Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

7-14 ноября 2018, №46(1312)
7-14 ноября 2018, №46(1312)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Призрак ДВР

Комментировать

Репетиция коалиции

Представители различных партий в Хабаровском крае выразили готовность войти в коалиционное правительство Сергея Фургала. Так, руководители региональных отделений «Справедливой России» и КПРФ уже подали кандидатуры на рассмотрение новому губернатору. Об этом стало известно в ходе круглого стола «Хабаровский край. Новая политическая реальность», посвященного итогам выборов в регионе, сообщает «Открытый город».
В организованной ИА Амурмедиа конференции поучаствовал целый ряд политологов, депутатов и политиков. Жаль, приглашенные губернатор и мэр предпочли этой встречи другие важные мероприятия. А вопросы на конференции обсуждались интереснейшие – почему проиграл Шпорт, победил Фургал и что край ждет дальше в новой, небывалой еще ситуации?
Первым высказался глава крайизбиркома Геннадий Накушнов, который прозорливо указал, что сентябрьское поражение «ЕР» было заложено еще в марте, в ходе победных президентских выборов. Оказывается, на мартовские призывы Накушнова обратить внимание на участки, где люди проголосовали против действующего президента, понять причины недовольства граждан в партии власти не заметили. И вот, как говорится, результат.
Глава избиркома считает неправильным сводить протестное голосование к одной лишь пенсионной реформе неправильным. По мнению Накушнова, здесь сказался целый комплекс проблем.
А именитый социолог Юрий Березутский даже перечислил целый набор противоречивых факторов, которые сподвигли земляков к протестному голосованию? Главный из них – снижения доверия граждан к действующей власти. Другой важный фактор – пренебрежение и ослабление всех обратной связи с обществом. И все это на фоне накопившихся социальных проблем. В итоге это вылилось в целый ряд неверных шагов в ходе избирательной кампании, которыми прежний губернатор сам по сути «отбил» поддержку у лояльного власти электората – бюджетников и пенсионеров.
Ну а политолог Татьяна Захарова даже весьма эмоционально перечислила целый ряд роковых ошибок губернаторской команды, которые в итоге и привели к печальному для Вячеслава Ивановича итогу: тут и слоган «Сильный губернатор» («О какой силе может идти речь, если пять краевых министров строительства находятся сами знаете где?!»), и реклама далеких от жизни людей глобальных проектов (типа ТОСЭРов и ДВ-гектаров), ну и, конечно, памятный доклад президенту с цифрами про высокую зарплату врачей и педагогов. Многие люди восприняли это как наглую ложь, что в результате подстегнуло к протестному голосованию даже тех, кто вообще не ходил на выборы!
Политолог Валерий Чудесов причину проигрыша Вячеслава Шпорта также увидел в неэффективной работе его команды и в том, что «единороссы» самоуспокоилась после выборов президента. Ну и, пожалуй, яркой иллюстрацией того, что в «ЕР», как говорится, все помнят, но ничему не научились, стали яркие спичи на конференции депутата краевой думы Валерия Постельника. С одной стороны, единоросс, которому пришлось держать удар вместо своих отсутствовавших более высокопоставленных коллег, признавал, что в партии «сегодня ушли от населения». С другой, запальчиво указывал, что кроме поста губернатора и мэра Амурска практически все остальные выборы в крае «ЕР» выиграла, а также упорно указывал оппонентам как важны для региона ТОРы, будущий Сахалинский мост и другие мега-проекты.
Впрочем, гораздо более интересным вопросом на конференции стала тема коалиционного правительства, о создании которого Сергей Фургал заявлял после победы на выборах. Так, тот же Валерий Чудесов приводил пример Смоленскую область, губернатор которой представитель ЛДПР, замы — коммунист и единоросс.
– И живут ведь нормально! Вот она коалиционность. Однако это не самоцель, а цель – высокий профессионализм, – полагает политолог.
Как выяснилось, системная оппозиция региона также поддерживает кадровые начинания нового губернатора. Как рассказал руководитель краевого отделения «Справедливой России» Игорь Глухов, партия уже выступила с предложением двух своих кандидатур.
– Говорить о конкретных фамилиях пока преждевременно. Эти люди готовы работать по направлениям здравоохранение и осуществления контрольной деятельности. Пока ждем ответа. Думаю, что нельзя назвать формирующееся правительство коалиционным в полной мере, все-таки его формирует губернатор, а не парламент, так что это некий переходный вариант, – отметил Игорь Глухов.
Как выяснилось, коммунисты тоже не остались в стороне от дележа министерских портфелей.
– Мы также как представители «Справедливой России» отозвались на предложение Сергея Фургала выдвигать своих кандидатов в правительство. Мы предложили шесть кандидатур, в том числе, по инвестиционной и земельной области, и по ряду других, – туманно сообщил экс-кандидат в мэры Максим Кукушкин.
Мнение о том, что нужно начинить работать вместе, независимо от партийных знамен и лозунгов, выразил глава фракции ЛДПР в краевой думе Вячеслав Фургал.
– Сегодня формируются какие-то группы противодействия, появляются идеи о том, чтобы гнобить новую власть. Идут разговоры, что «мы все равно сделают так, что они уйдут». А кто от этого выиграет?! Люди? Нет. Мы свой край загоним в полный тупик! Мы и так практически находимся на пороге внешнего управления. Долг региона приближается уже к 50 млрд рублей! Надо отбросить политическую принадлежность, амбиции и просто работать, – эмоционально призывал родственный губернатору депутат.
Ключевым фактором в коалиционном правительстве является не партийная принадлежность, а профессионализм, вслед за коллегами призывала Татьяна Захарова.
– Коалиционное правительство должно формироваться из профессионалов. А ведь в правительстве есть люди, которые находятся далеко не на своих местах. Правильно говорит Сергей Иванович, что нужно прекращать кумовство, подбор по знакомствам. Думаю, что в крае есть грамотные компетентные люди, независимо от партийной принадлежности, надо набирать именно таких людей, – уверена Татьяна Захарова.
Социолог же Николай Байков под занавес еще раз вернулся к острым социальным проблемам в крае.
– У нас же вопиющее неравенство! Даже в Хабаровске люди на окраинах живут хуже, чем в центре. Общество маргинализированное, поэтому и протестное! И задача власти не перетягивать канаты, а снижать это неравенство, – подчеркнул эксперт. Услышат ли этот призыв новые и прежние люди в кабинетах власти?
Сергей Вершинин
Между тем
По решению губернатора в краевом правительстве приостановили процесс госзакупок. Об этом сообщили в комитете госзаказа. Сергей Фургал попросил проверить все потенциально скандальные позиции: банкеты и питание, ремонт квартир и помещений, приобретение новых автомобилей для нужд краевого правительства.
– Под сомнение главы региона попали следующие планируемые закупки: приобретение двух служебных квартир стоимостью (5,5 млн рублей каждая), покупка двух автомобилей (по 2,5 млн рублей за каждый), покупка мультимедийной системы для министерства информационной политики общей стоимостью 11 млн рублей, канцелярия и мебель общей стоимостью в 10 млн рублей, и даже приобретение ковровых покрытий, – сообщили в пресс-службе правительства края.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: 0, 1 м/c Ю

15.11
день
+2..+4
1 м/c  Ю-В
15.11
вечер
+1..+3
2 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
-67.6812
EUR, ЦБ РФ
-76.0737
JPY, ЦБ РФ
-59.3148
CNY, ЦБ РФ
-97.3382

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика