Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

31 октября - 7 ноября 2018, №45(1311)
31 октября - 7 ноября 2018, №45(1311)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Призрак ДВР

Комментировать

Доля губернатора

Доля губернатора
Фото: Новоизбранный губернатор и новый мэр продолжили свой диалог и после совещания. Фото ИА AmurMedia
Проблеме обманутых дольщиков и долгостроев посвятил первое свое публичное совещание новый губернатор края, в итоге громко пообещав, что все виновные в затягивании долевого строительства будут наказаны. Однако, по мнению Сергея Фургала, первая задача власти - это заставить нерадивых застройщиков достроить и сдать обещанное жилье. Само же совещание, пожалуй, в первую очередь запомнится благодаря жаркому диалогу двух новоизбранных чиновников - губернатора края и мэра Хабаровска.
Как отмечает ИА AmurMedia, главными героями губернаторского совещания 11 октября стали два, пожалуй, самых известных хабаровских застройщика: бывший «Дальспецстрой», ныне ГВСУ-6, и МУП «УКС». Оба прежде имели прочную репутацию и оба ныне - банкроты и главные творцы краевых долгостроев. Так, из 2671 дольщика края, пострадавших от переноса сроков ввода жилья в эксплуатацию, по меньшей мере 450 пострадали из-за проблем этих застройщиков.
Дом призраков
Ну а первым с докладом выступил директор филиала 701 ГВСУ-6 Андрей Харитонов.
Стоит напомнить, в этом году ГВСУ обещало сдать два из восьми домов, начатых, но так и не достроенных в Хабаровске: по улице Павла Морозова, 35 и по улице Выставочной, 26. Оба дома с высокой степенью готовности, однако и над ними, поделился тревогой г-н Харитонов, нависла беда. По обоим объектам есть долги перед «Горэлектросетью» за техподключение на общую сумму около 19 млн рублей.
- Эти деньги мы сегодня не в состоянии оплатить, наше внешнее управление изыскивает источники, но сегодня мы не видим источников финансирования, не можем подсоединить электричество, - доложил застройщик.
- А что значит «мы не можем подсоединить электричество»? У вас 70 семей не могут заехать в квартиры. Я так понимаю, это же их квартиры?
- Ну, дольщиков нет в этом доме, - удивил Андрей Харитонов.
- А кто есть?
- Мы провели с дольщиками работу о переселении 19 человек с 23 дома...
- Нет, извините, пожалуйста, а кто это тогда?!
- 35-й дом строился собственными средствами, без долевого участия, - упорствовал замдиректора ГВСУ.
- А кто там жить-то будет? Зачем мы поднимаем вопрос, если дольщиков там нет, обманутых нет, там все нормально и дом построен на собственные средства? И что мы тогда воздух-то сотрясаем?! - поинтересовался Сергей Фургал.
Андрей Харитонов ехидцы в тоне не уловил и сказал как на духу, что думал. Что дом был достроен специально для того, чтобы они могли договориться с дольщиками о переходе из домов с низкой степенью готовности в дома с высокой степенью. Но что построен он был не на деньги дольщиков, а на деньги компании. И в этом случае, по логике вещей, планируемое переселение выглядит едва ли не актом благотворительности!
- Давайте говорить так, - предложил свой вариант изложения событий Сергей Фургал. - У нас есть дома, которые мы построили и которые вряд ли достроим, там есть обманутые дольщики. Мы решили взять дом, построенный на собственные средства, и переселить туда обманутых дольщиков...
- Так я же так и говорил!
- Вы сказали, там дольщиков нет.
- Там дольщиков - нет. Мы планируем туда переселить, - пояснял докладчик под нервные смешки в зале...
"Картина маслом"
К счастью, из этого замкнутого витка разговор вскоре все же вырулил, однако спор стал, пожалуй, еще жарче.
Ведь, поскольку представителей «Горэлектросети» на важном совещании почему-то не оказалось, то за энергетиков, подведомственных муниципалитету, вступился новый мэр Хабаровска Сергей Кравчук.
- Андрей Александрович пусть уж договаривает и скажет, какая задолженность по «Горэлектросети». 19 млн за технологическое подключение, - запальчиво указал Сергей Кравчук, - и откровенно говоря, у них не только перед Горэлектросетями, но и перед Горводоканалом задолженность. То есть они всем должны, а не так, что они все хорошие, а остальные все плохие!
«Картина - маслом», поразился в ответ новый глава региона. Вроде бы все предприятия, и городские, и краевые, декларируют, что работают на благо жителей края, а на деле именно жители, честно заплатившие деньги, и стали единственной пострадавшей стороной. И никого этот факт не смущает. Мало того, добавил он, дольщиков еще и дурят, продлевая заключенные с ними договоры, говорят при этом, что обманутых дольщиков нет, а потом эти необманутые выходят на митинги протеста и почем зря костерят власть.
- Они не заплатили Водоканалу, поэтому людей мы заселять не будем, справку давать тоже не будем. На улице уже почти зима, но пусть люди живут, где хотят, а мы будем вымогать задолженность. Сюр какой-то: стоит дом готовый, люди, которых надо заселять, и мы не можем этого сделать? У нас есть прокуратура? - неожиданно вывернул Сергей Фургал. - Мы будем требовать от наших правоохранительных органов каких-то действий! Всего две справки, которые, как мы это отлично понимаем, все равно выдадут, - и мы не можем людей заселить!
За подопечных коммунальщиков вновь вступился хабаровский мэр:
- Мы договорились, что в декабре они 10 млн рублей отдадут, остальное - в начале следующего года. Водоканал справку им выдал, но ни одной копейки ГВСУ-6 не заплатило! Сегодня «Горэлектросеть» находится практически в таком же состоянии, что и ГВСУ. Они тоже живут с проделанной работы!
На что директор филиала ГВСУ обиженно пояснял, что, мол, управление просило о рассрочке, но тщетно. К счастью, после разъяснений Минстроя стало понятно, что «Горэлектросеть» на рассрочку согласилась и справку выдала. Похоже, на глазах у всего края творилась новая, красивая история дольщиков...
- То есть мы говорим, что до 1 ноября сдают дом № 35, и 70 семей проблему закрывают. А до 1 января мы делаем им подарок и возвращаем украденное! - заявил губернатор.
- Что значит «украденное»?! - возмутился уже Андрей Харитонов.
- Люди купили квартиры, заплатили деньги. У них были свои планы, у кого-то наверняка были кредиты! А мы у них как бы подукрали надежду и веру в справедливость, а теперь эту надежду и веру им вернули, - подчеркнул Сергей Фургал. С таким тезисом застройщик спорить уже не стал.
Но ту слово взяли сами дольщики, которые указали, что переход из одних домов в другие не всех устраивает. Как правило, застройщик не может предоставить им равноценную площадь, а в ряде случаев вообще поднимает цену. Так, по данным дольщиков, цена за «квадрат» в августе была 63 тысячи рублей, а ныне доросла же до 69 тысяч.
Чтобы разобраться в хитросплетениях этих «доплат», губернатор распорядился предоставить ему все документы по условиям вселения дольщиков.
Слово гаранта
Следующим докладчиком уже официально стал мэр Сергей Кравчук. Жилкомплекс на улице Алексеевская, сдать который должно было почти четыре года назад подведомственное МУП «УКС», давно стал главной головной болью муниципалитета. Напомним, в начале октября дольщики именно этого застройщика вставали протестным пикетом у мэрии.
- Мы решили вопрос о предоставлении субсидии для достройки дома по Алексеевской - 18,9 млн рублей. Проект постановления сейчас проходит согласование в прокуратуре Хабаровска, - сообщил, в частности, Сергей Кравчук. - Мы также провели конкурс, заключен договор с ООО «Снайдер». Это общество взяло на себя обязанности технического заказчика и завершение строительства дома №2. Мы планируем завершить дом в начале декабря. У нас есть подрядная организация.
По словам градоначальника, с домом №3 ситуация сложнее.
- До декабря по решению арбитражного суда на предприятии будет введена процедура банкротства, внешнее управление, - рассказал он. - Решение о способе завершения строительства будет приниматься собранием кредиторов МУП. Самое главное – мы ведем переговоры с потенциальным инвестором для привлечения к строительству дома №3. Мы рассматриваем возможность предоставления ему в компенсацию участок земли, причем без торгов согласно новому законодательству, площадью шесть тысяч кв. метров в центре города, улица Запарина – Амурский бульвар – улица Дзержинского.
Заодно мэр попросил отменить действующее ограничение по высотности (не выше 10-12 метров) на этом участке, тогда дом, мол, будет сдан до середины июля 2019 года.
- По сути, людям сказали: власть, государство строит вам дома. Не бизнесмены, не коммерсанты, а муниципальное унитарное предприятие! Для людей это 100%-ный гарант получения квартиры. Я считаю, что здесь вопрос вообще не в обманутых дольщиках, а в мошенничестве власти, - подчеркнул Сергей Фургал.
Никто не забыт
- Первое, что мы сделаем, дадим людям квартиры, вернем их доверие, а потому уже с каждым застройщиком через правоохранительные органы будем разбираться, - сообщил губернатор журналистам по окончании совещания. - Я говорил давно, говорю и сейчас, что за недострой в первую очередь несет ответственность власть, потому что власть формирует правила игры.
- Мы не будем снимать с себя ответственности, мы виноваты так же, как и все остальные, - говорил Сергей Фургал. - Свою часть работы в виде предоставления жилья мы выполним, а уж по чьей вине и почему это произошло, мы разберемся через правоохранительные органы. Мы хотим добиться конечного результата: отучить заниматься такими делами. Воля, желание и возможности у нас есть, и мы это будем использовать по полной программе. Ни один не уйдет от ответственности! Поверьте, если я сказал эти слова, я их выполню.
Олег Потапов
Продолжение темы
на стр.18
320 семей дольщиков в Хабаровске не могут заселиться в новые дома из-за проблем с документами у застройщика. Он задолжал «Горэлектросети» 19 млн рублей.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -3, 2 м/c Ю

15.11
день
+2..+4
1 м/c  Ю-В
15.11
вечер
+1..+3
2 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
-67.6812
EUR, ЦБ РФ
-76.0737
JPY, ЦБ РФ
-59.3148
CNY, ЦБ РФ
-97.3382

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика