Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

31 октября - 7 ноября 2018, №45(1311)
31 октября - 7 ноября 2018, №45(1311)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Призрак ДВР

Комментировать

Евгений или Захар

Евгений или Захар
Фото: Писатель на пресс-конференции, посвященной презентации проекта творческого пространства в Подмосковье «Хутор Захара Прилепина». Фото: РИА Новости / Владимир Трефилов
Захар Прилепин – известная медийная личность, деятельность которой вкусно подается почти под любым соусом. В числе его профессиональных успехов – писательская деятельность, именно по его романам и рассказам большинство людей знают Прилепина. Он приедет в Хабаровск 28 октября. Встреча продлится два часа в кинотеатре «Совкино», а в конце можно будет получить автограф. Но о чем с ним говорить, если не о его «семи жизнях», точнее, семи занятиях, которые характеризуют личность Захара Прилепина.
Захар-писатель
При рождении мальчику дали имя Евгений. Но писать он стал под псевдонимом, который позаимствовал у своих предков:
– Когда-то однажды, когда я думал, что напишу только одну книгу, свой первый роман «Патологии», я почему-то решил, что имя Евгений оно такое слишком интеллигентское, «баратынское» я его называл. И у меня был прадед Захар Прилепин, и отец мой – хоть его и звали Николай Семенович – его тоже все называли Захаром во дворе. Я решил, что родовое такое имя Захар, и оно как-то подходит, – говорит писатель о псевдониме в программе Познера.
Свои первые литературные сочинения Захар стал публиковать в 28 лет. Профессию писателя он называет ремеслом, которое приносит доход. По его словам, книги нужно продавать за хорошую цену, если ты свою работу выполнил качественно.
Захар Прилепин получил больше десятка литературных премий, перечислять которые придется дольше, чем писать названия всех пяти его романов: «Патологии», «Санькя», «Грех», «Черная обезьяна» и «Обитель». Также он выпустил семь сборников рассказов, один из которых называется «Семь жизней». В нем опубликовано десять рассказов.
Любимый писатель Захара Прилепина – Леонид Леонов, писатель-долгожитель, мастерство и дарование которого признается многими литературными критиками, в том числе, например, Дмитрием Быковым. С Леоновым Захара связывает шеститомник, который он составлял и редактировал, используя архивные документы, хранящиеся у дочери писателя. По первости свою любовь к «социалистическому реализму» Леонова Захар разделял только со своей женой Марией.
Захар – семьянин
С Марией Захар познакомился еще в институте, а когда они начали жить вместе, то писатель параллельно учился на филфаке и работал в ОМОНе. Его будущая жена была бизнесвумен до того, как встретила Захара и родила от него впоследствии четверых детей. Старшему сыну Глебу – 20 лет, а младшей дочери Лилии – 7, других детей зовут Игнат и Кира. Дети Прилепиных любят читать, в их домашней библиотеке отец насчитывает около 800 книг. Они хранятся в частном доме в Нижегородской области, где живет вся семья.
Захар Прилепин – религиозный человек. В прошлом году он венчался со своей женой Марией в Донецке. Секретом счастливой семейной жизни однолюб Прилепин называет доверие. В браке пара состоит более 20 лет.
Захар – военный
Доверять и видеть в людях людей Захар Прилепин, наверное, научился во время чеченской войны. До этого события он пошел служить в армию в 1994 году, но был оттуда комиссован. Благодаря хорошим физическим показателям и выносливости окончил школу милиции. Начал свою карьеру в рядах ОМОНа, дослужившись до командира отряда.
Параллельно получал филологическое образование в нижегородском университете. Но был вынужден прервать обучение (позже все-таки получил высшее образование) из-за того, что его отправили воевать в Чечню. Именно впечатления от этого события легли в основу сюжета романа «Патологии». Через три года он участвовал в военных действиях в Дагестане.
В 2014 году писатель отправился на Донбасс, где произошел вооруженный конфликт на востоке Украины. Там два года он был советником главы ДНР Александра Захарченко и командовал батальоном спецназа. Получил звание майора.
В 2018 году вернулся в Москву. Он стал чаще видеться со своими детьми, которые остаются жить в деревне под Нижним Новгородом.
Захар – политик
По своим политическим убеждениям он является национал-большевиком. Писатель входит в состав незарегистрированной политической партии «Другая Россия». Его соратником по политическому лагерю является Эдуард Лимонов. Со знаменитым политиком и писателем он познакомился еще в 1996 году. О партии Лимонова и настроениях молодежи того времени можно прочитать в его почти автобиографическом романе «Санькя».
Во время конфликта на Украине Прилепин принял сторону сепаратистов Донбасса, чем вызвал бурную дискуссию в обществе. Одни поддержали точку зрения писателя, другие откровенно его недолюбливают. А кому-то он нравится как писатель без привязки к его политическим убеждениям. Но один момент, связанный с Донбассом, совсем иначе характеризует писателя.
Захар – благотворитель
В мае 2016 года в городе Ижевске писатель и его соучредители зарегистрировали «Благотворительный фонд Захара Прилепина», который направлен на сбор пожертвований для людей, проживающих на территории юго-востока Украины.
До этого с 2014 года он совместно с волонтерами фонда вносил пожертвования семьям, а затем присоединился к фонду, который уже ранее существовал, приписав свое имя, чтобы привлечь к проблемам семей на Украине как можно больше людей.
Захар – филолог
Помимо того, что он окончил филологический факультет, Захар попробовал себя в роли журналиста, дослужившись в профессии до места главного редактора «Новой газеты» в Нижнем Новгороде. По словам Прилепина, журналистикой он начал заниматься, когда ему нужны были деньги.
В разное время он вел авторские колонки в журналах, а уйдя на телевидение, стал ведущим еженедельной передачи «Захар Прилепин. Уроки русского» на канале НТВ. Это смесь видеоблога и аналитики, где он затрагивает актуальные вопросы недели. До этого он вел авторские программы на радио «Дождь» и телеканалах «Царьград ТВ» и «PostTV».
Кроме того, Захар Прилепин создал творческую арт-резиденцию в Московской области для взаимодействия и развития русских традиций. На территории центра, который Захар назвал хутором, проводят творческие встречи, мастер-классы и детские программы.
Захар – музыкант
Нашлось в насыщенной жизни Захара и место для музыки. В 2011 году он собрал собственную группу «Элефанк». Вместе они выпустили три альбома. Но многие знают его как ведущего музыкальной передачи «Соль» на канале Рен ТВ. К себе он приглашал музыкантов, с которыми беседовал на разные темы, параллельно слушая песни гостей. В разное время на его шоу приходили в основном рок-музыканты, но помимо них можно найти передачи с Бастой и группами «25/17», «Грот». Вышло более 70 выпусков, сейчас передачу переименовали, и Прилепин ее уже не ведет.
Последняя книга, вышедшая у Захара, называется «Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы», в которой собрано 11 биографий русских писателей так или иначе связанных с темой войны. Хабаровчане смогут задать свои вопросы уже 28 октября. А вы готовы к этой встрече? Билеты можно купить в кассе кинотеатра «Совкино».
Елена Барабанова
Фото zaharprilepin.ru

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: 0, 1 м/c Ю

15.11
день
+2..+4
1 м/c  Ю-В
15.11
вечер
+1..+3
2 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
-67.6812
EUR, ЦБ РФ
-76.0737
JPY, ЦБ РФ
-59.3148
CNY, ЦБ РФ
-97.3382

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика