Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

31 октября - 7 ноября 2018, №45(1311)
31 октября - 7 ноября 2018, №45(1311)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Призрак ДВР

Комментировать

Что делать "Дозору" в дозоре

Что делать "Дозору" в дозоре
Фото: С нарушителями парковки сотрудники ДПС борются при помощи специального устройства, который фиксирует все нарушения. Фото habinfo.ru
Автобусные остановки - не место для парковки. Автомобили, занимающие остановочные «карманы», частенько игнорируют запрещающий знак, и тем самым нарушают закон. При этом чтобы попасть в маршрутку, хабаровчане вынуждены, рискуя жизнью, выбегать на проезжую часть. Как в Хабаровске борются с этим популярным нарушением - незаконной парковкой, выяснял «Автоклуб».
Владельцев грузовичков, джипов и малолитражек, пришвартовавшихся на остановке, желания остальных участников дорожного движения, похоже, волнуют весьма мало. Единственное, что может взбодрить таких любителей занимать остановочные «карманы» - это появление инспекторов ДПС. При приближении машины с проблесковым маячком всех автовладельцев как ветром сдувает!
- Штраф за стоянку в неположенном месте, согласно статье кодекса об административных правонарушений 1216 части 4, равен 1500 рублей, - объясняет нам старший инспектор отделения по пропаганде автоинспекции Хабаровска Александр Баранов. - У автовладельцев есть право оплатить его в двадцатидневный срок с пятидесятипроцентной скидкой.
***
При этом инспектору дорожно-патрульной службы Леониду Круликовскому нет нужды вступать в споры с водителями. В ежедневном дозоре ему помогает современная аппаратура. Объективный и беспристрастный прибор «Дозор-М» фиксирует нарушение и направляет «письмо счастья» автолюбителю, нарушившему закон, уже на следующий день.
- Фотофиксация производится в автоматическом режиме, никаких кнопок нажимать не надо, я просто навожу саму рамку на государственный регистрационный знак. «Дозор» делает два снимка - один самого госномера, второй - обзорное фото, чтобы можно было «привязать» автомобиль к определенной местности, - рассказал старший лейтенант полиции Круликовский.
К началу августа в память «Дозора» было занесено всего четыре остановочных площадки: «ДК профсоюзов», на улице Льва Толстого, конечная 25-го автобуса на Уссурийском бульваре, конечная 33-го, и на Московской. Инспектор фиксирует номер дважды, оставляя пару минут нарушителю, для того, чтобы одуматься. Обычно времени хватает тем, кто остановился под запрещающим знаком, чтобы только высадить пассажиров. А так за один день «письма счастья» за парковку на остановках получают до двух десятков хабаровских автовладельцев.
***
Другой современный прибор - «Паркон» - установлен на приборной доске патрульного автомобиля и фиксирует нарушения правил парковки во время движения. Но от него некоторые хабаровчане умудряются скрыться.
- Иногда бывает, что едешь, и прибор показывает - есть нарушение, - рассказывает Леонид Круликовский. - Но на госномере буквально одна цифра – либо заклеена бумажкой, либо, если дело зимой, залеплена грязью или снегом! И, чтобы зафиксировать нарушителя, мне нужно остановиться, выйти и очистить номер, а потом, так как прибор работает только в движении, сделать круг и вернуться к нарушителю. Частенько к тому моменту он уже успевает уехать!
С другой стороны, свою роль инспектор с «Парконом» выполнил: порой, ненадолго, но заставленная остановка становится доступной для общественного транспорта и его пассажиров. А что еще хабаровчанам надо?!
Мария Полякова

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: 0, 1 м/c Ю

15.11
день
+2..+4
1 м/c  Ю-В
15.11
вечер
+1..+3
2 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
-67.6812
EUR, ЦБ РФ
-76.0737
JPY, ЦБ РФ
-59.3148
CNY, ЦБ РФ
-97.3382

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика