Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

31 октября - 7 ноября 2018, №45(1311)
31 октября - 7 ноября 2018, №45(1311)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Призрак ДВР

Комментировать

Тпру, "голубая зебра"!

Тпру, "голубая зебра"!
Фото: Одних подобная реклама раздражает, другие ее не замечают.
«Несогласованная реклама на переходе» - яркие голубые полосы появились на некоторых «зебрах» осенью в Хабаровске. Одни горожане полагают, что это «косяк» чиновников, другие считают, что это хулиганство, третье - что это новый вид продвижения рекламных услуг. Но практически все уверены - подобному «художеству» не место на дорогах города.
- Школьник остановится, и будет смотреть и думать - что это такое, а на него машина наедет в это время, - тревожится хабаровчанка Ирина Светлова.
- Мне кажется, судя по цвету полосы, это реклама одного из мобильных операторов, - говорит осведомленный хабаровчанин Вадим Игнатьев. - Но, по-моему, не должно быть на переходе никакой рекламы. Это может быть опасным. Вся наружная реклама в краевом центре - баннеры, штендеры, растяжки над дорогой и щиты на заборах должны быть согласованы в департамента муниципальной собственности администрации Хабаровска. В противном случае размещать их рекламодатели не имеют права!
- В соответствии с российским законодательством, никакая реклама на пешеходных переходах, на тротуарах, вдоль дорог, на дороге не имеет права на существование, - поясняет начальник отдела наружной рекламы департамента муниципальной собственности Василий Аристов. - Эти надписи на переходах - это вообще не реклама, это, в принципе, хулиганство людей, которые, не зная законодательства, просто хотят привлечь к себе внимание, используя фактор неожиданности!
Неизвестные, разрисовывающие «зебры» безопасности в синий цвет, также нарушают правила благоустройства Хабаровска и наносят урон городскому бюджету, указывают чиновники. Ведь специалисты-дорожники вынуждены дважды делать одну и ту же работу - приводить пешеходные переходы в надлежащее состояние.
- За всеми «зебрами» мы самостоятельно уследить не в силах - их несколько сотен по городу, - подтверждает Евгений Нагорный, главный инженер МУП «Научно-производственный центр организации дорожного движения» Хабаровска. - Нам сообщают хабаровчане о «посиневших зебрах», мы по ночам их восстанавливаем, закрашиваем. Получается, делаем двойную работу!
Чтобы отыскать тех, кто портит дорожную разметку в городе, сотрудники «НПЦ ОДД» обратились в полицию. Одного из «художников» органам правопорядка удалось задержать. На него заведено дело об административном правонарушении.
- Если поймали злоумышленника, органы МВД составляют протокол об административном правонарушении, передают в суд, и человек может быть оштрафован, - продолжает Василий Аристов из администрации Хабаровска. - Кодексом об административных правонарушениях края такой вопрос предусмотрен. Но нужно чтобы граждане реагировали, не проходили мимо, и, увидев, что кто-то рисует на «зебре», или ломает дорожные знаки или ограждение, немедленно сообщали в полицию для принятия мер.
Волна подобных «неправильных зебр» захлестнула многие города России. Жители Иркутска, Челябинска и Красноярска этой осенью тоже попирают ногами надпись «несогласованная реклама на переходе». Штрафы за подобные «художества» в Хабаровске определены - от 5 до 10 тысяч рублей - для физических лиц, и до 50 тысяч - для юридических. Но остановит ли это любителей голубых «зебр»?
Мария Полякова
Фото автора

Кстати, сотовый оператор, рекламу которого приписывают голубым полоскам на «зебрах», недавно также повесил баннер на бывшей водонапорной башне Хабаровска, которая находится на пересечении улиц Синельникова и Карла Маркса. Сооружение является памятником архитектуры. А значит, размещать на нем рекламные конструкции, то же самое, что закрашивать голубым полосы на пешеходом переходе – запрещено законом.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -3, 2 м/c Ю

15.11
день
+2..+4
1 м/c  Ю-В
15.11
вечер
+1..+3
2 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
-67.6812
EUR, ЦБ РФ
-76.0737
JPY, ЦБ РФ
-59.3148
CNY, ЦБ РФ
-97.3382

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика