Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

7-14 ноября 2018, №46(1312)
7-14 ноября 2018, №46(1312)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Призрак ДВР

Комментировать

Кому нужны форумы

Кому нужны форумы
Фото: Много важных людей, много важных речей, а что останется в итоге? Фото dvnovosti.ru
Перспективы бизнеса в центрах экономического роста - так замысловато именовалась основная тема прошедшего в октябре в Хабаровске третьего Дальневосточного форума предпринимателей. Впрочем, на форуме нашлось место и более приземленным вещам, в частности, проблемам частников в сфере социальных услуг.
Так, в первый день Сергей Фургал встретился с руководителем Агентства стратегических инициатив в ДФО Ольгой Куриловой. Она отметила, что агентство работает в крае уже пять лет. Благодаря этой работе, рассказала госпожа Курилова, наш край занимает хорошие позиции в рейтинге инвестпривлекательности. К примеру, в этом году в национальном рейтинге инвестклимата регионов РФ регион улучшил свою позицию сразу на 22 пункта и расположился аж на 18 строчке. В соседнем Приморье, скажем, куда в последние годы направлялись миллиарды инвестиций, результаты при этом не столь впечатляющие: только 76-е место в национальном рейтинге.
Ольга Курилова также отметила, что многие проекты опробовались как раз в нашем регионе.
– Хабаровский край практически по всем направлениям стал «пилотным» регионом. Именно здесь нам удалось правильно выстроить систему работы органов власти, ориентировать ее на инвесторов. Мы реализовали в крае упрощенный режим «одного окна», когда бизнес может получить максимум госуслуг в одном месте, – отметила руководитель АНО «Агентство стратегических инициатив» на Дальнем Востоке.
Впрочем, все эти слова мы не раз слышали при прежнем губернаторе. И, помнится, что некоторые критики предполагали, что собственно сам форум появился для того, чтобы стать «галочкой» в череде мероприятий, призванный улучшить положение региона в инвест-топе. А вот какова от подобного форума реальная польза, с учетом того, что большинство высказываемых претензий бизнеса региональная власть решить по определению не в силах, а может смело переадресовывать на федеральный уровень?
Впрочем, новый губернатор сходу подарил надежду представителям малого и среднего бизнеса. По его словам, новые инвестпроекты могут появиться в сельскохозяйственной отрасли, которой власти планируют уделить приоритетное значение. В связи с такими планами очень важно сотрудничество с АСИ, отметил Сергей Фургал. Ну тут, как говорится, с нового главы какой спрос - еще за месяц до форума он вряд ли предполагал, что станет здесь главным действующим лицом...
Ждем закона?
Хотя всего на площадках форума за три дня выступили, если верить организаторам, две тысячи предпринимателей со всего региона!
Как отмечали участники, входу частного сектора на рынок, по сути, государственных услуг уделяется сегодня большое внимание на уровне федерации. Повысить доступ НКО, малого и среднего бизнеса к этим услугам позволит новый федеральный закон «О государственном социальном заказе на оказание госуслуг в социальной сфере». Законопроект внесен на рассмотрение Госдумы 26 июля.
В частности, Нина Поличка, директор «Дальневосточного научного центра местного самоуправления», полагает, что новый закон позволит создать равные условия для государственных и негосударственных организаций, участвующих в оказании госуслуг в социальной сфере. В частности, он предусматривает проведение совместных конкурсов. Это позволит повысить конкуренцию на рынке социальных услуг и, как следствие, их качество.
Ряд направлений в области социального предпринимательства в российских регионах реализует все то же АНО «Агентство стратегических инициатив». Одно из них – создание федерального фонда по поддержке социального предпринимательства. Структура поможет в тиражировании лучших практик, реализации образовательных программ.
По словам одного участника форума, АСИ предлагает хорошие и полезные программы. Он, к примеру, участвовал в прошлом году в бизнес-акселераторе. Вот только ехать за знаниями приходится в Москву: для регионов пока другой формат участия не предусмотрен. Как рассказал Никита Новосадов, руководитель департамента инвестиций в социальную сферу, в планах АСИ организовать дистанционное обучение для представителей из регионов.
- Начинали мы работу нашего акселератора с московскими представителями НКО. Но с каждым разом представителей из регионов все больше и больше: на последнем курсе таких участников было больше половины. Мы понимаем, что не всегда удобно ехать в Москву, поэтому продумываем другие формы участия в наших мероприятиях: онлайн-семинары, лекции и тому подобное. Но местные власти могут и поддержать своих социальных предпринимателей и направить их к нам на обучение. Думаю, стоит рассмотреть такие меры региональным властям, - посоветовал Никита Новосадов.
Бизнес «из ничего»
Любопытное выступление было на форуме у Евгения Рахновского, заместителя исполнительного директора Фонда «Наше будущее» по региональным и социальным программам. Его структура поддерживает социальных предпринимателей самым главным - денежными средствами.
Он в Хабаровске уже не в первый раз. Весной этого года он уже рассказывал о тех мерах поддержки, которые фонд оказывает предпринимателям. В первую очередь – это целевые беспроцентные займы до 20 млн рублей на срок до 10 лет. Причем суммы порой для старта предпринимательской деятельности на некоторые успешные проекты нужны небольшие.
– У нас есть успешные проекты, которые можно тиражировать, где наша поддержка составила всего 300 тысяч рублей. Одно из таких предприятий, помимо социальной функции – трудоустройства многодетных матерей, теперь приносит и серьезную прибыль. Оборот у них - около 50 млн рублей в год! Но среди получателей нашей поддержки дальневосточников, увы, пока нет, - поведал Евгений Рахновский.
Социальным может стать предприниматель в любой сфере: от сувениров до производства. Так, на одном хабаровском автосервисе и трудоустраивают инвалидов, и переоборудуют автомобили под ручное управление для колясочников. А в западной части страны фермер на базе своего хозяйства обучает фермерству воспитанников детдомов. Еще один проект из далеких от нас мест - предпринимательница организовала культурный и досуговый центр, где проводятся праздники, а детдомовские дети продают сувениры, сделанные своими руками.
При этом социальные предприниматели часто предоставляют населению государственные социальные услуги. Например, культурные, образовательные или услуги по уходу за пожилыми и инвалидами. Все эти траты заложены, в том числе в бюджете региона. Только на 2019 год в Хабаровском крае планируют потратить до 60 % бюджета на социальную сферу. Но войти в госзаказ для многих предпринимателей – непростая, а часто – и нереальная задача.
Мешает строгая и, порой излишняя, по мнению предпринимателей, отчетность. На выплаты по контрактам сейчас можно рассчитывать только постфактум, уже после того, как услуга оказана. Но даже оказание услуги нужно подтвердить подробным расчетом стоимость каждого действия предпринимателя. Извините, о каком развитии можно говорить, так и до разорения недалеко...
Лучше без бюджета?
Возможно, новый закон изменит положение дел, и частный сектор придет в бюджетный сектор социальных услуг. Но тогда и государство должно быть уверено, что услуги оказываются качественно и должно разработать стандарты. В общем, проблем много. Но Ирина Абрамова, директор Агентства республики Башкортостан по развитию МСП, заметила, что после прохождения учебы в центре инноваций в социальной среде, многие предприниматели вошли в социальную сферу.
– К нам многие приходят и говорят: «Мы к вам пришли, потому что с вами нам будет проще получить бюджетное финансирование». Но после обучения они меняют мнение, и никто уже не хочет работать с бюджетными деньгами. Сейчас у нас нет ни одного социального предпринимателя, который бы работал по госзаказу. Мешает, в первую очередь, бюрократия, неясные конкурсы. Так что они выбирают более эффективный способ работы и финансирование в рамках грантов, – поделилась Ирина Абрамова.
Что ж, подобный обмен практическим опытом между предпринимателями и есть, возможно, главный итог форума. Как говорится, на государство не надейся, а сам не плошай....
Наталья Самоцветова

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: 0, 1 м/c Ю

15.11
день
+2..+4
1 м/c  Ю-В
15.11
вечер
+1..+3
2 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
-67.6812
EUR, ЦБ РФ
-76.0737
JPY, ЦБ РФ
-59.3148
CNY, ЦБ РФ
-97.3382

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика