Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

19-26 декабря 2018, №52(1318)
19-26 декабря 2018, №52(1318)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

"Бессмертный ГУЛАГ" под запретом?

"Бессмертный ГУЛАГ" под запретом?
Фото: В предыдущие годы сбор общественников у здания суда в Комсомольске в этот день не мешал. Фото dvnovosti.ru
Скандальный отказ на проведение традиционной памятной акции к Дню памяти политических репрессий получили представители «Открытой России» в Хабаровском крае. Организаторы планировали возложить цветы 30 октября в сквере у здания районного суда Комсомольска, где установлен мемориал репрессированным.
«В День памяти жертв политических репрессий 30 октября мы выйдем на улицы Комсомольска-на-Амуре почтить память людей, погибших в ходе сталинских репрессий. Наша акция памяти называется «Бессмертный ГУЛАГ» – по аналогии с «Бессмертным полком». Важно помнить нашу историю и людей, благодаря которым мы живем. Но сталинские репрессии – это не меньшая часть нашей истории, о которой в настоящее время часто пытаются забыть. 30 октября мы напомним нашим согражданам, что под репрессии попали не мифические «вредители» и «английские шпионы», а самые обычные люди. Такие же люди, как те, кто сейчас живут по всей России», - анонсировали будущее мероприятие организаторы.
Вот только мэрия города Юности акцию согласовывать не стала, сославшись на то, что территория, где установлен памятный знак, прилегает к зданию районного суда. Дескать, в соответствии с федеральным законом, массовые мероприятия там запрещены.
Сам знак из глыбы песчаника, добытого на одном из карьеров, где работали в том числе репрессированные, установлен в 1990 году. И стоит напомнить, в предыдущие годы проведению этой акции не мешало соседство с судом. К слову, в Москве вовсю обсуждают схожее решение мэрии, где аналогичную акцию «Возвращение имен» пока не согласовали на привычном месте: там чиновникам помещали «планируемые ремонтные работы». Это тревожный знак для всех противников сталинизма и авториторизма...
Впрочем, несмотря на препоны комсомольской администрации, организаторы сообщили о намеченной серии одиночных пикетов в этот день. Активисты будут раздавать листовки о том, что в городе строилось руками политзэков.
Радует, что в краевой столице пока таких препон не наблюдается. К примеру, в мэрии анонсируют 25 октября в 15 часов в Центре «Диалог» (ул. Ильича, 3) урок истории «Архипелаг ГУЛАГ». Ну и местная организация общества «Мемориал» приглашает всех хабаровчан 27 октября с 13 до 15 часов на Комсомольскую площадь: здесь в рамках акции «Возвращение имен» прозвучат сотни имен людей, расстрелянных в Хабаровске в годы советского террора. А вы еще помните об этом?
Тамара Ванина

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -19, 4 м/c Ю-З

21.01
день
-14..-16
5 м/c  Ю-З
21.01
вечер
-17..-19
4 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.3309 66.3309
EUR, ЦБ РФ
75.5841 75.5841
JPY, ЦБ РФ
60.6066 60.6066
CNY, ЦБ РФ
97.9734 97.9734

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика