Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

31 октября - 7 ноября 2018, №45(1311)
31 октября - 7 ноября 2018, №45(1311)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Призрак ДВР

Комментировать

"Хочу плодотворно работать!"

"Хочу плодотворно работать!"
Фото: Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал и председатель краевой организации Союза журналистов России Ксения Исаева.
«Чем занимаюсь в свободное время? Хороший вопрос! Любимое занятие – поехать на рыбалку, на речку, где у меня в тайге, на берегу, маленький деревянный домик. Там я всегда скрывался, всегда отдыхал. Но как только начался второй тур выборов, я забыл про свободное время… Теперь всё расписано. Встаю в шесть, ложусь в одиннадцать Мне 48 лет, и человек я достаточно энергичный: с утра на работу, в обед сел в самолет и улетел в Москву - решать вопросы, вечером на машину и в аэропорт, вернулся утром в Хабаровск, уже провел несколько встреч, а сейчас еще и к вам!»
Губернатор Сергей Фургал в день рождения Хабаровского края, в субботу, 20 октября, встретился с руководителями и главными редакторами местных и федеральных средств массовой информации. Прошла эта неформальная, без галстуков, встреча-знакомство в медиацентре краевой организации Союза журналистов России.
Про взаимоотношения
с прессой:
- Со многими из вас я не знаком, но я хочу со всеми плодотворно сотрудничать, наладить прямой рабочий контакт. Не призываю, чтобы вы меня хвалили, превозносили. Критику я воспринимаю нормально, и даже могу изменить свое мнение, если мне доходчиво и внятно объяснить, где мы не дорабатываем. Принимаю иную точку зрения, всегда слышу и слушаю, делаю выводы. Для меня главное – объективность.
Кроме того, хочу выстроить коммуникации с жителями края, чтобы они знали истинное положение вещей, а это можно сделать только через вас. Хочу, чтобы пресса была в курсе тех мероприятий и событий, которые сегодня происходят в краевом правительстве, что мы думаем и решаем, что намерены сделать. Не хочу от вас ничего скрывать – иначе появится инсайдерская информация или в виде искаженных слухов. Нам это не нужно!
Из каких источников я получаю информацию? Сам я смотрю, прежде всего, телеканалы «Губерния», «Вести-24», «ТВ6», обычно читаю «Комсомольскую правду», «Аргументы и факты», понятно - «ТОЗ». Достаточно интересен «Хабаровский Экспресс» - там много критических статей. Кроме того, мне готовят аналитическую справку, а там всё - и месенджер-каналы, и что пишется в газетах, что говорит радио и показывает телевидение. Я требую, чтобы предоставляемая мне информация была разносторонняя и правдивая, пусть даже не самая приятная.
Вопрос про
АНО «Открытый регион»
- Автономная некоммерческая организация «Открытый регион» в прошлом году, насколько известно, получила из краевой казны 116 млн. рублей субсидий, тогда как на все СМИ края было выделено лишь 229 миллионов. Причем статус АНО не позволяет отслеживать траты по госзакупкам. Почему бюджетные деньги тратятся непрозрачно?
- Мы не указываем прессе, что и как говорить, писать и показывать. Но будем продолжать финансово вас поддерживать. Потому что понимаем, что иначе СМИ, к сожалению, либо перейдут на обслуживание того, кто будет платить большие деньги, либо канут в небытие. Но поддерживать строго в рамках закона!
Сейчас проводится большая ревизия того, на что тратили деньги до моего прихода. И не только АНО «Открытый регион», но и всех структур, ведомств, программ. Работают Контрольно-ревизионное управление и Счетная палата, а также федеральные органы власти. Пока не будет проведена проверка и мне на стол не лягут документы, давать оценки просто неэтично. Проведем ревизию, и первыми о результатах узнают СМИ.
Про поездку
в Комсомольск-на-Амуре
Знаете, что меня больше всего задело в ходе посещения Комсомольска? Затеяна масса грандиозных строек, но при этом особенно не заморачиваются такими «мелочами», как должное освещение на улицах, в подъездах, асфальтирование и ремонт междворовых и подъездных дорог, приведение в порядок дворов, покраска фасадов. При журналистах я тогда не стал говорить, но были даны поручения самым серьезным образом проработать программу комфортной городской среды. Люди не должны с асфальта попадать прямо в колдобины – кто на машине, кто с коляской. Это создает общий негативный фон.
Что касается отставания по срокам, то у меня теперь не вызывает сомнений, что все стройки, кроме одной, по объективным причинам, будут введены вовремя. Инженерная школа, больница, квартиры врачам – всё будет сделано, если не через строительство дома, то купим на вторичном рынке жилья. Журналисты могут поехать со мной и убедиться, что любое мое заявление имеет логическое завершение.
Про новую структуру
правительства края
Могу открыть тайну: на 99% структура правительства, совместно с профессиональным сообществом, мной уже сформирована. Структура - не замерзшая глыба, которая никогда не изменится, она оптимальна и создана, чтобы выполнить стоящие перед нами задачи, требующие четкой управляемости и профессионализма.
Сегодня у нас лишь один вице-губернатор, из четырех первых заместителей председателя правительства осталось трое, было 15 замов председателя – теперь 8, вместо 14 министров - одиннадцать, число министерств с 18 сокращено до 15, в списке членов правительства из 35 оставлены 24 человека. Где-то провели укрупнение, убраны дублирующие схемы. Все сокращенные имели зарплаты, кабинеты, машины, обеспечение, подчиненных – а это была серьезная финансовая нагрузка. Понятно, сократятся и низлежащие структуры.
Таким образом, сформирована эффективная структура правительства. Какие министерства сохранены, департаменты, управления, кто там основные руководители, а также персоналии, чтобы не будоражить людей, планируем озвучить одномоментно, в один день – уже на текущей неделе. СМИ, в любом случае, узнают об этом первыми.
Про «перенос»
дальневосточной столицы
Сегодня столицей Дальнего Востока является Хабаровск. Как губернатор, я не собираюсь этот статус кому-либо уступать. Но нужна и здоровая конкуренция. В правительстве края под моим руководством завершается составление всех программ по отраслям, с учетом трех главных вопросов. Первое: небольшие, для нашего края, собственные доходы. Второе: значительные расходы на содержание госчиновников. И третье: большой госдолг.
Институты и специалисты разрабатывают решения этих задач. Сокращение расходов на аппарат – вы уже видите эти действия, без которых нельзя, мы должны сокращаться. Активно идет работа по реструктуризации долга, край не должен жить с такими долгами! Но главная задача, стоящая перед всеми, разбитая на этапы, - повышение собственных доходов. Требуются открытость, благоприятные условия для бизнеса, а сегодня это мешает краю зарабатывать. Мы эту ситуацию переломим, и доходы наши будут расти.
Далее – наука, которая у нас более развита, чем в соседних регионах. Здравоохранение, образование, культура – и это у нас на достаточно высоком уровне. Охрана материнства и детства, молодежная политика и строительство, работа со СМИ – все будем продолжать развивать. Нам для развития, для выполнения программ, в том числе и майских указов президента, статусы не нужны – они у нас есть!
Столичный статус, не уступая никому, мы обязаны сохранить, все вместе: и губернатор, и пресса, и общественность. При этом мы будем продолжать развиваться в интересах жителей нашего края и Дальнего Востока, а где быть его столице – это решает президент.
Про ответственность
перед людьми
Пресс-служба будет организована по направлениям: телевидение, печать и интернет-проекты, за каждое из которых отвечает специалист, профессионал – из вашей среды. Как губернатор, бывший депутат Госдумы, я мыслю определенными категориями и вижу, что информационная политика на месте не стоит, стремительно развивается. Мы пытаемся сейчас зафиксировать в крае все СМИ и даже блогеров. По сети ко мне приходят разные сообщения: этот министр – хороший, оставьте его, а этого уберите... Не случайно в обзорах информации для меня включают инстаграм и телеграмм-каналы.
Интернет сегодня – самый доступный и быстрый канал коммуникации. Как я говорил, мне необходимо иметь информацию из самых разных источников, в том числе с самых низов, от непосредственно живущих на территории. При этом я испытываю на себе колоссальное давление общественного мнения. Почему? Потому что у нас в крае было не назначение, а – всенародные выборы губернатора.
Про губернаторский
«дворец» и вертолёт
Вообще публичным человеком быть тяжело. В том районе, где я живу, действительно хорошие дома. У меня же простой домик, который я построил в 2003 году, сам. Не скажу, что совсем простой, десять соток земли. Включаю Рен-ТВ. Сначала показывают какие-то развалюхи, потом - серьезные дома и говорят: кстати, вот здесь и ваш хабаровский губернатор живет, у него тоже тут дом и, по слухам, вертолетная площадка! Захожу в магазин, а мне: «Сергей Иванович, у вас что, дворец и вертолет? Побойтесь Бога!» Люди не верят, что можно быть целым губернатором и – без вертолетной площадки.
Открою секрет: я отличаюсь от всех других тем, что у меня понимание богатства заключается не в количестве денег, а – тогда, когда хватает. Я всем говорю: мне – хватает. Для меня дворец и вертолет – это излишне, и, наверное, в мои годы меняться уже поздно. Излишества я вообще не люблю. Зачем он нужен, если ты на нем не будешь летать? И зачем пустой дворец – это точно не по мне. Приезжайте, хоть в начале губернаторского срока, хоть в конце, и увидите: как он был, домик, так и останется!
Станислав Глухов

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: 0, 1 м/c Ю

15.11
день
+2..+4
1 м/c  Ю-В
15.11
вечер
+1..+3
2 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
-67.6812
EUR, ЦБ РФ
-76.0737
JPY, ЦБ РФ
-59.3148
CNY, ЦБ РФ
-97.3382

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика