Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

31 октября - 7 ноября 2018, №45(1311)
31 октября - 7 ноября 2018, №45(1311)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Призрак ДВР

Комментировать

Я бы в дайверы пошёл! Где меня научат?

Я бы в дайверы пошёл! Где меня научат?
Фото: Апноэ – сознательная или непроизвольная задержка дыхания во время погружения.
Создатель первого в Хабаровске дайвинг клуба Владислав Звонков рассказал нам о том, как быстро научиться нырять, при этом, совсем не умея плавать, и зачем учиться погружению, ведь моря в краевой столице нет. К тому же погружение, как и любой вид спорта, укрепляет здоровье. Так где же им можно заниматься в Хабаровске?
По оценкам Владислава Звонкова в нашем городе дайвингом увлекается более пяти тысяч человек, и количество желающих научиться подводному плаванию растет с каждым годом. И это несмотря на то, что в городе и окрестностях нет морей, а имеющиеся водоемы не могут похвастаться красотой подводного мира.
– Я думаю, дайверов в городе даже больше, потому как мы учитываем только тех, кто прошел обучение у нас и у нас же сдал экзамены, получил «корочку». Таких более пяти тысяч человек. Но есть много тех, кто, пройдя теорию у нас, главный экзамен отправляется сдавать в другое место. Например, в Таиланд. Этих людей мы не отслеживаем, – объясняет Владислав Звонков.
Что привлекает горожан в этом экстремальном увлечении? По мнению профессионального дайвера, главное, что привлекает людей в этом виде спорта – возможность после обучения погружаться под воду в любой точке мира. А ведь многие горожане давно полюбили заграничные курорты, а так как система подготовки дайверов PADI международная, то даже после прохождения базового курса и получения сертификата заниматься дайвингом можно хоть на Бали, хоть в Таиланде.
Все ли могут?
– Научиться нырять с аквалангом под силу любому хабаровчанину, – уверенно говорит Владислав, – каких-либо серьезных ограничений по здоровью нет. Ели у человека нет тяжелых сердечно-легочных заболеваний, эпилепсии, то приступать к занятиям можно хоть в 80 лет. Как говорит профессионал, начинать заниматься этим видом спорта можно с десяти лет.
– Самый взрослый наш дайвер – мужчина 1947 года рождения! Он с успехом освоил базовую программу и регулярно посещает занятия, – говорит Владислав Звонков, – существуют даже программы для людей с ограниченными возможностями.
Любопытно, что на занятия дайвингом чаще всего приходят люди, которые вовсе не умеют плавать.
– Вообще-то уметь плавать нужно. Но как показала наша практика, что те, кто не умеют, все-таки проще научить погружаться с аквалангом. А после, как освоены базовые навыки, они очень легко учатся плавать, – говорит Владислав Звонков.
Базовый курс начинающего дайвера состоит из трех этапов. Начинается все с теории, в нее входит пять лекций по 2,5-3 часа. О том, как правильно погружаться в «пучину морскую» даже написан учебник. После успешного освоения теории начинаются практические занятия.
– Практику мы проводим в бассейне. Навыков, которые можно и нужно освоить очень много, поэтому наши занятия очень динамические. Просто поплавать нет возможности, – говорит наш собеседник.
После бассейна занятия переносятся на открытую воду. Но подходящих условий в Хабаровске для выпускного экзамена ныряльщиков нет.
– У нас нет озер, котлованов, которые позволили бы провести экзамен. Понырять и полюбоваться подводным миром в Хабаровске кое-где все же можно – рыбки и водоросли – все это есть. Но как только мы опускаемся на грунт, чтобы выполнить несколько упражнений, ил и песок поднимаются вверх, так что инструктор и студент просто не видят друг друга, – объясняет наш собеседник.
Поэтому для заключительного экзамена хабаровские дайверы выезжают в другие регионы. Чаще всего, конечно, в Приморье. Там, погружаемся на глубину до 18 метров и студенты демонстрируют все навыки, которые они приобрели на занятиях – снимать и одевать маску под водой, зависать в воде, вытаскивать регулятор и оставаться без источника воздуха и многое другое
Дайвцентр, где Хабаровские дайверы ныряют, расположен в Андреевке. За год центр успевает организовать несколько выездов. Но никогда не отправляются туда в туристический сезон, в середине июля – начале сентября. Самое отличное время для ныряния, по словам директора клуба, вторая половина сентября. В Приморье приходит теплое течение, а вместе с ним множество рыбы. Есть на что полюбоваться!
После того, как пройдены все три этапа, дайверы получают сертификат, который действует по всему миру. В документе указаны данные дайвера и его персональный номер. С ним можно погружаться в любой точке планеты. А также присоединиться ко всем дайверским группам мира. Базовый уровень – это только одна ступень. Далее, чтобы улучшать свой навык, есть еще разнообразные курсы: дайвер-спасатель, дайвер-тренер и многие другие. Словом, учиться искусству ныряния с аквалангом можно всю жизнь.
Екатерина Подпенко
Фото dive27.ru

От первого лица
– Скажите, нырять с аквалангом дорого?
Владислав Звонков: Я часто сталкиваюсь с мнением, что дайвинг – это дорогое удовольствие. Но, на мой взгляд, это не дороже, чем все остальные увлечения, Охота, рыбалка, сноуборд и горные лыжи – все это требует финансовых вложений. Так и тут. А возможно и меньше. Посчитайте сами: курс обучения стоит 20 тысяч рублей, практически как в автошколе. Причем сюда уже включены услуги инструктора и аренда всего необходимого оборудования, то есть для того чтобы начать заниматься покупать снаряжение не нужно.
– Как погружение на глубину влияет на здоровье?
В.З.: Если все делать правильно, то никакого отрицательного влияния на здоровье не будет. Под водой вы не испытываете серьезного воздействия на опорно-двигательный аппарат – люди с больными суставами могут получать под водой полный спектр удовольствий от активного образа жизни. Помимо общего укрепления организма, тренировки сердечно-сосудистой системы – это еще и омоложение! Да, дайверы выглядят моложе. Все за счет того, что кислорода мы потребляем намного больше, чем обычные люди. Это очень благотворно сказывается на организме!

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: 0, 1 м/c Ю

15.11
день
+2..+4
1 м/c  Ю-В
15.11
вечер
+1..+3
2 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
-67.6812
EUR, ЦБ РФ
-76.0737
JPY, ЦБ РФ
-59.3148
CNY, ЦБ РФ
-97.3382

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика