Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

31 октября - 7 ноября 2018, №45(1311)
31 октября - 7 ноября 2018, №45(1311)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Призрак ДВР

Комментировать

Тепло в большом городе

Тепло в большом городе
Фото: Первый заместитель мэра Хабаровска по городскому хозяйству Сергей Чернышов рассказал о ремонте теплотрасс в городе и не только. Фото РИА «Восток-Медиа»
Как уверяют коммунальщики, сегодня в Хабаровске не должно остаться ни одного дома без отопления. Естественно, где это благо цивилизации присутствует. На рабочем столе в кабинете первого заместителя мэра Хабаровска по городскому хозяйству Сергея Чернышова табличка с емким словом «профи». Не украшения ради, ведь Чернышов почти 20 лет занимается жилищно-коммунальным хозяйством краевой столицы.
Сдержанный и немногословный, Сергей Александрович начинает вдруг разговор с философского рассуждения: «Когда капитан Яков Дьяченко вместе с командой высадился на пустынный берег Амура, разве мог он предполагать, что спустя полтора столетия здесь появится огромный город протяженностью в сорок километров?». И уж тем более не мог предполагать, что будет в этом городе под тысячу километров коммуникаций, дающих его жителям тепло.
– Надо признать, октябрь благосклонен к коммунальщикам. Ни холодов, ни затяжных дождей пока нет. Тем не менее, началу отопительного сезона сопутствуют определенные проблемы – где-то не совсем качественно провели гидравлические испытания, где-то именно подача теплоносителя выявила «узкий» участок трассы, пришлось его ремонтировать в аварийном режиме. Это вещи нам понятные, и они порой происходят. Главное, чтобы коммунальные службы были к таким событиям готовы, и оперативно их устраняли. Чтобы если по аварийным ситуациям отопление и отключали, то срок «без тепла» был бы для жильцов дома минимально коротким.
Самый свежий пример – в переулке Молдавском. В микрорайоне заменили участок теплотрассы, который вызывал опасения по причине изношенности, и как только по новой трубе пустили тепло, так буквально в пятидесяти метрах от нее произошел порыв. Нельзя предвидеть наперед, что тебя ждет завтра.
Муниципальные тепловые сети здесь работают в авральном режиме – ведут земляные работы,
шурфируют участок. Помимо устранения самого повреждения надо провести значительные восстановительные работы, не оставишь же на зиму земляной «горб»…
– Процесс подготовки к холодам – масштабный и материально затратный. Причем затраты лишь увеличиваются. Давайте сравним год нынешний и предыдущий?
– По объемам работ этот год намного насыщеннее и напряженнее, даже если сравнивать его не только с годом прошедшим, а с несколькими предыдущими. Если посмотреть на летний и осенний Хабаровск с высоты птичьего полета, то можно увидеть – практически на всей его территории шли работы, связанные с ремонтом сетевого хозяйства, с модернизацией и реконструкцией уличной и дорожной сети, с приведением в порядок дворовых территорий. Если рассматривать объемы работ конкретно по направлениям, где наибольший рост в Хабаровской агломерации: в прошлом году было отремонтировано и реконструировано около 30 км дорог, в этом году – почти в три раза больше.
Думаю, по итогам перешагнем планку в четыре млрд рублей, такой консолидированный бюджет потрачен на подготовку Хабаровска к зиме, прирост по отношению предыдущему году – 15%. И это сравнимо с годовыми расходами городского бюджета на всю сферу образования.
– Городское хозяйство – сложный механизм. Подготовить его к отопительному сезону без накладок вряд ли получится…
– Одна из подрядных организаций, с которой был заключен договор на ремонт и модернизацию пяти теплотрасс, не рассчитала своих сил и возможностей. Она значительно выбилась из графика работ. Пришлось с этим неисполнительным подрядчиком расторгнуть договорные отношения.
– Хабаровск строится интенсивно, многообразно, причем, это не проекты вчерашнего дня, а архитектура 21 века. Заселяясь в новостройки, люди хотят иметь все бытовые удобства без особых проблем. А будет ли так, если теплосети работают на пределе?
– Серьезно нацелены на их модернизацию, что, безусловно, улучшит теплоснабжение микрорайонов и даст долгосрочную перспективу городскому строительству. Ведь когда есть ограничения по подключению строительных площадок к коммуникациям, это очень сдерживает тех, кто готов вложить инвестиции в такой бизнес. К примеру, развернули большую строительную площадку на улицах Карла Маркса и Выборгской – здесь возводит жилые дома муниципальный застройщик, где инвестор строит современный спортивный комплекс. О заросшем травой пустыре на этом месте через несколько лет можно будет забыть.
Что касается ПТМ-25, ее модернизация тоже даст возможность для новых застроек на улицах Пионерской, Запарина, в микрорайоне Прибрежный, а также перераспределит энергетические нагрузки с ТЭЦ-2 на ТЭЦ-1. Так что к центральной части Хабаровска мы подошли с модернизированной тепловой сетью.
– Лет десять назад про модернизацию коммунальщики практически не говорили, хорошо бы аварийные участки держать под контролем. Жилищно-коммунальное хозяйство города становится на новые рельсы?
– О модернизации мы думали всегда. Действительно, еще несколько лет назад у городского хозяйства цели и задачи были другие. Взять 2013 год, когда Хабаровск пережил наводнение, тогда в первую очередь думали о восстановлении нарушенного стихией сетевого хозяйства. Но времена меняются. И сегодня на повестке дня – именно улучшение теплоснабжения города. Если проблемы водоснабжения и водоотведения сегодня, по большому счету, решены, то с теплоснабжением все не так просто. Мощностей имеющихся у ТЭЦ для интенсивно растущего города уже не хватает. И поэтому принято решение о строительстве ТЭЦ-4 на 400 гигакалорий. Параллельно продолжается строительство защитной дамбы.
Все больше хабаровчан хотят видеть отремонтированными подъезды и фасады, благоустроенными дворы. И эти задачи, обозначенные жильцами, становятся приоритетными для жилищно-коммунальных служб.
Географически Хабаровск находится в азиатской части России, но по всем параметрам он город европейский. При строительстве и благоустройстве краевой столицы используются мировые практики, а город нравится нашим гостям. Они отмечают его дальневосточный колорит, самобытную архитектуру, парки, пруды и набережную. Такое даже не во всех городах-миллионниках есть. И эту планку никак нельзя опускать. Сегодня город такой, а завтра он должен стать еще лучше. Не без усилий и жилищно-коммунальных служб.
Елена Загорская

МУП «Тепловые сети» выполнили капитальный ремонт 10,25 км муниципальных тепловых сетей (106% от плана), все работы проведены с применением современных изоляционных материалов и технологий. Увеличение объема ремонта стало возможно благодаря выделенным дополнительно из городского бюджета 26,43 млн. рублей.
Филиал «Хабаровская теплосетевая компания» АО «ДГК» провел капитальный ремонт и реконструкцию 10,6 км магистрального трубопровода, в том числе
с увеличением существующего диаметра, на участках улицы Тихоокеанской, протяженностью 988 м,
в переулке Промышленном (1540 м), на улице Пионерской (1578 м).
По состоянию на 10 октября 2018 года выполнение составило 101,5%.

Небоскреб в плане
– Строительство стоэтажного жилого комплекса под ювелирным названием «Бриллиант», конечно, добавит Хабаровску высоты, но не станет ли проблемой для его коммуникаций?
– Строительство жилья на «красной линии» Хабаровска – это дорого. Покупая такое дорогое и элитное жилье, владельцы квартир должны получить и комфорт, и все блага цивилизации. Поэтому к такому строительству надо подходить комплексно, чтобы от возведения престижной высотки не пострадали жильцы соседних домов, чтобы небоскреб не стал местом, возле которого будут пробки и заторы. Это сложные задачи, и именно поэтому в строительстве столько согласований и ограничений. Но эти задачи решаемы. К тому же у администрации Хабаровска, как у органа местного самоуправления, приоритет один – жители города.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: 0, 1 м/c Ю

15.11
день
+2..+4
1 м/c  Ю-В
15.11
вечер
+1..+3
2 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
-67.6812
EUR, ЦБ РФ
-76.0737
JPY, ЦБ РФ
-59.3148
CNY, ЦБ РФ
-97.3382

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика