих семей, где в принципе уже с детства вкладывалась неприязнь к власти. 
Вспомнил нижегородский гость и про влияние булгаковской книжки «Собачье сердце»: он считает, что повесть направлена против пошлости и дает некий слом в сознании:
- Все мы хотим называть себя профессором Преображенским и не желаем себя ассоциировать с Шариковым. Но большинство из нас, конечно, Шариковы, - с иронией замечает писатель, разводя руками. - Поэтому я призываю всех к тому, чтобы из всех событий прошлого столетия и в том числе 1917 года вы делали сложные выводы. Сложное восприятие порождает сложное мышление. А сложное мышление порождает возможность делать правильный выбор, и не слушать, что одни - плохие, а другие – хорошие. Так не бывает!
Про Донбасс 
О своей деятельности на воюющем Донбассе Прилепин заговорил сам, не дожидаясь вопросов от слушателей:
- Когда я появился на Донбассе со своими левыми убеждениями, то Александр Владимирович Захарченко отнесся к этому скептически. Для меня Донецкая республика была новым изводом Кубы. Но не реальной Кубы, а небесной, где равенство, братство и культура основаны на важных и чистых вещах, - романтически поведал писатель. - Началось строительство донецкой экономики в контексте военных действий, которые не прекращались там четыре года. И создание новой государственности в живом режиме меня привлекало, когда в экономике применяются те механизмы, которые реально работают. И по сути Захарченко стал социалистом не в силу убеждений, а в силу того, что он сам увидел, что это работает.
- Началась национализация всей промышленности ДНР, что должно было дать приток денег в государство. Но все это закончилось, моя «русская весна» умерла с убийством Александра Владимировича Захарченко. На другой день на Донбассе открылись офисы всех олигархических структур. И я понял тогда, что бабло побеждает зло. Но в данном случае, не бабло, а капитализм побеждает все, - сетует один из идеологов «русской весны». 
Большим разочарованием для него стало то, что Россия якобы не поддержала процессы, начатые на Донбассе. Ведь это «было мечтой, которую погубили».
Про своего друга Захарченко, главу непризнанной ДНР, взорванного в конце августа, писатель-соратник вспоминает поистине с любовью:
- В нем была такая колоссальная сила, мужество, харизма, жизнелюбие и обожание жизни во всем ее проявлении. Он воспринимал Донбасс как огромный накрытый стол с яствами, куда все должны приезжать, вкладываться, выпивать эту рюмку за здравие, потом за павших! Кому-то может нравиться история на Донбассе, кому-то - нет. Дело в том, что она была народно-демократической. Самый главный и единственно возможный демократический выбор – когда ты жизнь готов отдать за свое ощущение правды. И на это было сложно смотреть скептически и равнодушно, находясь внутри!
Мы не Европа
Вспоминая уже затронутый на программе у Владимира Познера вопрос о том, будет ли Россия когда-нибудь Европой, Захар Прилепин заявил:
- У меня есть замечательный друг из Владивостока, писатель Василий Авченко. Он говорит, что совсем не понимает, когда спрашивают: Россия - это Европа или нет? Мол, Япония и Китая по соседству, почему я должен быть похож на Бельгию или Португалию, которые черте-те где от меня находятся?! После тысячелетней истории понятно, что Европа не будет воспринимать русских, как европейцев. А мы с садомазохистской тягой тащим на себе эту ложную Европу! Свое лицо куда более важно, чем ворованная европейская мина.
Другой вопрос, возникший у присутствующих, был связан с возможным переносом столицы из Хабаровска во Владивосток. Прилепин подошел к вопросу философски:
- Как вы к этому относитесь – так и я к этому отношусь. Если вам это не нравится, то я за вас. Если не против, то тоже за вас. Это же ваш город! Я давно уже говорю, что надо столицу переносить каждые четыре года. Я считаю, что с Москвы надо одеяло стягивать и показывать свое гражданское самоощущение.
Хаски нельзя?
Говоря о музыке, Прилепин рассказал о том, что записал новый альбом «Цветной» в составе группы «Элефанк». В работе есть совместные композиции с Юлией Чичериной и рэпером Хаски:
- Мой друг Хаски сейчас культовый молодежный музыкант, для которого существует понятие родины, отечества и почвы. Он один из немногих, кто молодежь приучает к этим вещам, но прокурор Тольятти не понимает, что он там поет, поэтому Хаски - запретить, а Киркорова, значит, можно?!
Подводя итог творческой встречи, гость сказал:
- Я призываю вас к сложному мышлению, а не к ответам, которые можно дать окончательно. Потому что любая вещь и тема, внутри которой мы живем – политические взгляды, семья, религия – это работа на всю жизнь, каждодневный труд. Ты сдаешь экзамен, насколько ты русский, насколько ты патриот, семейный или религиозный человек. Ты каждое утро встаешь и заново начинаешь давать себе ответы на эти вопросы.

Елена Барабанова


Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: 0, 1 м/c Ю

15.11
день
+2..+4
1 м/c  Ю-В
15.11
вечер
+1..+3
2 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
-67.6812
EUR, ЦБ РФ
-76.0737
JPY, ЦБ РФ
-59.3148
CNY, ЦБ РФ
-97.3382

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика