Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

31 октября - 7 ноября 2018, №45(1311)
31 октября - 7 ноября 2018, №45(1311)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Призрак ДВР

Комментировать

Создать жизнь, достойную человека!

Создать жизнь, достойную человека!
Фото: Вадим Заусаев на свои средства на могиле Михаила Леденева воздвиг памятник учителю к его 80-летию.
- Если произойдет экономическое чудо и Долговременная, до 2000 года, программа развития Дальневосточного экономического района окажется выполненной, это усугубит и без того непростые проблемы региона. Да-да, чем сильней регион «ускорится», тем больше отстанет в своем развитии. Получим ускорение свободного падения, – говорил Михаил Иванович Леденев, ведущий научный сотрудник Института экономических исследований, когда давно, лет тридцать назад, я готовил с ним книгу-интервью «Что там, за горизонтом? Так нужен ли стране Дальний Восток?»
Ученый предлагал властям свою, «с человеческим лицом», концепцию развития региона:
«Дальний Восток напоминает «чёрную дыру», куда бесследно исчезают, проваливаются все благие намерения развить его и обустроить. Все документы, директивы, программы, как заклинание, подчеркивали «особую» роль региона и «особое» к нему внимание. Однако не менее традиционно намерения эти оставались втуне.
Нужен трезвый, беспощадный анализ нашей невеселой действительности, который ответит на наши проклятые вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?» Но прежде следует признать: мы не знаем и не учитываем в своей практической деятельности чего-то глубинного, что всякий раз отбрасывает реализацию, казалось бы, бесспорных установок. Где тот подводный риф, о который разбиваются наши благие намерения, почему его нет на наших экономических лоциях? К чему надо стремиться, осваивая, развивая восточную окраину России?
Надеюсь, со мной согласится каждый, что освоенная территория – это не содранный и проданный в соседние страны лес, это не выкопанное золото, это не выловленная рыба и испохабленный берег - это территория, подготовленная для жизни человека. Мы все время «покоряем» Дальний Восток. А надо бы - осваивать жизнь. Нет выше цели, чем организовать здесь жизнь, достойную человека!»
Увы, на асфальт сеялось доброе, вечное... Сегодня у новой власти старый тренд - освоить инвестиции. Содрать лес, выкопать золото, выловить рыбу. А человеку дать гектар.
Станислав Глухов

Русский мыслитель - Михаил Леденёв
В этом году Михаилу Ивановичу Леденеву исполнилось бы 80 лет. Всю жизнь он сердечно переживал, думал, писал на злободневные темы о нашей матушке России. Где бы он ни учился или работал, он с полной самоотдачей посвящал себя делу.
Биография его, может быть, не многим отличается от большинства его сверстников: трудное голодное военное детство, учеба в школе, служба в армии, железнодорожный институт, работа мастером в локомотивном депо на станции Облучье, руководство студенческими стройотрядами. Но везде труд, полная самоотдача, «огненное полыхание души», проницательное наблюдение за полем жизни, природное чутье, организаторский талант, пристальное внимание исследователя, подготовка смены. И вопросы, проблемы, поиски, переживание за судьбу Родины... Именно эти интересы мотивировали его приход в науку - сначала в Институт экономических исследований и в последние годы - в Дальневосточный научно-исследовательский институт рынка.
***
В своих исследованиях Михаил Леденев остро ставил на первое место вопросы нравственности и связи экономических вопросов с такими категориями как Дом, Земля, Труд, Собственность. Где еще, у какого классика или маститого ученого найдешь постановку этих понятий на философско-категориальном уровне? «Не фигурирующие в словаре экономики понятия Отечества, Долга и другие подобные категории будут неявно воздействовать на хозяйственные и общественные процессы, экономику, социальные процессы и идеологию», - был убежден Михаил Иванович.
Говоря о проблемах рыночных преобразований в России, Леденев научно обосновывает, что Россия вовсе не какая-то абстрактная Евразия, а самая настоящая страна Севера! Две трети ее территории - зона вечной мерзлоты, но и остальные земли представляют по большей части - зоны рискованного земледелия.
«Суровые природно-климатические условия, географическое положение России объективно ставят ее в заведомо невыгодное положение в экономическом соревновании со странами «золотого миллиарда». Восполнить двух-трехразовый разрыв в производительности общественного труда по этим причинам России нечем, кроме ренты по природным ресурсам. Либерализация внешней торговли, фетишизация мировых цен, повлекшие за собой расхищение или нецелевое использование этой ренты, этого национального достояния, обескровили народное хозяйство страны. Теперь это очевидно.
«Наука об основах общественного хозяйства, о самом обществе и о его культуре должна быть национальной», - говорил Леденев. Вообще наука - есть дело крайне отвлеченное. Она постигает общие существенные связи, законы и закономерности в явлениях и предметах. Если принять сформулированное положение как исчерпывающее, то тут, кажется, нет места национальному. Почему? На этот вопрос Михаил Иванович отвечал так: «Устойчивые связи, научные законы и закономерности осуществляются не вообще, а только при определенных условиях. Так везде. А вот условия бывают разные в разных странах».
Сейчас – говорил Михаил Леденев – перед нами стоит задача прогностическая. «Исследования коллектива ДальНИИ рынка показывают нарастание фундаментальных проблем для экономики Дальнего Востока, если ничего коренным образом не менять. Учитывая диалектику общего и особенного применительно к рыночным преобразованиям в России, то вполне можно прогнозировать, что «в конце тоннеля» рыночных преобразований останется какая-нибудь часть европейского региона».
***
Дальний Восток, действительно, проблемный регион. В основе этого лежат объективные причины. Являясь сопредельной территорией для густонаселенных стран с древней цивилизацией, Дальний Восток стал географически известен на полтора века позже открытия Америки. Но и после этого, спустя два века, регион оставался полупустынным.
К середине XIX столетия на его просторах обитало не более 50 тысяч человек разноплеменного населения, ведущего кочевой и полукочевой образ жизни. По комплексу природно-климатических условий он не был привлекателен ни для сопредельных государств, ни для его населения. Недоступен был и для инициативных массовых миграций. Потребность выхода к Тихому океану, вхождение в непосредственные контакты с сопредельными странами, - вот что побуждало Россию продвигаться на Восток, вот что предопределило правительственную форму освоения Дальнего Востока. С обретением и освоением этой территории стране придавалась целостность, а ее границам - естественность и безопасность.
Искусственные способы привлечения населения ограничивали возможности его самодеятельного развития, определив своеобразный жизненный уклад. По своему историческому воспитанию, семейным корням, целевым установкам и экономическому поведению оно оставалось в значительной мере временным. Многие люди, прожив здесь 20-30 лет, продолжали ориентироваться на выезд.
Физико-географические условия региона никогда не давали здесь благоприятных шансов для устойчивой жизнедеятельности. Аборигенное население не могло здесь создать ни крупных государственных образований, ни исторически значимых культур. Большая часть территории региона находится в зоне экстремальных природно-климатических условий для проживания человека. Лишь узкая полоса шириной 200-300 километров вдоль Транссибирской магистрали относится к категории относительно приемлемых зон для оседлого заселения и формирования постоянного населения. Однако по российским меркам и это не лучшие земли для проживания.
Жесткие климатические условия, большая удаленность региона от развитых промышленных центров предопределяют повышенный расход топливно-энергетических ресурсов и большие транспортные затраты. Это же тяжелым бременем ложится и на человека. В совокупности такие условия формируют высокие издержки, снижают конкурентоспособность продукции.
Дальневосточника Леденев называет государственным человеком. Поначалу было как-то странно слышать это. Ведь Москва фактически всегда смотрела на Дальний Восток как на «дойную корову», считая себя государственными людьми, а дальневосточников рабочими-добытчиками. Михаил Иванович по этому поводу разъяснял, что называет дальневосточников так потому, что государственный бюджет - существенный источник доходов населения. Потому, что здесь сложился более высокий уровень огосударствления всех сфер жизнедеятельности человека: производства, природной среды обитания и даже семейно-бытовых условий.
***
Михаил Леденев с многочисленными своими аспирантами занимался социологическими исследованиями. Особую обеспокоенность уже тогда вызывало сокращение постоянного населения и сохраняющееся настроение на переезд. Из оставшихся около 30% намерены были уехать в ближайшее время, около 40% - с удовольствием уехали бы, если было бы на что. А 60% молодежи считало, что обязательно уедет, когда скопит денежные средства. И по этому поводу Михаил Иванович в конце 90-х отправлял письмо президенту Ельцину.
На протяжении последнего десятилетия, уже будучи с надорванным здоровьем, Михаил Иванович добивался от властей, экономистов, чиновничьего аппарата одного - услышать к чему приведет утрата Своего Дома, а с ним семьи. «Без этого нет смысла и заикаться об экономике, ибо без Своего Дома и семьи, превращаются в ноль все экономические факторы, ученый-экономист - в пустышку, а человек в «бича», маргинала; не на удивление - в назидание «всем народам и государствам»!
В последнюю весну он, словно пытаясь сделать ставку на молодежь, не жалел сил и здоровья на работу с выпускниками вузов, дипломниками. Таким я его застал в последний раз весной 2002-го, когда он много работал с молодежью дома, а за окном деревья распускались в зелени. 15 июня Михаила Ивановича не стало. Похоронили его на центральном кладбище Хабаровска. И чем дальше в жизнь - тем дороже память о нем. Его прогностика все более и более подтверждается.
Вадим Заусаев,
доктор экономических наук,
профессор

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: 0, 1 м/c Ю

15.11
день
+2..+4
1 м/c  Ю-В
15.11
вечер
+1..+3
2 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
-67.6812
EUR, ЦБ РФ
-76.0737
JPY, ЦБ РФ
-59.3148
CNY, ЦБ РФ
-97.3382

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика