Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

31 октября - 7 ноября 2018, №45(1311)
31 октября - 7 ноября 2018, №45(1311)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Призрак ДВР

Комментировать

Место, где учат читать

Место, где учат читать
Фото: Особым спросом пользуются книги на тему истории нашего региона.
В августе букинистическому магазину на улице Джамбула исполнился год. Можно ли заработать на книгах и связать с ними всю свою жизнь? Рассказывает нам владелица букинистического магазина – Татьяна Лаврушенко.
Воспоминания книготорговца
Если вы всю жизнь мечтали стать книготорговцем, то, во-первых, это, скорее всего, вряд ли, а во-вторых, этому уже нигде не учат. А 39 лет назад Татьяна получила образование по умению продавать книги и является дипломированным книготорговцем. Правда, для этого в основном учили запоминать авторов и их произведения – как можно больше читать, но помимо этого студентов на всю жизнь научили как работать с книгами, их продавать и ухаживать за ними. Этим Татьяна и занимается всю жизнь.
– Главное для меня счастье – мои дети и работа. Я занимаюсь продажей книг с 1979 года, – рассказывает Татьяна, владелица букинистического магазина.
Срок для тех, кто посвятил свою жизнь одному делу, немалый. Интересно, что Татьяне удалось поработать не только в хабаровских книжных магазинах, но и в Германии. Туда она отправилась вместе с мужем, где проработала четыре года заведующим немецкого книжного магазина. А потом пришлось снова вернуться в Хабаровск и продолжить свою карьеру здесь. Несмотря на то, что какое-то время Татьяна проработала в центральном универмаге, она всегда хотела торговать только книгами. И слово перед собой сдержала.
– В библиотеку мне никогда не хотелось идти работать, потому что это совсем другого рода деятельность. Образование я получила при новосибирском техникуме торговли, у которого в нашем городе был открыт филиал. Сейчас на единственную профессию, связанную с книгами, можно выучиться только на библиотекаря в Хабаровском институте искусств и культуры. На книготорговца не учат, по-моему, даже в Москве сейчас, – делится наша собеседница.
Долгое время Татьяна Лаврушенко проработала товароведом в «Букинисте» на ул. Карла Маркса. Но в связи с неокупаемостью магазин закрыли. Два месяца ушло на размышления, где и как работать дальше. Тогда Татьяна и приняла решение открыть собственный букинистический магазин.
По зову сердца,
а деньги?
Оформив на свое имя ИП, и зарегистрировав кассу, Татьяна стала искать помещение для аренды под книжный магазин. В центре найти такое место оказалось очень дорого для женщины пенсионного возраста, поэтому Татьяна нашла человека, который по сходной цене предложил занять помещение на улице Серышева. Расположение, считает владелица книжного магазина, удачное, ведь окна выходят на дорогу, мимо которых проезжает ни один десяток машин.
Несмотря на так называемый переезд букинистического магазина, вместе с ним «перекочевали» постоянные покупатели. Именно они не только делают выручку магазину, но и приносят свои книги на оценку. С продажи книг букинисту отходит 45% сборов, если это раритетные издания книг, то всего 30%.
– Все подряд книги я не принимаю, но стараюсь охватить разные сферы жизни, чтобы каждый покупатель смог найти книгу по душе. Правда, иногда приходится отказывать людям в приеме книг потому, что помещение маленькое, а желающих выставить книги на продажу больше, чем покупателей, – рассказывает Татьяна.
Кроме бумажной продукции, в «Букинисте» можно купить старые советские открытки, монеты, денежные ассигнации, а что касается старых книг, то здесь выставлены на продажу антикварные издания. Свою продукцию Татьяна хотела бы разнообразить продажей блокнотов ручной работы:
– Планирую расширяться, очень много задумок, но финансы стоят во главе угла. Нужно искать спонсора, кто одержим книгами, как и я.
Благодаря дочери Татьяна осваивает интернет-пространства для развития своего книжного бизнеса. Пришедшие в магазин книги выкладывают на сайт, а также на страничке в Instagram. Там люди интересуются ценами и могут узнать о наличии определенных книг в магазине. Раньше «Букинист» занимался отправкой посылок в другие города, их можно заказать только по полной предоплате. Или прийти в магазин лично.
– Через интернет мало покупают, – говорит Татьяна, – лучше книги берут вживую. В основном их приносят на продажу хабаровчане, но иногда ко мне заглядывают приезжие. Либо я сразу выкупаю у них ценные экземпляры, либо, наоборот, они покупают интересующую их литературу у меня.
Не бараны
на заклание
Отвечая на банальный вопрос о том, перестанут ли люди читать книги, особенно бумажные, Татьяна уверенно отвечает, что нет. Ведь, по ее словам, именно классическая литература может научить настоящей жизни.
– Общество находится в постоянном развитии и теперь не всем хочется выглядеть как бараны, идущие на заклание. Молодые люди вылезают из гаджетов и начинают читать. Некоторые из них интересуются литературой по психологии, читают в основном американцев, которые пишут о явлениях, не применимых к нашей реальности, но все же молодым людям это интересно.
Вспоминая об интересных покупателях, Татьяна называет два случая. Постоянный клиент – парень, который периодически покупает разноплановую литературу. На вопрос, для чего ему всё это нужно знать, он рассказал, как ему стало стыдно в компании своих сверстников за то, что он почти ничего в жизни не читал. Все началось с вопроса: кто такой Эмиль Золя? Попробовал и увлекся, теперь наверстывает упущенное.
Другой молодой человек купил сразу несколько книг, когда его пристыдил на собеседовании генеральный директор фирмы, куда тот пришел устраиваться на работу. На вопрос, какую книгу парень открывал в последний раз, тот не нашел, что ответить, но взял вопрос на заметку.
Когда спрашиваешь, много ли книг недосчиталась Татьяна за все время своей работы, она отвечает, что к ней приходят только приличные люди, которые либо покупают книги, либо получают их в подарок. Так и корреспондент не ушел из магазина с пустыми руками.
Для особых ценителей книг Татьяна принимает индивидуальные заказы и обязательно откладывает востребованные заранее экземпляры. Так наиболее популярные запросы хабаровчан:
– серия книг «Гарри Поттер» в переводе «Росмэн»;
– медицинская литература;
– Борис Акунин;
– Макс Фрай;
– Борис и Аркадий Стругацкие;
– Джеймс Джойс «Улисс».
Книги всегда будут актуальными, несмотря на то, читаете ли вы их на электронных носителях или в бумажном варианте. Главное, найти то, что будет вам по душе – будь то фантастика или романтический детектив. Читайте и приучайте к этому детей.
Елена Барабанова
Фото автора

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: 0, 1 м/c Ю

15.11
день
+2..+4
1 м/c  Ю-В
15.11
вечер
+1..+3
2 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
-67.6812
EUR, ЦБ РФ
-76.0737
JPY, ЦБ РФ
-59.3148
CNY, ЦБ РФ
-97.3382

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика