Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

31 октября - 7 ноября 2018, №45(1311)
31 октября - 7 ноября 2018, №45(1311)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Призрак ДВР

Комментировать

Хабаровская бизнес-леди и её доходный дом

Хабаровская бизнес-леди и её доходный дом
Фото: Доходный дом Танцыревых (современность). Фото commons.wikimedia.org
Доходный дом Танцыревых – не единственная постройка в Хабаровске, сохранившаяся с дореволюционного периода. Причина – почти все они были каменные, поэтому смогли пережить годы революции и гражданской войны, а помещения первых этажей, обычно сдававшиеся под магазины, могли послужить для этих же целей и новым властям. И сейчас во многих из них находятся уже современные торговые точки, как, например, в бывшем доходном доме Танцыревых, а находится он на улице Муравьева-Амурского.
О доходных домах
Возвращаясь к теме доходных домов, следует отметить еще одну особенность, благодаря которой таких заведений было достаточно много. Это сравнительная простота их «бумажного» оформления, а также разрешение открывать подобные заведения широкому кругу лиц. Стать владельцами доходных домов могли мещане, крестьяне, купцы, а также лица, торгующие по свидетельствам. Чтобы открыть доходный дом, достаточно было подать в городскую думу «установленный аттестат». Его оформляли на гербовой бумаге (60 копеек за лист). В этом «аттестате» указывалось, что потенциальный владелец не был наказываемым по суду, а также не имел недоимок по казенным общественным повинностям. Иначе говоря, не был судим и исправно платил налоги. Если претендент удовлетворял всем требованиям – препятствий для строительства им казенного дома не было.
Странная семейка
Итак, кем были супруги Танцыревы Петр Петрович и Варвара Мартемьяновна? Подлинным владельцем дома была супруга, но дело было не только в юридическом оформлении. Супруга Петра Петровича была неграмотной, однако это никак не мешало ее деловым качествам. Госпожа Танцырева была предприимчивой и деловой женщиной, и именно она вела семейный бизнес, а читал ей и писал под ее диктовку супруг.
Земельный участок у города Танцыревы приобрели еще в 1888 году. Однако каменный дом появился на нем не сразу. Их соседи были на порядок богаче – земля Танцыревых расположилась между владениями крупных хабаровских купеческих семейств – Плюсниных и Пьянковых. Именно наблюдая за строительством более обеспеченных соседей, Танцыревы тоже решились на постройку каменного доходного дома. Его они построили в 1908 году, поставили стена к стене с домом Пьянковых. Это был двухэтажный дом на бутовом фундаменте, крытый черным кровельным железом. Построен он был из кирпича, в традиционном для Хабаровска сочетании красного и серого. Здание было оснащено водопроводом и электрическим освещением.
На своем участке домовладельцы разместили не только «доходное» заведение. Еще раньше они возвели здесь деревянный доходный дом, который сдавали в аренду под магазины. Дом, естественно, не сохранился, как почти все деревянные сооружения старого Хабаровска. Из описи, составлявшейся в 1923 году известно, что в собственности у Танцыревых, кроме каменного доходного дома, находились одноэтажный деревянный дом с полуподвалом (это и есть их первый доходный дом), деревянный киоск и пакгауз. Деревянный дом стоял в глубине участка. Он был крыт оцинкованным листовым железом, а снаружи обшит тесом.
Небольшой деревянный киоск стоял вплотную к нему. Двухэтажный пакгауз, сделанный из каркаса и оцинкованного железа, стоял за деревянным домом. Ни одно из этих строений не сохранилось.
Что касается каменного доходного дома, то несколько помещений на втором этаже Танцыревы заняли под квартиру для себя, а все остальные сдали под торговлю. На сдаваемых в аренду площадях в разное время находились химико-москательный магазин, мастерская дамских головных уборов, парикмахерская, портняжная и другие предприятия. А так как спрос на торговые площади был велик, то Танцыревы съехали с собственной квартиры, предоставив и ее в аренду. Сами супруги поселились в дворовом флигеле.
Опять государству
Своей собственностью Танцыревы владели недолго. В июне 1923 года имущество их было муниципализировано. Помещения не простаивали долго бесхозными – почти сразу в каменное здание въехал магазин кооператива Уссурийской железной дороги.
Варвара Мартемьяновна не смирилась с потерей и пыталась вернуть ее, разумеется, законным способом. Под ее диктовку муж Петр Петрович писал прошение в коммунальный отдел. Из него следует, что супругам оставили флигель, где они жили, и старый непригодный для жилья маленький домик. Муниципализация зданий оставила семью в преклонном возрасте без средств к существованию. Доходность от домов, если верить супругам, была не очень высока и почти полностью уходила на расходы по ним же, оставляя на проживание лишь 40-50 рублей. Варвара Мартемьяновна просила вернуть ей хотя бы деревянный дом, который за ветхостью (50 лет) вряд ли представлял серьезный интерес.
Разумеется, как и во всех подобных случаях, результат прошения был один – отказ. Еще дважды – в июле и в октябре – Танцырева повторно писала прошения, но результат был аналогичный.
Но и у местной власти не выходило сделать эту недвижимость более доходной. Арендная плата, конечно, пополняла казну. Вот только расходов она не покрывала. В 1932 году газета «Тихоокеанская звезда» сообщала, что бывший доходный дом Танцыревых продается за неуплату долгов по государственным и местным налогам.
В новый век
В 1965 году в доме была проведена реконструкция под магазин «Рыба». Для этих целей на первом этаже в стене были пробиты проходы в соседнее здание (бывший доходный дом Пьянковых, к которому он стоял впритык). Правда, уровень пола в домах оказался разный, но эта проблема была решена строительством ступенек. Кроме внутренних изменений, были и внешние – на фасаде был устроен витраж сплошного остекления, в крыльях здания срезали балконы, а декор был сбит, Первоначальный облик был утерян.
К счастью, в 90-е годы здание решили отреставрировать. Несмотря на недостаток средств, отсутствие опыта реставрационных работ, обычные строители, которым пришлось переквалифицироваться в реставраторов, в 1996 – 1998 годах старались вернуть зданию первоначальный вид. В результате этих работ уличным фасадам был возвращен их прежний облик. В 2005 году здание было продано в частную собственность, а его первый этаж сейчас вновь используется под магазины. Вместе с доходным домом Пьянковых, домами Хлебниковых и другими дореволюционными постройками «красной линии» этих кварталов, доходный дом Танцыревых и сейчас представляет собой прекрасный образец архитектуры старого Хабаровска.
Василий Кузьмин

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -3, 2 м/c Ю

15.11
день
+2..+4
1 м/c  Ю-В
15.11
вечер
+1..+3
2 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
-67.6812
EUR, ЦБ РФ
-76.0737
JPY, ЦБ РФ
-59.3148
CNY, ЦБ РФ
-97.3382

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика