Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

31 октября - 7 ноября 2018, №45(1311)
31 октября - 7 ноября 2018, №45(1311)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Призрак ДВР

Комментировать

В глухой обороне

В глухой обороне
Газета «Хабаровский Экспресс» последнее время неоднократно поднимала острую тему правовой незащищенности туристов на Хабаровском таможенном пункте пропуска после поездок в китайский город Фуюань. Одновременно редакция посылала официальные запросы информации в Хабаровскую транспортную прокуратуру, обращая внимание на произвольное, по мнению наших читателей, толкование должностными лицами пункта пропуска такого понятия, как «товары для личного пользования», перемещаемые через таможенную границу.
Перечислим опубликованные газетой статьи. «Профиль риска майора Данилова. Война хабаровских таможенников с «кирпичами» крушит турбизнес с Китаем», №28 от 04.07.2018 г.; «Вновь про майора Данилова», №29 от 11.07.2018 г.; «Лапшерезка в законе. Хабаровская таможня: презумпция виновности в войне с «кирпичами»?», №32 от 01.08.2018 г.; «Похоже, с такими прокурорами и адвокатов таможне не надо?», №37 от 05.08.2018 года.
Даже заголовки статей подчеркивают социально значимую позицию редакции: бороться с незаконным перемещением товаров (которое имеет место быть) следует исключительно на законных основаниях, и добросовестные туристы не должны попадать под «общий замес» борьбы с «кирпичами»! Мы сообщили транспортному прокурору М.А.Демидовой о конкретных жалобах турфирм и туристов на предвзятость, а подчас и унижение со стороны таможенных инспекторов.
Ровно через месяц редакция получила за подписью заместителя транспортного прокурора Г.В.Третьякова, по сути, отписку: проверка проведена – никаких нарушений не установлено! Он также сообщил, что его ответ мы «вправе обжаловать Хабаровскому транспортному прокурору».
Пришлось делать повторный запрос на имя М.А.Демидовой. Ссылаясь на Федеральный закон «О прокуратуре РФ», на приказ Генпрокурора России «Об организации работы по взаимодействию с общественностью, разъяснению законодательства и правовому просвещению», на «Инструкцию о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры РФ», мы вновь попросили ответить редакции - по существу.
Еще ровно через месяц мы получили ответ с подписью лично М.А.Демидовой. Ответ был новый, но содержание старое: проверку провели - нарушений не выявили, «основания для внесения актов прокурорского реагирования – отсутствуют».
Даже по ситуации с формой для инспектора прокурор не дала оценки. «В части доводов об исполнении должностных обязанностей без форменного обмундирования разъясняю, что … лица, принятые на службу в таможенные органы, обеспечиваются вещевым довольствием со дня присвоения им классного чина. Государственному таможенному инспектору отдела специальных процедур Хабаровского таможенного поста Хабаровской таможни Медведевой Ю.А. классный чин … до настоящего времени не присвоен».
Позвольте, Мария Александровна, чин госинспектору не присвоен, а с июня по настоящее время она щеголяет в таможенном мундире! Почему бы прямо не ответить: имеется тут нарушение или нет?
Полностью транспортный прокурор обошла молчанием конфликт с туристом Денисом Сайдышевым, у которого г-жа Медведева, поставив в акте личную номерную печать, не выпустила 40 бумажных (!) пилочек для ногтей, голословно объявив их «коммерческой партией». С 23 июня, четыре месяца, пилочки держат на складе, а начальник поста майор Е.В.Данилов мурыжит парня в ходе своих личных приемов, до сих пор официально не предъявив какое-либо правовое основание для задержания его вещей.
Подобные случаи, по нашему убеждению, порождают недовольство граждан и их обоснованные подозрения в превышении должностных полномочий, в коррупционных устремлениях должностных лиц. Однако по существу высказанной газетой критики деятельности должностных лиц таможенного органа транспортный прокурор нам практически не ответила. Сообщив, что «в случае несогласия с настоящим решением мы вправе обжаловать его вышестоящему прокурору…»
В бюрократической карусели транспортная прокуратура вместе с хабаровской таможней выигрывают еще минимум месяц, положенный на подготовку ответа. Как говорится, улита – едет.
Станислав Глухов

Юмор от читателя 
Поддержим отечественного производителя! 
Последнее время разве что ленивый не печется о способах возрождения российского производства. Проблемой этой озаботились даже местные таможенники. Отечественные мощности по производству разовых, бумажных пилочек для ногтей получили неожиданную поддержку. Можно сказать, что для них забрезжил свет в конце тоннеля. На Хабаровском речном пункте пропуска, где встречают теплоходы из китайского Фуюаня, таможенная инспекторша завернула крупную оптовую партию этого изделия в количестве 40 (сорок) штук.
Кто-то скажет, что маловата, мол, кольчужка. Однако всякий большой путь начинается с маленького шага. Ведь, если копнуть историю, и самый ГУЛАГ вырос из одного бревна, перенесенного на субботнике вождем Мировой революции. В связи с этим можно посоветовать нашим славным таможенникам еще несколько перспективных направлений пресечения контрабанды. 
Кто торгует на хабаровских рынках сигаретками поштучно и по кучкам? Правильно, те, кто привозит их из Китая блоками. Такую сизую и дымную схему тоже нужно пресечь. Контрабандисту одну сигарету в зубы, а остальную партию – обратно в Поднебесную.
Или еще: в нынешнем сезоне возле рынков и на тротуарах появились дамы с бронзовым загаром, торгующие голубикой. Послушать их, так выходит, что они из леса не вылезают. Из Фуньки они не вылезают! Там покупают и привозят, здесь продают. А вот нельзя! Провозить можно только одну задекларированную ягодку! 
Один мой знакомый, с которым я недавно поссорился, придумал и воплощает зубастую схему провоза контрафакта. В Фуюань он приезжает вставлять зубы, а на обратном пути злорадно и ослепительно лыбится ничего не подозревающим таможенникам. Разумеется, зубы эти он продает с наваром хабаровским стоматологам, а сам через неделю-другую со своими допотопными съемными челюстями отправляется за новой партией. 
Очень прошу изловить этого прохвоста. Один клык, уж так и быть, можно оставить у него во рту, как знак того, что таможня наша не дремлет. Остальные же – тридцать один зуб – отправить по назначению, туда, где их и вставляли! 
По-государственному должен мыслить каждый. Когда футбольные бугаи станут за полтора часа асфальтировать поля, а страусы дальневосточных фермеров в рамках северного заказа доставлять продукты в недоразвитые районы, - вот тогда, вероятно, и наступит у нас столь долгожданный и искомый расцвет нашей сермяжной (посконной и домотканой) промышленности. 
А бумажные пилочки, завезенные из Фуюаня, тащить на склад и в страну – не пущать!       
Александр Воробьев, писатель

"Инспектор меня унизил прилюдно..."
Начальнику ДВТУ Ладыгину Ю.М.
Я работаю руководителем туристической группы по направлению Хабаровск - Фуюань (КНР) - Хабаровск с мая 2002 года. 17 июля 2018 года, получив пропуск на себя и группу туристов, следовавших по списку безвизового режима, спустилась в зал ожидания для сдачи документов пограничным службам. С собой у меня имелась личная багажная сумка с вещами и папка с документами. Тут мне позвонили и попросили вернуться в зону регистрации, решить проблемы с документами туристов. Взяв папку и оставив личную багажную сумку в зале ожидания, где находились менеджеры нашей компании, предварительно предупредив их, что сумка является моей, я поднялась в зону регистрации к туристам. 
Чтобы подняться на регистрацию, необходимо преодолеть достаточно крутые лестницы, и, конечно, преодолевать такие препятствия с багажной тяжелой сумкой не было необходимости. И тут минут через 5 мне позвонил наш менеджер и попросил срочно спуститься в зал ожидания, так как, с ее слов, вышел инспектор Торопов Александр Николаевич и начал кричать («орать»): « Чья это сумка?» Ему ответили, что сумка руководителя группы.
Ответ менеджеров не удовлетворил инспектора Торопова А.Н. Взяв металлоискатель и открыв мою личную багажную сумку, он начал доставать из нее вещи, открывать косметичку. Тут я спустилась в зал ожидания, а инспектор Торопов А.Н., находясь при исполнении, начал кричать («орать») на меня, хватать мои личные вещи, грубо выговаривая, что мне необходимо носить их с собой. Он продолжал кричать («орать») на меня пока из кабинета не вышел и.о. начальника ОСТИ Хабаровского таможенного поста Толочкин Денис Сергеевич и не увел его.
В таком стрессовом состоянии я была вынуждена продолжить работу с туристами. Мой авторитет был полностью разрушен таможенным инспектором Тороповым А.Н. За 16 лет моей работы ни один таможенный инспектор не позволял себе повышать голос на руководителей туристических групп.
Со слов, руководителей тургрупп других компаний, которые также столкнулись по работе с таможенным инспектором Тороповым А.Н., методы его работы с туристами РФ и КНР и его излюбленные фразы: «Стоять! Ко мне!», являются не соблюдением Кодекса этики и служебного поведения должностных лиц таможенных органов Российской Федерации.
Прошу Вас провести компетентное расследование данного факта неуравновешенного поведения таможенного инспектора Торопова А.Н. Прошу Вас учесть записи с видеокамер, чтобы вы убедились, что мои слова не были голословны. Считаю, что меня унизили прилюдно и необоснованно.
Оксана Бардаль 


Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: 0, 1 м/c Ю

15.11
день
+2..+4
1 м/c  Ю-В
15.11
вечер
+1..+3
2 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
-67.6812
EUR, ЦБ РФ
-76.0737
JPY, ЦБ РФ
-59.3148
CNY, ЦБ РФ
-97.3382

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика